Как приготовить самсу из слоеного теста: рецепты с мясом, курицей и сыром
23 августа 2013Возрастное ограничение16+
[caption id="attachment_2252" align="alignleft" width="241"] Приготовление самсы в тандыре[/caption] Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются. Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но можно также завернуть в нее лук, картофель и даже сыр. Собственно, для первой пробы не так важно, из какого теста вы ее будете лепить и заворачивать – из дрожжевого или бездрожжевого, готового, или замесите его собственными руками, руководствуясь нашим рецептом с фото – главное не бояться и делать. Как говорит моя дочь: «Как вкусно, так и правильно».
Рецепт слоеного теста для самсы Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками. Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1 Вам понадобятся: молоко — 250 мл; яйцо — 1 шт.; мука — 500 граммов; маргарин — 100 граммов; соль. Процесс приготовления Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте. Добавьте муку, замесите крутое тесто. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть». Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет. Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы. Слоеное тесто для самсы — рецепт № 2 Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной. Вам понадобятся: вода — 250 мл; масло сливочное — 50 граммов; масло подсолнечное — 25 мл; уксус столовый — 25 мл; мука — 500 граммов. Процесс приготовления Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут. Растопите сливочное масло. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга. Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки. Самса с мясом — рецепт Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной. Для начинки вам понадобятся: говядина — 500 граммов; лук — 3 шт. большого размера; помидор — 1 шт.; болгарский перец — 1 шт.; зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу; кунжут — для посыпки; яйцо — 1 шт. Процесс приготовления Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон. Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь. Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать. Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см. В центр уложите начинку и защипните края. Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов. Самса с курицей — рецепт Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным. Вам понадобятся: куриное филе — 600 граммов; лук — 2 шт. большого размера; сливочное масло — 100 граммов; приправа для курицы, соль — по вкусу. Процесс приготовления Мясо мелко порубите или измельчите в блендере. Мелко нарежьте лук и соедините с мясом. Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности. Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки. Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом. Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Самса с сыром — рецепт Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте! Вам понадобятся: сыр сулугуни — 300 граммов; яйцо отварное — 1 шт.; яйцо сырое — 1 шт.; чеснок — 1 зубок. Процесс приготовления Натрите сыр на мелкой терке. Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром. Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края. Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки. Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом! Другие рецепты приготовления теста Тесто на блиныЧебуреки в домашних условияхТесто для чебурековРассыпчатое тесто для Киш-ЛоренаТесто для вареников без яицПриятного аппетита!