Польза груши для детей и взрослых Груша — один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт. Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств. Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки. Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния. Выводит паразитов. Природное средство от глистов. Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы. Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек. Врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт людям с сахарным диабетом, так как содержащаяся в ней фруктоза не требует выработки большого количества инсулина. Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном. Творожная запеканка с грушей и бананом Вам понадобятся: творог — 500 г; банан — 2 штуки; груша — 1 средняя; яичные белки — от 5 яиц; манка — 2 столовые ложки; сахар — 150 г; разрыхлитель — половина чайной ложки; ванилин — половина упаковки; сливочное масло — 10 г. Приготовление Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой. Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут. В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным. Низкокалорийный рецепт К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г. Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной. Вам понадобятся: творог — 400 г; сметана — 25 мл; овсяные хлопья — 50 г; молоко — 150 мл; груши — 200 г; сахар — 1 столовая ложка; яйцо — 1 штука; сливочное масло — 10 г. Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом. Приготовление Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах. Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов. Пирог с творогом, грушей и зефиром Вам понадобятся: творог — 400 г; яйцо — 4 штуки; манка — 4 столовые ложки; сахар — 4 столовые ложки; ванилин — половина пакетика; сметана — 2 столовые ложки; груша — 2 средние; зефир белый — 100-150 г. Приготовление Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш. Перемешайте все с творожной массой. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски. Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина. Запеканка-суфле с грушей в мультиварке Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей. Вам понадобятся: творог — 450 г; яйца — 5 штук; кефир (или ряженка) — 1 стакан; сахар — 250 г; соль — щепотка; цедра одного лимона; манная крупа — 100 г; ванилин — половина упаковки; разрыхлитель — 1 чайная ложка. Приготовление Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте. Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел. На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут. Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус. Другие рецепты запеканок Творожная запеканка с фруктамиЗапеканка из цветной капустыЗапеканка из творога и клубникиЗапеканка из капустыЗапеканка из капусты брокколиПриятного аппетита!