Progorod logo

Чахохбили с курицей 🥝 готовим в домашних условиях

24 августа 2013Возрастное ограничение16+

Это блюдо считается «классикой жанра» в грузинской кухне и готовится исключительно из птицы. Когда-то давно гурманы-грузины любили полакомиться чахохбили из дикого фазана. Но охота на вкусную птицу быстро истребила ее популяцию. Поэтому взоры восточных кулинаров обратились к самой доступной домашней курице, из которой и сегодня готовят вкуснейшее чахохбили. Рецепт приготовления исключает использование растительного масла. Но требует много специй, зелени и помидор. Вкус блюда получается острым, пикантным. Поэтому в качестве гарнира для него подают нейтральный отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы — классический рецепт Для приготовления блюда вам понадобиться сотейник или глубокая сковорода. Желательно, чтобы она обладала антипригарным покрытием. В этом случае вопрос, как готовить чахохбили из курицы, не вызовет у вас затруднений. Вам понадобятся: курица (или окорочка) — весом 1,5 кг; помидоры — 500 граммов; морковь — 2 шт.; лук — 3 шт.; томатная паста — 3 столовые ложки; красное сухое вино — 200 мл; лимон — 1 шт.; зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп; соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр. Процесс приготовления Вымойте курицу, разрежьте на порционные куски. Жир и кожу необходимо сохранить. Сильно прогрейте сковороду без добавления растительного масла, убавьте огонь. Выложите мясо и обжаривайте до румяной корочки. Уберите мясо со сковороды, в нее выложите очищенные и крупно нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте овощи. Переложите мясо в глубокий сотейник, сверху выложите обжаренные овощи. Поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой 15-20 минут. Посолите, добавьте томатную пасту, все специи и вино. Убавьте огонь до минимального и плотно накройте сотейник крышкой. Помойте и ошпарьте кипятком помидоры, очистите их от кожицы. Порежьте томаты дольками, переложите к мясу. Тушите 30 минут до тех пор, пока помидоры полностью не растворятся в блюде. Подавайте чахохбили, обильно присыпанные зеленью, украсив дольками лимона. Этот классический рецепт чахохбили из курицы по грузински вполне можно считать диетическим блюдом. В процессе приготовления вы не используете ни капли жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано тем, кто стремиться похудеть. Богатый насыщенный вкус блюда, щедро приправленный специями, не только оригинальный, но и приятный. Как известно, специи ускоряют обмен веществ в организме, и лишний жирок не успевает оседать на животе и бедрах.
Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с картошкой как на фото У опытных хозяек есть свой ответ на вопрос, как правильно делать чахохбили. Чтобы получить сытное блюдо с гарниром для полноценного ужина, можно использовать картофель. Так вы сможете разнообразить повседневное и праздничное меню (если, например, куриные бедрышки с картошкой в духовке уже надоели). И не волноваться по поводу отсутствия каких-либо ингредиентов. Вам понадобятся: курица или окорочка — 1,5 кг; лук — 2 шт.; чеснок — 3 зубчика; помидоры — 4 шт.; картофель — 5 шт.; соль и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята; растительное масло. Процесс приготовления пошагово Обмойте и разрежьте курицу на порционные куски. Обсыпьте частью специй и оставьте на 10 минут. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу без добавления масла. Часто переворачивайте кусочки, пока они не приобретут румяную корочку. Переложите мясо в сотейник, а получившийся сок слейте в отдельную миску. Очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте овощи крупными ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в сотейник с курицей растительное масло, поджарьте 10 минут. Переложите к мясу лук и жарьте еще 5 минут. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу, измельчите. Добавьте помидоры к мясу, выложите картофель, перемешайте. Плотно накройте крышкой и тушите 20 минут. Помойте, обсушите и нарежьте зелень, переложите ее в сотейник. Добавьте специи, зубчик чеснока, посолите и тушите 5 минут. В сок, оставшийся при жарке курицы, положите 2 зубчика чеснока и молотый перец, перемешайте. Подавайте блюдо горячим на большом подносе или порционно. Перед подачей полейте чесночным соусом. Рецепт чахохбили из кур в мультиварке Хотите узнать, как сделать чихамбили из куриного набора очень и очень просто? Тогда возьмите на вооружение рецепт блюда в мультиварке. Вам понадобятся: курица — 1,5 кг; лук — 4 шт.; помидоры — 6 шт.; красный перец острый — 1 шт.; чеснок — 4 зубчика; кинза, базилик — по 1 пучку; хмели-сунели — 1 столовая ложка; сливочное масло — 1 столовая ложка; красное сухое вино — 100 мл; соль. Процесс приготовления Вымойте, обсушите и разрежьте курицу на порционные кусочки. Вымойте и ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Вымойте, обсушите и мелко порубите зелень. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мелко нарежьте. На дно мультиварки уложите кусочки курицы, сверху — все остальные ингредиенты. Добавьте масло и вино. Установите режим «Тушение» и таймер на 90 минут. Подавайте блюдо на стол «сразу из печи»! Теперь вы знаете, как готовить чахохбили из курицы. Как видите, это совсем не сложно! Пряное и пикантное блюдо обязательно оценит ваш супруг, а детишкам понравится нежная и мягкая тушеная курочка! Другие рецепты из разных кухонь мира Дагестанский хинкал Рагу из овощей с баклажанами и кабачками Чесночный соус Соус табаско Соус песто Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы