Сочная буженина из говядины на праздничный стол 🥩
- 7 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- кастрюля емкостью 8-9 литров;
- глубокая миска емкостью 5-6 литров;
- разделочная доска;
- нож для мяса;
- кухонный нож;
- шпагат;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Говядина филе | 2 кг |
Кефир жирный | 1 л |
Лавровый лист | 6-7 шт. |
Розмарин | 2-3 веточки |
Тимьян | 2-3 веточки |
Перец чили | 10 г |
Имбирь, корень | 3-4 см |
Перец черный горошком | 12-15 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Гвоздика | 2 бутона |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Паприка красная молотая | 100 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 5-6 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка мяса
- Мясо хорошо помойте, уберите жир и пленочки. Нарежьте примерно одинаковыми по размеру крупными кусками произвольной формы (например, на 2-4 одинаковых прямоугольных ломтя). Обсушите заготовки бумажным полотенцем. Для буженины берут молодую говядину из тазобедренного отруба. Мясо теленка не используется по причине отсутствия выраженного мясного вкуса.
- Куски мяса натрите солью со всех сторон (по вкусу) и натрите черным молотым перцем (по вкусу). Сначала мясо посыпайте солью и перцем, а после рукой втирайте ингредиенты в мякоть. Маринование мяса проводится примерно за 8-10 часов до приготовления. Примерный расход соли – 15 граммов на 1 кг мякоти.
- В глубокую миску емкостью 5-6 литров налейте немного кефира (из 1 литра), положите в него кусок мяса. Сверху налейте еще кефира. Повторите со всеми ломтями говядины, все куски мяса должны быть погружены в кефир. Миску с заготовками в кефире отставьте в сторону. Время выдержки в кефире – примерно 25-30 минут.
Как сделать пряный рассол
- Поставьте на плиту кастрюлю с 5-6 литрами воды. Доведите воду до кипения. Положите в воду (кипящую или почти закипевшую) 2-3 веточки розмарина и 6-7 штук лаврового листа. Траву и лавровый лист заранее помойте.
- Кусочками нарежьте 3-4 см имбирного корня и стручок перца чили (10 граммов). Высыпьте нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю соли, жидкость должна быть немного пересолена. Положите в маринад 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки без верха молотых семян кориандра. Всыпьте 12-15 горошин черного перца.
- Доведите маринад до кипения, дайте покипеть 1-2 минуты, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
Маринование и запекание мяса
- Опустите куски мяса в остывший рассол. Все куски мяса должны быть покрыты маринадом, для этого можно использовать небольшой гнет. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 7-8 часов.
- Выньте куски мяса из рассола (остатки кефира смойте маринадом). Обсушите. Натрите каждый кусок сладкой красной паприкой со всех сторон (из общего количества 100 граммов).
- Сложите куски один на другой. Плотно обвяжите шпагатом, формируя брусок. Обильно посыпьте красной молотой паприкой. Можно запекать буженину в рукаве для запекания или, завернув в лист фольги (фольга, рукав в рецепте не указаны).
- Переложите мясо на застеленный пергаментной бумагой противень. Поместите в духовой шкаф. Выпекайте при 180°С примерно 1 час 35 – 1 час 45 минут. Примерное время запекания высчитывают так: на каждый 1 килограмм мяса – около 20 минут запекания, добавьте 15-20 минут на кусок. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.
- Буженину подают на стол холодной. Готовить ее можно из свинины (наиболее частый вариант), баранины. Для маринования применяют чеснок, горчицу, лимон, душистый перец, лук репчатый, разные специи и пряные травы.
Видеорецепт
Весь процесс маринования и запекания буженины из говядины вы можете увидеть в приведенном видеоруководстве. Подробный показ и объяснения по каждому этапу приготовления помогут полностью освоить технологию. https://youtu.be/qYDEhortupsПосле просмотра видео и изучения подробного описания с фото вы с полной уверенностью приготовите вкусную ароматную буженину к праздничному столу. Есть ли в ваших кулинарных заметках похожие рецепты?