Вкусная цветная капуста с яйцом - запекаем в духовке 🥦
- 6 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонный острый нож, форма для выпекания с высокими ботиками, глубокая емкость, духовая печь, вилка, терка, столовая ложка.
Ингредиенты
Куриные яйца | 4 шт. |
Цветная капуста | кочан весом 400-500 г |
Сыр твердый | 100 г |
Сметана | 100 г |
Зелень свежая | два пучка |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Специи, перец душистый | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Форму для запекания с высокими бортиками смазываем двумя столовыми ложками растительного масла. Желательно использовать рафинированные виды растительных масел, так как они не имеют лишних запахов, и не испортят готовое блюдо.
- Кочан цветной капусты (весом примерно 400 грамм) разделяем на соцветия с помощь ножа. Кусочки должны быть примерно одного размера, большие соцветия желательно разрезать напополам.
- Разделенную на соцветия цветную капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму для выпекания и отставляем в сторону.
- В глубокую емкость вбиваем 4 куриных яйца.
- Добавляем к яйцам 100 грамм густой сметаны. Желательно использовать домашнюю жирную сметану, так как она даст нужный сливочный вкус блюду.
- В эту же емкость высыпаем ½ чайной ложки соли и столько же специй. По желанию, можно добавить любые наборы трав и приправ: итальянские, паприку, карри, орегано.
- Вместе с приправами и солью тщательно взбиваем яйца и сметану при помощи вилки или блендера. Необходимо получить максимально однородную массу без комочков и загустений. Получившейся смесью заливаем соцветия цветной капусты, которые мы предварительно выложили в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Стараемся распределить всю жидкость равномерно по поверхности блюда.
- Моем два пучка свежей зелени (петрушка, зеленый лук) под проточной водой, высушиваем на бумажном полотенце. Мелко нарезаем вымытую зелень. Посыпаем ею блюдо в форме для выпекания.
- На мелкой терке натираем 100 грамм твердого сыра. В данном рецепте подойдет любой сорт сыра (моцарелла, голландский, пармезан). Посыпаем сформированное блюдо натертым сыром так, чтобы равномерно распределить его по всей поверхности.
- Разогреваем духовую печь до 200 градусов и помещаем в нее цветную капусту в форме на 30 минут. Рекомендуется поместить форму именно посередине духовки, так мы обеспечит равномерное приготовление.
- По истечении времени вынимаем капусту из духовки и даем ей остыть прямо в форме.
Видеорецепт
Посмотрев данное видео, вы убедитесь в том, что всего из нескольких простых ингредиентов можно приготовить сытное и ароматное блюдо. https://youtu.be/86iZK13ePwkВарианты подачи
- Такая запеканка может запросто использоваться, как самостоятельное блюдо, ведь она довольно сытная и калорийная. Она хорошо подойдет для легкого ужина, особенно, если включить в вечерний прием свежие овощи. Это блюдо можно считать диетическим, поскольку оно хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, и даже позволяет избавиться от лишних килограмм.
- Цветная капуста, запеченная с яйцом и сыром, станет отличным дополнением к мясным блюдам, гарнирам из каш или картошки. Рекомендуется ее подавать в той же форме, в которой она запекалась.
Дорогие читатели, а вы уже пробовали запекать цветную капусту с яйцом и сметаной? Делитесь в комментариях вашим мнением.