Progorod logo

Салат «Винегрет»: новые образы «самого полезного блюда»

1 января 2018Возрастное ограничение16+

Салат был придуман во времена Александра I. За рубежом «Винегрет» известен, как «русский салат», хотя название происходит от французского «vinaigre», что значит «уксус». «Vinaigrette» во Франции — соус на основе винного уксуса, которым заправляют салаты. В традиционном рецепте собраны самые популярные продукты царской России. Соблюдая пошаговый рецепт «Винегрета», хозяйка приготовит традиционный русский салат, который не только вкусный, но и имеет славу «самого полезного блюда».

Почему его нужно любить Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «винигрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал. «Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице. Таблица — Полезные свойства «Винегрета» [table id=791 /] «Винегрет» — отличный салат для похудения. Употребление 120 г продукта два-три раза в день поможет сбросить несколько килограммов и восстановить естественный обмен веществ. Диетический салат готовится без капусты и бочковых огурцов, но с зеленым горошком и петрушкой. Для заправки подойдет обезжиренный йогурт или жидкий творог. Готовим «Винегрет»: классический рецепт и немного фантазии Что ложится в венегрет? Чтобы сделать идеальный «венегрет» в домашних условиях, нужно проявить немного терпения (овощи варятся около часа) и фантазии. Современные хозяйки любят экспериментировать, добавляя в классический салат ингредиенты для «Винегрета» по своему вкусу. На разных столах можно обнаружить в «Винегрете» фасоль, отварное мясо, грецкие орехи и даже манго. Следует учитывать, что с добавлением компонентов увеличивается общая калорийность блюда. Классика Особенности. Классический рецепт «Винегрета» — с квашеной капустой. Современные хозяйки часто обходятся без нее, заменяя маринованными или солеными огурцами. Вопреки ожиданиям вегетарианцев, истинный «Винегрет» подается с яйцом: тертое или рубленное посыпается сверху. Заправка делается из 3%-ного уксуса, смешанного с растительным маслом в пропорциях 1:6. Что ложат в салат? Компоненты: свекла — одна крупная или две маленькие; картофель (крупный) — три штуки; морковь (средняя) — две штуки; кислая (квашеная) капуста — 250 г; огурцы соленые (бочковые) — три-четыре штуки; сваренное вкрутую яйцо — одна штука; луковица — одна штука; уксусно-масляный соус; зелень; соль, перец. Особенности приготовления Перед тем как приготовить классический «Винегрет», вымытые корнеплоды сварите в разных кастрюлях в течение 30-60 минут (каждому овощу требуется свое время). Оставьте остужаться. Срежьте кожуру с вареных овощей. Порежьте корнеплоды кубиками. Почистите луковицу, измельчите ножом и при желании обдайте кипятком, чтобы убрать горький привкус. Мелко нарежьте огурцы и кислую капусту, отожмите лишнюю жидкость. Перемешайте в салатнике измельченные компоненты. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте соус, перемешайте. Украсьте пучком укропа или листиком петрушки перед подачей. С ламинарией Особенности. Необычный «Винегрет» получается с маринованной морской капустой, которая богата йодом и витамином В12. Для большей питательности можно использовать консервированный горошек (полбанки) и тертый адыгейский сыр. Компоненты: маринованная ламинария — 100 г; сваренные и остуженные овощи — по 200 г; луковица (можно взять зеленые перья) — одна штука; свежий огурец — одна штука; укроп; винегретный соус; соль, перец. Особенности приготовления Снимите кожуру с клубней и измельчите на кубики. Нашинкуйте луковицу, порежьте огурец и пучок укропа. Слейте маринад, крупную ламинарию порежьте. Смешайте вместе все компоненты. Приправьте и сдобрите соусом перед подачей на стол. С рыбой Описание. Сытный и необычный «Винегрет» готовят с селедкой. Рекомендуется положить больше картофеля и использовать большую луковицу. Дополнительно можно добавить квашеную капусту, паприку или маринованные огурцы. Компоненты: свекольные клубни и морковка — по одной штуке; картофель — три штуки; филе сельди (соленое) — 200 г; красная луковица — одна штука; чеснок — один зубчик; горошек — половина банки; петрушка, укроп; соус для «Винегрета»; сок лимона; соль, перец. Особенности приготовления Сварите в кожуре клубни и остудите. Очистите корнеплоды и измельчите на кубики. Порежьте филе рыбы на одинаковые ломтики. Натрите на мелкой терке или измельчите ножом чеснок. Порубите петрушку и укроп. Смешайте измельченные компоненты, прибавьте горошек. Приправьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Заправьте соусом и подавайте к столу. С фасолью Описание. Диетический «Винегрет» с фасолью исключает картофель и относится к низкокалорийным блюдам, но при этом остается сытным. Фасоль содержит полезный растительный белок, который необходим при вегетарианской диете. Компоненты: свекольные клубни — одна штука; морковка — две штуки; красная фасоль — одна банка; свежий огурец — две штуки; яблочный 9%-ный уксус — одна столовая ложка; винегретный соус; перец, соль. Особенности приготовления Очистите отваренные клубни и нарежьте мелкими кубиками (морковку рекомендуется натереть на крупной терке). Измельчите ножом или натрите на крупной терке огурец. Промойте фасоль кипяченой теплой водой. Перемешайте вместе измельченные ингредиенты, посолите и поперчите. Заправьте салат соусом перед подачей. С горошком и яблоком Описание. Рецепт «Винегрета» с горошком наиболее популярный среди современных хозяек. Горошек заменяет квашеную капусту в классическом рецепте. Для придания блюду кисло-сладкого привкуса добавляется несколько яблочных долек, порезанных кубиками. Компоненты: отваренные для «Винегрета» корнеплоды — по 250 г; горошек — 400 г (одна банка); яблоко — одна штука; огурец свежий — одна штука; зеленый лук, петрушка, укроп — один пучок; лимонный сок; соус; перец, соль. Особенности приготовления Почистите корнеплоды и нарежьте кубиками. Вырежьте яблочную сердцевину и нарежьте мякоть. Нашинкуйте огурец, порубите зеленый пучок. Слейте воду с горошка. Смешайте измельченные продукты в салатнике. Приправьте и сбрызните лимонным соком. Заправьте салат маслом. С грибами Описание. Оригинальный «Винегрет» получится с маринованными опятами или обжаренными свежими шампиньонами. Компоненты: отварные овощи (средние) — по две штуки; грибы — 100 г; капуста квашеная — 100 г; огурцы маринованные или соленые — 100 г; луковица — одна штука; соль, специи; соус для «Винегрета». Особенности приготовления Порежьте очищенные овощи на небольшие кубики. Нарежьте и обжарьте шампиньоны или слейте маринад и промойте опята. Смешайте в салатнике порезанные компоненты и приправьте. Заправьте соусом перед подачей на стол. Сыроеды могут приготовить сырой «Винегрет» без картошки, капусты и луковицы. Помимо измельченных на терке корнеплодов в салат добавляют свежие нашинкованные огурцы, спаржу, семена кунжута (одна столовая ложка). Заправляют салат смесью лимонного сока и соевого соуса. 8 хитростей Чтобы салат получился питательным и красивым, достаточно помнить о восьми кулинарных хитростях. Сохранение цвета. Чтобы нарезанные овощи сохранили свой цвет, рекомендуется заправлять маслом свекольные кубики отдельно от остального салата. Красный корнеплод добавляется в последнюю очередь. Печеный «Винегрет». Клубни можно не отваривать, а запечь целиком в духовом шкафу или на аэрогриле (при 200°С в течение часа). Лучше завернуть корнеплоды в фольгу, так они потеряют меньше влаги и сохранят объем. Есть вариант быстрого приготовления овощей в целлофановом пакете в микроволновке. Замена кислой капусты. Вместо квашеной рекомендуется использовать свежую капусту. Достаточно взять 200 г нашинкованной белокочанной капусты, обильно посолить и помять руками. В остальном классический рецепт сохраняется. Количество масла. Заправки не должно быть слишком много. Достаточно сбрызнуть салат, чтобы овощи «замаслились», но не плавали в жидкости. Очистка и нарезка овощей. Чистить и резать овощи необходимо только после полного их остывания. Остывшие корнеплоды сохранят форму и не превратятся в пюре при нарезке. Снять кожуру с остывших клубней проще. Эксперименты с маслом. Необязательно использовать подсолнечное масло. Можно приготовить салат с оливковым маслом, не разбавляя его уксусом. Масло оливок даст приятную горчинку. Пять-шесть столовых ложек будет достаточно. Внешний вид. Чтобы салат был не только вкусным и полезным, но и красивым, следует нарезать все ингредиенты одинаково. Исключением может стать луковица: часть рекомендуется порезать полукольцами и украсить ими салат сверху. Заморозка овощей. «Винегрет» — довольно трудоемкий салат, требующий много времени на варку овощей. Дольше всех варятся свекольные клубни, поэтому их можно предварительно сварить, нарезать и заморозить. Корнеплод при быстрой заморозке не потеряет полезных свойств, но не выдержит повторного замораживания. Лучше всего производить заморозку в небольших контейнерах. «Винегрет» нельзя хранить в холодильнике более суток, особенно если в составе соленые или маринованные огурцы. Долго хранящийся салат теряет полезные свойства и становится хорошей средой для развития бактерий. Это может привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Салат «Винегрет» до сих пор остается популярным и с годами только преображается. Не боящиеся экспериментов кулинары могут смело добавлять новые вкусы — сыр, чесночный соус, паприку, томаты, бруснику. Винегрет станет сытнее и приобретет авторскую «изюминку». А вы сможете поделиться отзывами и секретами приготовления авторского «Винегрета».
У кого получается вкуснее: отзывы Я делаю: квашенная капуста, соленые огурцы, лук репчатый (мелко), отварные картофель, морковь, свекла и горошек зелень (петрушка, кинза — на любителя). Вообще винегрет принято есть с маслом, но я очень люблю со сметаной. Все сгрыз хомяк, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4382156/ Я горошек НИКОГДА не кладу... и не представляю себе винегрет с майонезом:( Капустку кладу обязательно, очень люблю ее, квашеный (или маринованый) огурчик тоже:) и мелкую фасольку, нямка! еще один раз попробовала конс. кукурузу добавить — вкуснечно получилось! Autumn, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html Заменить квашеную капусту можно свежей, только ее надо очень тоненько нашинковать и перетереть с солью пока не даст сок. я попробывала такой «свежий» венигрет у знакомой и теперь летом часто так готовлю. в летний венигрет я еще так же тоненько натертую морковь добовляю и лим. сок очень вкусно, попробуйте. helencik, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html Другие рецепты салатов из капусты Салат со свежей капустой Салат из свеклы на зиму Маринованная свекла Салат Охотничий на зиму Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: