Progorod logo

Баранья нога запеченная в духовке 🥝 как запекать барана, приготовление

26 декабря 2014Возрастное ограничение16+

Из всей тушки баранья нога обладает наименьшим количеством жира, поэтому для первого знакомства с этим мясом можно уверенно выбирать именно ее. При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта: жир должен быть максимально светлым! Если он желтый, готовьте блюдо из баранины хоть в мультиварке, хоть в духовке, но в результате вы вряд ли сможете им наслаждаться из-за специфичного резкого запаха. Так же ягненка прежде чем поставить запекать, можно предварительно замариновать, маринад можно применять любой, по вашему вкусу. Возможно у каждой хозяйки есть свой проверенный способ маринования.

Секреты запекания барана Идеальным вкусом без характерного запаха обладает нежное мясо молочного барашка. Но купить его трудно (дефицит), а стоит оно дороже обычной баранины. Поэтому ваше внимание должно привлечь мясо животного до 18 месяцев. Определить его можно как по светлому окрасу жирка, так и по нежному тону самих мышечных волокон. Если они насыщенно красные, бурые — животное старое. Перед приготовлением бараньей ноги в духовке рецепт всегда требует промыть ее в горячей воде (так вы смоете загрязнения, приставшие к поверхностному слою жира) и удалить максимум жирка с мяса, оставив его тонкий равномерный слой по всему куску. Так вы предохраните блюдо от сухости. Хорошим решением, как приготовить баранью ногу в духовке, станет использование кулинарного рукава или фольги. Так баранья голень в духовке в фольге равномерно прожарится в собственном соке, тогда как с незакрытого кусочка жир будет вытекать. Если хотите сохранить максимум соков в блюде, не делайте проколы для шпигования мяса. Через эти разрезы кусочек утратит больше вкусного сока, чем требуется. Время, необходимое для приготовления ножки, зависит от ее веса. Рассчитать его можно примерно так: на каждый килограмм тушки требуется 40 минут в духовке и еще плюс 20 минут дополнительно. Если у вас есть кулинарный термометр, еще проще — установите его в самую толстую часть кусочка. Температура внутри в 65 градусов является показателем готовности блюда. Усовершенствовать каждый рецепт приготовления бараньей ноги в духовке позволит розмарин. Именно эта пряная трава идеально сочетается с данным мясом. Обязательно добавляйте ее при приготовлении баранины куском в свежем виде (веточками) или в сухом. Когда время приготовления прошло, не спешите нарезать мясо. Кусочку требуется постоять 20 минут, чтобы соки внутри его равномерно распределились. Так вы получите блюдо идеальной нежности и высокого вкуса. Рецепт с ароматными травами Это блюдо может готовиться в рукаве или на решетке. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получится более сочной (как на фото). А вместе с мясом на решетке можно одновременно запечь вкусно картофель. Итак, вам потребуются: ножка барашка — весом 2 кг; розмарин веточками — 5 шт.; ягоды можжевельника сушеные, прованские травы, перец горошком; чеснок — 10 зубков; оливковое масло; соль.
Приготовление Сухие специи измельчите в крошку, смешайте с мелко нарубленным чесноком, розмарином и маслом. Ножку очистите от лишнего жира, натрите ароматной смесью, присыпьте солью. Заверните в пакет, поставьте в холодильник на 4-12 часов. За несколько часов до приготовления достаньте ногу из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре. Уложите на решетку, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 230°. Ниже установите противень, куда будет стекать жир. Долейте в него немного горячей воды, а также стакан белого вина, который придаст блюду роскошный аромат. Сколько выпекать рульку? Выпекайте 10 минут, переверните. Подержите еще 10 минут и снизьте температуру до 180°. Если планируете подавать блюдо с картофелем, нарежьте его тонкими кружками и уложите в противень под решеткой, с веточкой розмарина. Он пропечется в бараньем жире и станет потрясающе вкусным. Через 1,5 часа извлеките ножку из духовки, заверните ее в фольгу и оставьте на 20 минут. Когда мясо отдохнет, его можно подавать к столу. Рецепт с овощами Для бараньей ноги с овощами, запеченной в духовке, можно использовать различные сочетания гарниров: баклажаны, болгарский перец, помидор. Мы предлагаем простой и вкусный вариант с мелким картофелем (если молодой, можно оставить его в мундирах) и морковью.
Вам потребуются: баранья ножка — 2 кг; чеснок — 1 головка; розмарин — иголочки с 5 веток; соль — ст. ложка; перец черный — 2 ч. ложки; картофель — 900 г; морковь — 500 г; оливковое масло. Приготовление Промойте и обсушите ножку, натрите ее перцем, солью. Нашпигуйте чесноком и розмарином. На 2 часа оставьте в холодильнике. Достаньте из холода минимум за 1 час до отправки в духовку. В форму выложите картофель клубнями, крупные кусочки моркови, смажьте их оливковым маслом, присолите. Сверху выложите баранью ножку. Духовой шкаф прогрейте до 200°, выпекайте 25 минут. Затем следует снизить температуру до 160°, и томить мясо чуть более часа. Во время приготовления мяса выделяется вкусный сок, который вы можете использовать как идеальный соус для овощного гарнира. Нарезайте ножку тонкими слайсами и подавайте с овощами. Другие рецепты блюд из мяса Баранина в мультиварке Как приготовить баранину Как сделать буженину Ежики с подливкой Мясо для шашлыка Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы