Шампиньоны – самый распространенный и безопасный вид грибов. Они прекрасно растут в теплицах, поэтому купить их свежими можно круглый год. Особенно ценным продуктом грибы являются для вегетарианцев и людей, стремящихся снизить вес: при содержании белка в 4,3 г и практически полном отсутствии углеводов калорийность их – всего 27 кКал.
А вы знали, что шампиньоны можно есть сырыми и их не надо обжаривать? Итальянцы именно так и делают: они используют их в свежем виде в салатах. Для пиццы шампиньоны тоже не жарят – так они остаются мягкими, сочными и источают знаменитый аромат итальянской пиццы с грибами.
Как выбрать
Главный секрет вкусных шампиньонов из магазина в их свежести. Долго ли тушатся такие грибы? Старые грибы после приготовления будут напоминать подошву. При покупке обратите внимание на четыре важных нюанса.
- Цвет шляпки. Он должен быть однородным. Шляпка у шампиньонов чаще белая, может иметь кремовый или коричневатый оттенок. У хорошего гриба на ней нет почерневших или поврежденных участков.
- Упругость. Гриб не должен быть вялым. Надавите на шляпку пальцем: если вмятина быстро расправилась – шампиньон свежий. Если гриб мягкий и плохо восстанавливает форму, не стоит его покупать.
- Цвет пластинок. Чем старше гриб, тем темнее пластинки под шляпкой. У молодого шампиньона они светлые: белые, розоватые, могут быть кремового оттенка. Если пластинки темно-коричневые или вовсе черные – гриб старый.
- Запах. Хороший шампиньон пахнет анисом. Не должно быть оттенков плесени, гнили или иных посторонних запахов.
Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде: 4 рецепта
Рецептов жареных шампиньонов не счесть. И вариаций по времени жарки, дополнительным ингредиентам, специям – тоже. Опишем самые популярные способы жарки шампиньонов на сковороде: в чистом виде, с луком, с картофелем и со сметаной. Но для начала грибы нужно правильно подготовить.
Тонкости подготовки
Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно вы подготовили грибы к жарке. И вот как это сделать.
- Помойте. Грибы, как губка, впитывают воду, поэтому действуйте быстро и ни в коем случае не замачивайте шампиньоны. Просто смойте загрязнения под проточной водой.
- Просушите. От лишней влаги нужно избавиться, иначе при выкладывании грибов в раскаленное масло, вода начнет «стрелять». Разложите шампиньоны на полотенце и обсушите со всех сторон. Или откиньте на дуршлаг на четверть часа.
- Нарежьте. От толщины пластинок зависит скорость приготовления грибов. Чем толще куски, тем дольше их придется жарить, и тем больше масла они в себя впитают. Крупные экземпляры разрежьте на две части и каждую половину – на пластины. Если грибы зрелые, то режьте только шляпки, а ножки можно потом использовать, например, для приготовления грибного супа. Совсем мелкие шампиньоны можно разрезать на четвертинки или пополам.
- Сразу жарьте. При контакте с воздухом грибы быстро темнеют и теряют привлекательность.
Консервированные и замороженные шампиньоны тоже можно жарить. Консервированные при этом обязательно нужно промывать от рассола, в котором есть уксус. Замороженные даже не требуют разморозки – просто порежьте и положите на сковороду.
В чистом виде
Особенности. Обычно так готовят жареные грибы для салатов и сложных закусок. Тут важно не «переборщить» с маслом – оно должно полностью покрывать дно сковороды тонким слоем. Если масла будет слишком много, грибы его впитают и получатся очень жирными.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- приправы – любые на ваш вкус;
- масло для жарки (подсолнечное или оливковое).
Как готовить
- Подготовьте шампиньоны: помойте, обсушите и нарежьте.
- Раскалите сковороду и налейте масло.
- Дождитесь, когда от масла пойдет легкий дымок – значит, оно достаточно нагрелось.
- Аккуратно выложите грибы. Не «плюхайте» их на сковородку – раскаленное масло может брызнуть прямо на вас.
- Не перемешивайте грибы сразу – должна «схватиться» тонкая корочка. Влага останется внутри пластинки и грибы получатся сочными и мягкими.
- Не солите сразу – от соли грибы начнут активно отдавать сок.
- Если пластинки тонкие, то жарьте их буквально две-три минуты, не больше. Иначе вы рискуете их пережарить. Если кусочки относительно крупные, то жарить шампиньоны до готовности нужно дольше – после выкипания жидкости подождите еще пять минут.
- В самом конце посолите и приправьте по вкусу.
С луком
Особенности. Жареный лук выгодно подчеркивает вкус и аромат грибов. Такое сочетание уже давно стало классикой. Это блюдо можно подать к столу, как закуску, или использовать, как начинку для пирогов. А можнодобавить в овощной суп, и получится быстрый грибной суп без варки грибов. И вот как правильно жарить шампиньоны с луком.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
- приправы – на ваш вкус.
Как готовить
- Раскалите сковороду.
- Нагрейте масло до дымка.
- Всыпьте порезанный лук (полукольцами или четвертинками кольца).
- Жарьте лук до прозрачности.
- Добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны.
- Жарьте до готовности.
Жарить свежие шампиньоны, как и консервированные, нужно примерно пять-десять минут, в зависимости от толщины пластин. Чем тоньше нарезаны грибы, тем быстрее выкипает жидкость и быстрее идет процесс приготовления. Если вы соберетесь жарить замороженные шампиньоны, то продолжительность жарки увеличится еще на пять-десять минут.
С картофелем
Особенности. Этот вкус знаком нам с детства. И при всей кажущейся простоте, рецепт у каждой хозяйки свой, особенный. Вот один из способов, как пожарить картошку с грибами. Секрет в том, что шампиньоны жарятся отдельно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт;
- картофель – 500-800 г;
- масло для жарки (подсолнечное);
- приправы – по вашему вкусу.
Как готовить
- Раскалите масло на сковороде до дымка.
- Обжарьте лук (нарежьте полукольцами или четвертинками) до мягкости и появления золотистого оттенка.
- Добавьте нарезанные шампиньоны.
- Жарьте до появления румянца.
- Посолите и приправьте по вкусу.
- Переложите шампиньоны с луком в другую емкость.
- Добавьте в сковороду еще немного масла и раскалите до дымка.
- Выложите порезанный и обсушенный (иначе масло будет «стрелять») картофель.
- Не перемешивайте сразу – дайте нижнему слою картофеля подрумяниться.
- Перемешайте.
- Посолите и приправьте по вкусу.
- Жарьте до готовности.
- Выложите обратно в сковороду с картошкой обжаренный лук и шампиньоны.
- Перемешайте.
Со сметаной
Особенности. Еще один вариант «классики жанра». Тут важно добавлять сметану в конце, а не в начале приготовления, иначе получатся грибы, тушенные в сметане. Вот рецепт правильных жареных грибов со сметаной.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- масло для жарки (подсолнечное или оливковое);
- приправы – по вашему вкусу;
- сметана – 1 ст;
- свежая зелень – по вкусу.
Как готовить
- Раскалите масло до появления дымка.
- Обжарьте лук до румянца.
- Добавьте нарезанные грибы.
- Жарьте до готовности.
- Посолите и приправьте по вкусу.
- Выключите огонь.
- Вмешайте сметану, зелень, измельченный чеснок.
- Закройте крышку – пусть ингредиенты «подружатся».
Этот же рецепт можно приготовить и с курицей. Тогда кусочки куриного филе обжариваются на той же сковороде после лука (лук вынуть), потом вынимается курица и обжариваются грибы. Затем все соединяется и заправляется сметаной, чесноком и зеленью.
Другие способы
Можно жарить грибы не на сковороде с маслом, а, например, в духовке. Или сделать еще более легкий вариант – шампиньоны-гриль. Но для начала нужно их замариновать.
Маринады
Маринад – это специальным образом подобранный состав, содержащий размягчающие компоненты и приправы. Выдержанные в маринаде продукты готовятся быстрее, имеют особый аромат и вкус. Маринадов для шампиньонов существует огромное количество. И еще столько же можно напридумывать самому. Мы приведем несколько рецептов – они описаны в таблице ниже.
Таблица – Маринады для шампиньонов
Рецепт | Состав | Сколько мариновать (мин.) |
---|---|---|
С чесноком | - Оливковое масло – 100 мл; - чеснок – 3 дольки; - соль – 5 г; - розмарин – 1 веточка (растереть с чесноком до однородной массы); - перец черный – по вкусу | 60-90 |
С соевым соусом | - Соевый соус – 70 мл; - чеснок – 2 дольки; - лимонный сок – 30 мл; - паприка – 20 г; - укроп – пару веточек (измельчить) | 60-90 |
Со сметаной | - Сметана жирная – 1 ст; - чеснок – 3 дольки; - соль – 5 г; - черный перец – по вкусу; - сушеные травы – по вкусу | 90-120 |
С горчицей | - Оливковое масло – 50 мл; - сливочное масло – 150 г (растопить) - соевый соус – 0,5 ст; - горчица – 50 г; - сахарный песок – 5 г; - чеснок – 2 дольки; - имбирь – 5 г; - паприка – 5 г - сушеные травы – по вкусу | 60 |
Со сливочным маслом | - Сливочное масло – 200 г; - жирные сливки – 50 мл; - соль – 5 г; - приправы – по вашему вкусу | 150 |
С уксусом | - Уксус 6% - 10 мл; - соевый соус – 0,5 ст; - оливковое масло – 50 мл; - чеснок – 5 долек; - горчица – 10 г | 120 |
На мангале
Этот вариант – находка для пикников: быстро и очень вкусно. А аромат костра придает особую пикантность. Жарить шампиньоны на мангале можно с помощью решетки-гриль, смазав ее маслом. Можно нанизать целые грибы на шампуры или шпажки, как шашлык.
В духовке
А можно порадовать себя ароматными грибами не выходя из дома. Замаринуйте грибы любым понравившимся способом. Можно нанизать их на шпажки и уложить на края подходящей по размеру емкости с высокими бортиками. А можно уложить на гриле – если у вашей модели есть функция «Гриль». Еще вариант: уложить их шляпками вниз в форму для запекания, чуть смазав дно растительным маслом. Время запекания – около 20 минут при температуре около 200°.
На сковороде-гриль
Порежьте грибы дольками и замаринуйте. Смажьте раскаленную сковороду-гриль рафинированным растительным маслом силиконовой кисточкой и жарьте шампиньоны по пять-семь минут с каждой стороны до румянца. Посыпьте рубленой зеленью и угощайтесь.
Описанные рецепты не являются строгими. Вы можете «подстраивать их под себя», изменять пропорции ингредиентов, варьировать время приготовления под свои вкусы. Главное, чтобы результат нравился. А может быть, вы придумаете свой способ, как жарить шампиньоны: на сковороде или с помощью другого девайса. Экспериментируйте и обязательно найдете свой особенный рецепт.
Отзывы: «Готовлю из шампиньонов… шашлык»
Я всегда использовала классический рецепт жарки — со сметаной, это беспроигрышный вариант и в будни, и в праздничный день, мои домашние уплетают такие шампиньоны с удовольствием. Но недавно стала соблюдать низкокалорийную диету, хочется похудеть к лету, так что теперь буду осваивать приготовление на сковороде-вок. Я думаю будет не менее вкусно.
Еleна http://www.milosskaya.ru/vegeta/393-tri-sposoba-pozharit-shampinony.html#ixzz4wo3sPhnO
Довольно вкусный шашлык получается из шампиньонов, тем более, что по составу они похожи на мясо. Я добавляю немного уксуса для кислотности и мягкости. Выходит как шашлык из мяса, а вместо соуса использую сметану.
Дмитрий http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/zamarinovat-shampinony-dlya-zharki.html
Самый простой и проверенный рецепт — берем ложку майонеза, добавляем в него чуть соли, перец, сухие травы (французские, итальянские или какие есть), затем прямо руками обмазываем этой «заправкой» целые шампиньоны, все — в форму и в духовку минут на 20 (можно больше или меньше, как нравится).
Можно вместо майонеза взять сметану.Наташа Молодец, http://eka-mama.ru/forum/part88/topic85817/?PAGEN_1=2