Progorod logo

Рецепты запеканки из капусты в мультиварке и духовке

27 сентября 2015Возрастное ограничение16+

Любая запеканка — это простор для творчества. А капустная запеканка — вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать. Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.

Классический рецепт на сметане Капустная запеканка как в детском саду — это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль. Вам понадобятся: капуста белокочанная — 500 г; сметана — 200 мл; яйцо — 3 штуки; мука — 250 г; укроп, петрушка — небольшой пучок; разрыхлитель — 1 столовая ложка; соль, специи.
Приготовление Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки. Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук. Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок. В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы. Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки. В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет. Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
Вам понадобятся: картофель — 5-6 штук; бульон овощной — 1 стакан; капуста квашеная — 500 г; семена укропа — половина чайной ложки; лук репчатый — 1 штука; масло растительное — 3-4 столовые ложки; соль, специи — по вкусу. Приготовление Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.). Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут. Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой — квашеная капуста, затем снова картофельное пюре. Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро. Рецепты капустной запеканки в мультиварке С фаршем Капустная запеканка в мультиварке — блюдо 2 в 1 — и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.
Вам понадобятся: капуста — 550 г; мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш — 300 г; яйцо — 4 штуки; лук репчатый — 1 средний; сливочное масло — 40 г; сметана (20%) — 200 мл; манная крупа — 120 г; соль — по вкусу. Приготовление Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке. Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло. Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте. Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие — заливать не нужно. К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой. Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат. Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки). Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час. Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова! С ветчиной и сыром
Вам понадобятся: белокочанная капуста — 300-400 г; бекон или ветчина — 200 г; сыр твердый — 100-150 г; молоко — 250 мл; панировочные сухари или сухой белый хлеб — 100 г; яйцо — 3 штуки; масло растительное — 2 столовые ложки; соль, специи, зелень укропа — по вкусу. Приготовление Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками. Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки. Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут. Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером. Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи. Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте. Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут. Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны. Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием. Другие рецепты запеканок Запеканка из капусты брокколи Запеканка с рыбой Творожная запеканка и пирог с яблоками Запеканка из тыквы и творога в духовке Запеканка со сгущенкой и творогом Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы