Как сделать запеканку из яиц 🥝 как в детском саду, фото
- 8 ноября 2015
- administrator

Яичная запеканка как в детском саду — блюдо, которое нравится многим за свой нежный и сливочный вкус. Многие мамы стремятся добиться именно его. Но далеко не всегда это получается. Несмотря на то что блюдо состоит всего из трех ингредиентов: молока, яйца и соли, есть некоторые секреты правильного приготовления.
Кулинарные секреты
- Не взбивайте яйца с молоком. Чтобы яйца не перенасытились воздухом, их следует просто размешать вилкой или венчиком до однородного состояния. Не используйте блендер или миксер.
- Последовательность. Сначала размешайте яйца, затем взбалтывайте их, вливая тонкой струйкой молоко. И, наконец, добавьте соль и все перемешайте.
- Количество сливочного масла. Масло нужно брать исключительно для смазывания формы, но не больше. Излишки продукта могут не дать запеканке подняться, как следует.
- Емкость для запекания. Для этого блюда выберите неширокую форму с высокими бортами, чтобы запеканка хорошо поднялась.
- Важное правило. Не открывайте духовку первые 15 минут, пока готовится блюдо, так как оно может опасть.

Яичная запеканка в духовке
Классический рецепт в духовке по времени готовится «на глаз». Приблизительно — это 30 минут. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, можно смело доставать из духовки.
- яйцо — 6 штук;
- молоко — 300 мл;
- соль — щепотка.
- Смешайте яйца с молоком. Добавьте щепотку соли и размешайте до однородности.
- Возьмите широкую форму для выпекания или противень. Застелите пергаментной бумагой. Влейте смесь.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. После остывания разрежьте на кусочки.
Рецепт в мультиварке
Молочная запеканка как в садике получается одинаково вкусной в мультиварке любой фирмы. Отличия во времени и режиме также нет. Количество яиц можно брать на свое усмотрение. Соблюдайте пропорцию: из расчета на 1 яйцо 50 мл молока.
- яйцо — 5 штук;
- молоко — 250 мл;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г.
- В емкости вбейте яйца. Размешайте, чтобы желтки соединились с белками.
- Добавьте молоко и четверть чайной ложки соли, взбейте вилкой или венчиком до однородности. Не взбивайте миксером.
- Стенки и дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте яичную смесь. Выберите режим «Выпечка» и установите время 30 минут. По его истечении откройте крышку, дайте остыть 5-10 минут. Затем вытащите с помощью паровой корзины.
Рецепт «Пятиминутка» в микроволновке

- яйцо — 4 штуки;
- сыр твердый — 50 г;
- соль — шепотка.
- Вбейте яйца в посуду средней глубины. Не размешивайте!
- Проколите желтки в нескольких местах.
- Посолите. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Накройте тарелку стеклянной или любой жаропрочной крышкой.
- Поставьте в микроволновку на средний режим (600-800 Вт) на 5 минут.
- После сигнала достаньте, откройте крышку. При желании посыпьте измельченной зеленью.
Твердый сыр добавляют не только потому, что это вкусно и блюдо получается с румяной сырной корочкой. Он уплотняет консистенцию готовой запеканки, блюдо не разваливается и легко переворачивается.
Оригинальные рецепты
С брокколи и шпинатом
Брокколи и шпинат очень полезны. В сыром или пропаренном состоянии они не особо вкусны, зато в яичной запеканке получатся отменно. И внешний вид блюда порадует оригинальностью (как на фото). Делать такое блюдо одно удовольствие.
- яйцо — 4 штуки;
- брокколи — 200 г;
- шпинат — 50 г;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 небольшая;
- сливочное масло — 10 г;
- молоко — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, приправы — по вкусу.
- Вымойте и нарежьте небольшими кусочками брокколи.
- Нарежьте кубиками морковь и лук. Обжарьте в растительном масле.
- Брокколи обжарьте на другой сковороде. Затем соедините с луком и морковью и протушите в течение 5-7 минут.
- Приготовьте заливку: яйца размешайте вилкой или взбейте. Добавьте молоко и соль со специями. Еще раз взбейте. Размешайте смесь с мукой и нарезанным шпинатом.
- Широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте овощи и залейте яичной смесью.
- Сверху засыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовьте до румяной корочки. После остывания, разрезайте на порционные куски.
Яичное суфле с кабачком и креветками

- яйцо — 4 штуки;
- кабачок — 1 небольшой;
- креветки — 150 г;
- сыр твердый — 50-100 г;
- зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, базилик) — несколько веточек;
- молоко — 3 столовые ложки;
- соль, перец — щепотка.
- Нарежьте тонкой соломкой кабачок. Измельчите зелень.
- Белки отделите от желтков. Желтки хорошо взбейте. Добавьте соль, перец и молоко. Еще раз взболтайте.
- Белки взбивайте до устойчивых пиков.
- Соедините белковую массу с желтками, аккуратно размешивая, чтобы белок не опал.
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду влейте яичную смесь. Через 1-2 минуты в центр выложите нарезанный кабачок, очищенные креветки и зелень. Натертым сыром посыпьте сверху.
- Уберите с огня и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут можно доставать.
- Готовить его очень просто и быстро.
- Яйца и молоко полезны для здоровья, особенно с утра.
- Состав ингредиентов минимальный и по цене совсем не затратный.
- Этим блюдом можно насытиться на 3-4 часа.
- И наконец, запеканка — это поле для экспериментов. Начинку можно выбирать по желанию или добавлять то, что имеется в холодильнике.
Другие рецепты запеканок
Рисовая запеканка
Творожная запеканка
Творожная запеканка для мультиварки
Творожная запеканка в духовке
Запеканка из творога с крахмалом
Приятного аппетита!