Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки
23 июля 2015Возрастное ограничение16+
Виды сыров В приготовлении специфического омлета без яиц обычно используется адыгейский сыр или тофу. Именно эти продукты делают его похожим на омлет. Но можно сделать это блюдо и с жидким тестом. Состав сыра похож на состав молока. Существует множество сортов сыра, но чаще всего используют эти два. Адыгейский Адыгейский сыр — мягкий сыр, который готовят из смеси коровьего и овечьего молока. Он содержит много минеральных солей, которые легко усваиваются, витамины, аминокислоты, жиры и ферменты. Адыгейский сыр успокаивает нервную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует настроение и сон, укрепляет кости и зубы. Этот продукт полезен в качестве профилактического средства от онкологии. Переваривается он легко. Поэтому, если нет непереносимости молочных продуктов, употреблять его можно всем. Но следует соблюдать меру — большое количество адыгейского сыра может вызвать приступ мигрени, так как в нем содержится триптофан. Тофу Сыр тофу — соевый творог. Он бывает плотный и более мягкий. В нем велико содержание белка, поэтому его очень ценят вегетарианцы, кальция, железа, различных аминокислот. При этом — совсем мало калорий, поэтому он полезен худеющим. Полезен этот сыр также при артрите, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он является профилактическим средством от остеопороза, рака и астмы. В сыре тофу большая концентрация селена и железа, поэтому он дает энергию. Но злоупотреблять этим продуктом не следует, так как большое количество может отрицательно воздействовать на щитовидную железу. Рецепты с сыром Как приготовить омлет без яиц? Основной ингредиент такого блюда — сыр. С помидорами и приправами Омлет с адыгейским сыром готовить очень легко. Куркума добавляет необходимый желтый цвет, а кориандр и жгучий перец — пикантность. Вам понадобятся: сыр адыгейский — 200 г; сметана — 50 мл; молоко — 1 столовая ложка; куркума — четверть чайной ложки; кориандр — четверть чайной ложки; помидор — 2 штуки; чеснок — 1 зубчик; красный жгучий перец. Приготовление Сыр измельчите, лучше с помощью блендера. Помидоры нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте сметану, молоко и чеснок. На раскаленную сковороду выложите специи и подержите 5 секунд. Добавьте помидоры и обжарьте. Выложите к помидорам сыр и залейте молочно-сметанной смесью. Готовьте 5 минут. Очень хорошо в блюдо добавить черную соль. Она обладает специфическим яичным запахом. Поэтому омлет без яиц будет очень похож на настоящий. С кабачками и картофелем Если вы не любите адыгейский сыр, попробуйте омлет из тофу. Вам понадобятся: сыр тофу — 350 г; картофель — 150 г; кабачки — 150 г; соль, перец. Приготовление Разомните тофу вилкой. Овощи натрите на крупной терке. Все смешайте, поперчите и посолите смесь. Выложите на сковороду и жарьте, немного придавливая лопаткой. Готовьте блюдо 10-15 минут. Картофель и кабачок можно натереть на мелкой терке, омлет будет более нежным. Рецепты на основе муки и круп Как еще можно приготовить вегетарианский омлет? Используйте жидкое тесто, в основе которого могут быть — мука, крупа и приправы. С карри Это блюдо готовится без добавления сыра. Вместо яиц используется жидкое тесто. Пикантность омлету с овощами придает карри. Если любите, можете добавить острый красный перец — щепотку. Вам понадобятся: помидор — 1 штука; вода — 150 мл; кабачок — 1 штука; мука — 4 столовые ложки; карри — 2,5 г; лук — 1 штука; куркума — 2,5 г; соль, перец, зелень. Приготовление Куркуму и карри прожарьте буквально несколько секунд. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе со специями. Кабачок нарежьте кубиками и выложите к луку. Томат нарежьте дольками и добавьте к кабачку. Тушите все 15 минут. Смешайте воду с мукой, добавьте карри и куркуму. Залейте овощи кляром, посолите и тушите еще 5 минут. Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо. Если вам не нравится вариант с тестом, можно приготовить такой же омлет с адыгейским сыром. С шампиньонами и овощами Этот омлет не только с овощами, но и с грибами. Их сочетание превосходно. Для этого блюда вам потребуются крупы — манная и кукурузная (мелкого помола). Вам понадобятся: шампиньоны — 4 штуки; томат — 1 штука; цветная капуста — 5 соцветий; морковь — 1 штука; лук — 1 штука; вода — 100 мл; крупа кукурузная — 3 столовых ложки; крупа манная — 2 столовых ложки; перец, зелень, соль. Приготовление Грибы и соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте. Измельчите в блендере лук с морковью и капусту. Добавьте крупу, посолите и перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Добавьте горячую воду в массу. Тесто должно быть немного жиже, чем для оладьи. Вылейте часть массы в сковороду и жарьте на малом огне. Грибы нарежьте пластинками, зелень измельчите, томат нарежьте дольками. Когда омлет будет плотным, выложите грибы, помидор и зелень на одну половину омлета. Сверху накройте второй половиной и оставьте на пару минут. Такой же омлет можно приготовить из кабачка, заменив им цветную капусту. С брокколи В этом блюде используется окара — жмых, который остается после приготовления соевого молока. В нем содержится много белка, рибофлавина, железа и кальция. Если же вы не хотите использовать окару, можно приготовить омлет из тофу. Еще в качестве специи применяется асафетида. Она заменяет лук и чеснок, придает блюду красивый желтый цвет. Но можно использовать настоящие овощи, а для яркого цвета добавить больше куркумы. Вам понадобятся: брокколи — 4 соцветия; окара — 100 г; кукурузный крахмал — 0,5 столовой ложки; соевое молоко — 1/3 стакана; рисовая мука — 0,5 столовой ложки; черная соль, куркума, асафетида. Приготовление Брокколи отварите до готовности. Разомните окару, добавьте специи. Влейте в смесь молоко, добавьте муку и крахмал. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть вязким. Выложите тесто на сковороду и жарьте под крышкой 10 минут. Соцветия брокколи выложите на одну половину омлета, а другой закройте и оставьте еще на пару минут. В начинку можно добавить дольки помидора и любую зелень. Рецепт вегетарианского омлета может быть любым, главное, выбрать то, что вам нравится. Если вы предпочитаете сыры, готовьте блюдо с адыгейским сыром или тофу. Если же вам больше по нраву жидкое тесто — выбирайте этот вариант. Не забывайте добавлять куркуму для красивого насыщенного цвета и различные специи для вкуса. Другие рецепты блюд из яиц Омлет с грибамиОмлет из яиц и молока4 рецепта омлета на водеСытный завтракДиетический омлетПриятного чтения!