3 рецепта запеканки со сгущенкой и творогом в духовке и мультиварке
11 сентября 2015Возрастное ограничение16+
Запеканка из творога со сгущенным молоком - аппетитный десерт, который особенно по нраву детям. Это блюдо калорийно — его питательная ценность составляет 232 ккал/100 г. По мнению диетологов, без вреда для фигуры рекомендуется употреблять в день не больше 2 ст. л. сгущенки или не больше 25 г запеканки. Тем не менее пользу молочного продукта благодаря высокому содержанию сахара (как консерванта) сгущенка сохранила: она содержит полезный для костной системы кальций, множество витаминов (А, РР, D, С, группы В) и макроэлементов (цинк, магний, калий, йод, марганец), важных для организма. Чтобы не забыть, что это блюдо имеет довольно высокую калорийность, пожалуй, следует его воспринимать как пирог-творожник, возможно, тогда она будет ассоциироваться не с детским питанием, а со взрослыми блюдами, и будет легче сделать шаг назад и не съесть лишний кусочек. Испечь этот восхитительный десерт без хлопот вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.
На заметку! Посмотрите как легко готовится запеканка из творога по классическому рецепту. Как выбрать натуральное сгущенное молоко Чтобы удешевить продукт производители часто вводят в состав сгущенного молока растительные жиры и пищевые добавки. Как выбрать качественный продукт? Обратите внимание на название. Согласно ГОСТу, настоящий продукт называется только «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и упаковано в жестяную банку. Все остальное - подделка. Консистенция. Очень густая сгущенка с комочками или кристаллизацией по краям свидетельствует либо о вышедшем сроке годности, либо о нарушении условий хранения продукта. Цвет и запах. Цвет натурального жирного сгущенного молока белый или кремовый, обезжиренного? с синеватым оттенком. Запах - сладкий, молочный. Серый или грязно-бежевый оттенок продукта говорит о нарушении технологий производства. Берите продукт с целой упаковкой. Поврежденные, а уж тем более вздутые банки являются переносчиками болезнетворных бактерий. Приобретайте сгущенку только в упаковках, целостность которых не была нарушена. Рецепт творожной запеканки со сгущенкой можно адаптировать под диету Дюкана. Чтобы приготовить диетическую сгущенку, возьмите - литра молока (обезжиренного), 150 г молока сухого (обезжиренного), ванилин и 7-8 таблеток сахарозаменителя. Все смешайте и, помешивая, готовьте на водяной бане около 40 минут. Рецепты творожной запеканки со сгущенкой в духовке Без муки Запеканка из творога со сгущенкой в духовке готовится без муки и получается очень нежной, поэтому разрезать блюдо рекомендуется после его остывания - чтобы не рассыпалось. Присутствие сгущенки в выпечке придает ей особый аромат и приятный сливочный вкус. Для приготовления однородной запеканки творог, сгущенка, яйца должны быть одной температуры, однако для взбивания яиц белки рекомендуется охладить. Вам понадобятся: творог - полкило; сгущенка - 1 банка; крахмал - 2 ст. л.; ваниль - по вкусу; яйца - 3 шт. Приготовление Смешайте творог и яйца до однородности. К полученной массе добавьте сгущенку и крахмал. Еще раз перемешайте. В застеленную пергаментом форму вылейте содержимое. Запекайте при 180° С 40-50 минут. Чтобы запеканка из творога и сгущенки стала еще воздушнее, желтки смешайте с творогом, а взбитые до пены белки добавьте в самом конце в творожную массу. Подавать блюдо к столу можно с вареньем, сахарной пудрой, шоколадным соусом или свежими ягодами. Важно: блюда со сгущенным молоком в составе противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением, а избыточное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье зубов. С персиками Для приготовления запеканки персики лучше брать не перезрелые, чтобы они легко разрезались на кусочки и в процессе выпекания не превратились в кашу. В этом рецепте запеканки из творога и сгущенки творог не нужно перетирать до однородности - его достаточно хорошо размять вилкой. Вам понадобятся: сметана — 1 стакан; сахар - полстакана; творог - полкилограмма; яйца - 2 шт.; манка - треть стакана; сгущенка — 1 банка; персики - 2 шт.; разрыхлитель - 1 ч. л.; ванилин - 2 пакетика. Приготовление С размятым творогом перемешайте сгущенку, сметану, сахар, ванилин. Соединив в отдельной посуде манку и разрыхлитель, всыпьте их в полученную массу и, перемешав, оставьте ее в теплом месте на четверть часа. Снимите кожуру с персиков, порежьте их кубиками и добавьте в тесто. В разогретую до 200° С духовку поставьте форму с переложенной в нее творожно-фруктовой массой и готовьте блюдо полтора часа. Чтобы блюдо не подгорело, в середине цикла приготовления температуру рекомендуется убавить до 180° С. Для создания аппетитной корочки за полчаса до готовности выложите на поверхность блюда кусочек сливочного масла либо смажьте ее яйцом. Рецепт в мультиварке Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке получается пышной и легкой. Недостаток мультиварки - бледная «верхушка» блюда - легко устраняется путем переворачивания запеканки при подаче. Вам понадобятся: творог - полкилограмма; сгущенное молоко — 1 банка; цукаты - горсть; яйца - 4 шт.; сухофрукты - горсть; ванилин, орех мускатный - по вкусу. Приготовление Взбитые яйца смешайте со сгущенным молоком. В массу добавьте творог, все доведите до однородности. Всыпьте в тесто цукаты, сухофрукты и приправы. Взбейте миксером. Готовьте блюдо в смазанной чаше мультиварки на режиме «Выпечка» 80 минут. После завершения режима рекомендуется оставить блюдо на четверть часа для остывания, не открывая крышки - так оно не опадет и легко отделится от посуды. Чтобы консистенция блюда была более плотной, в рецепт можно добавить манной крупы - 3-4 ст. л. Запеканка со сгущенкой и творогом - полезный десерт, который несложно разнообразить фруктами, сухофруктами, цукатами и прочими ингредиентами, чтобы каждый день на столе было новое вкусное блюдо. Приятного аппетита! Другие рецепты запеканок Творожная запеканка в мультиварке с манкойТворожная запеканка с вареной манкойЗапеканка из творожной массы с изюмомТворожная запеканка ДюканаДиетическая творожная запеканкаПриятного аппетита!