Творожная запеканка классическая 🥝 как в садике, как сделать, пошаговое приготовление
7 октября 2015Возрастное ограничение16+
Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин — вещество, содержащееся в яичном белке.
Чем заменить яйца в выпечке Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты: половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл); 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды; банановое или абрикосовое пюре; пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды; одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды; 40 г картофельного или кукурузного крахмала; 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки; 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка; смешанные с водой овсяные хлопья; минеральная вода. Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения — черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета — куркуму. Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке С манкой Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания — так запеканка получится еще мягче. Вам понадобятся: сахар — 60 г; сметана — 60 мл; манка — 40 г; масло сливочное — 80 г; творог — 0,5 кг. Приготовление: Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте. Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом. Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса. Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль. С мукой Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой — это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья. Вам понадобятся: сахар — 80 г; мука — 20 г; творог — 400 г; сметана — 60 мл; изюм — полстакана. Приготовление Сахар, сметану, муку, творог перемешайте. Добавьте изюм и перемешайте еще раз. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса. Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности. При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов. С бананом Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана. Вам понадобятся: манка — 60 г; сметана — 100 мл; банан — 1 шт.; творог — 0,5 кг; сахар — 80 г. Приготовление Сахар, творог, манку, сметану смешайте. Банан измельчите блендером и добавьте в массу. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С. Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) — по половине чайной ложки. Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая. Творожный пирог без яиц Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л). Вам понадобятся: сливочное масло — 250 г; ванилин — по вкусу; сахар — 350 г; творог — полкилограмма; мука — 3 стакана; сода — 1 ч. л.; куркума — 0,5 ч. л. Приготовление Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан). Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания. Поверх теста равномерно выложите начинку. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут. Пирог получается очень сладкий — тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды. Запеканка из творога без яиц — блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита! Другие рецепты пирогов Творожно-морковная запеканка в духовке и мультиваркеБлюда из манной кашиПирог с капустой из слоеного тестаПирог дрожжевой с капустойПирог с капустой в мультиваркеПриятного аппетита!