Творожная запеканка без муки и манки 🥝 в духовке, рецепт
7 октября 2015Возрастное ограничение16+
Крахмал в запеканке — важный ингредиент, являющийся взаимозаменяющим продуктом манки и муки в блюде. Его задача — поглощать лишнюю жидкость и связывать тесто; так запеканка получится плотной, но мягкой и не рассыплется при вынимании. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, не используйте обезжиренный творог — так блюдо будет не вполне аппетитным. Лучше сахар заменить стевией, а крахмал взять кукурузный — он дольше усваивается организмом.
Польза крахмала Крахмал — результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также: обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков; за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами; нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка. снижает уровень холестерина в крови; выводит излишки воды из организма. Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства. Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке Классический рецепт Зачем крахмал в запеканке? Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке — полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными, тогда запеканка получится воздушная. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу. Вам понадобится: сахар — 1 мультистакан; творог — полкилограмма; крахмал — 90 г; яйца — 5 шт.; сода — 6 г; сметана — 250 мл. Приготовление Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером. Взбейте отдельно белки с сахаром. С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно). В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут. Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц — по 1 ст. л. крупы на каждое. Рецепт с шоколадом Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером. Вам понадобятся: творог — 1 кг; сливки — 100 мл; темный шоколад — 100 г; яйца — 6 шт.; сахар — стакан; крахмал — 4 ст. л. Приготовление Почти до кипения доведите сливки. Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте. Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части. В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте. Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой. Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут. В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой. Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия. Творожная запеканка в духовке Творожная запеканка с крахмалом в духовке — вкусное и блюдо на каждый день. Можно добавить изюм, апельсиновые цукаты или цедру и капельку ликера в рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке. Вам понадобятся: сметана — 50 мл; творог — полкилограмма; сахар — 175 г; яйца — 4 шт.; крахмал — 60 г; сливочное масло — 20 г. Приготовление Взбейте белки яиц с щепотью соли. Творог соедините с сахаром, желтками, сметаной и крахмалом. Перемешайте. К массе добавьте взбитые белки. Перемешайте. Готовьте в смазанной сливочном маслом емкости при 180° С 40 минут. Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе. Важно: готовить десерты с крахмалом рекомендуется на молочных продуктах — молоке, кефире, сметане — так продукт лучше усвоится организмом, обогатит его витаминами и микроэлементами. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, не стоит забывать о специях. Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием! Другие рецепты запеканок Творожная запеканка и пирог без мукиТворожная запеканка без манкиПаровая запеканка из творогаКартофельная запеканка с фаршемМакаронная запеканка с творогом и фаршемПриятного аппетита!