Progorod logo

Запеканка с фаршем и картошкой 🥝 как приготовить, фото

6 октября 2015Возрастное ограничение16+

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду — это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые. Запеканка с овощами - это вкусно и полезно.

Классический рецепт по ГОСТу Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года. Вам понадобятся: картофель — 1 кг; фарш мясной — 500 г; сливочное масло — 40 г; яйцо — 1 штука; лук репчатый — 1 средний; молоко — 120-150 мл; растительное масло — 2 столовые ложки; панировочные сухари — 3 столовые ложки; соль — щепотка.
Приготовление Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком. Разложите оставшееся пюре. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов. После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми. Варианты приготовления Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты. Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре. Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком. Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку. Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу. Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо. Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо (как на фото).
Вам понадобятся: картофель или готовое картофельное пюре — 500 г; фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г; лук репчатый — 1 штука; сыр твердый — 100 г; масло растительное; соль, специи. Для соуса: сметана или майонез — 100 г; яйцо — 3 штуки; мука — 3 столовые ложки. Приготовление Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию). Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару. Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями. Соусы для запеканки Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду. Томатно-сливочный
Вам понадобятся: бульон (мясной или овощной) — 300 мл; томатная паста — 1 столовая ложка без горки; сливки или сметана — 2 столовые ложки; мука — 2 столовые ложки; соль, приправы — по вкусу. Приготовление Доведите бульон до кипения. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто. Чесночный Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся: майонез (сметана) — 150 мл; чеснок — 3 зубца; соленый огурец — половина маленького; базилик — несколько листков; укроп, петрушка, зеленый лук; соль — по вкусу. Приготовление Очень мелко порубите зелень. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Выдавите чеснок. Все смешайте в майонезе, присолите. Грибной
Вам понадобятся: грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки; лук репчатый — 1 маленькая луковица; сметана или сливки — 1 стакан; укроп — несколько веточек; соль, перец, грибная приправа. Приготовление Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания. Обжарьте мелко нарубленный лук. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами. Соус вкусный как теплый, так и холодный. Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус. Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу. Другие рецепты запеканок Макаронная запеканка с творогом и фаршем Запеканка из творога и груши Творожная запеканка с фруктами Запеканка из цветной капусты Запеканка из творога и клубники Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: