Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире. Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.
Особенности кефирного теста При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты. Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке. Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась. Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой. Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире. Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе. Вариации теста на кефире Простой рецепт В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе. Вам понадобится: мука — 350 г; кефир — 200 мл. Приготовление Кефир вылейте в глубокую посуду. Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой. После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей. Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки. Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц — самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества. С добавлением желтков. Пошаговый рецепт Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения. Вам понадобится: кефир — 1 стакан; желтки — 2 шт.; мука — 500 г; соль — щепотка. Приготовление Отделите желтки от белков. Муку ссыпьте горкой в глубокую миску. Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа. Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить. Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться. Варить пельмени нужно всего минут 5, чтобы тесто на вкус стало нежным и таяло во рту. Вареники доставайте из кастрюли еще быстрее, дайте им кипеть всего 2-3 минуты, чтобы не успели расползтись. Универсальное тесто (как на фото) Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится. Вам понадобится: яйцо — 1 шт.; мука — 5 стаканов; кефир — 500 мл; сахар — 1 ч. л.; соль — 1 ч. л.; сода — пол чайной ложки. Приготовление В подогретом кефире растворите соль и соду. Муку высыпьте в глубокую кастрюлю. Яйцо разболтайте с сахаром. Влейте яичную смесь в муку. Добавьте туда же кефир. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки. Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать. Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко. На сыворотке В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку. Вам понадобится: мука — 4 стакана; яйцо — 1 шт.; сыворотка — 1 стакан; соль — 1 ч. л. Приготовление Яйцо с солью размешайте с сывороткой. Горкой насыпьте муку. Влейте жидкость в середину и замесите тесто. После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться. Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились. Рецепты для хлебопечки На кефире Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным. Вам понадобится: кефир или простокваша — 300 мл; мука — 600 г. Приготовление В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции. Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут. Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время. Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится. С растительным маслом Добавьте подсолнечное масло в рецепт, оно придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно. Вам понадобится: яйцо — 2 шт.; кефир — 200 мл; мука — 500 г; масло растительное — 1 ст. л.; соль — щепотка. Приготовление Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи. Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес. После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час. Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному, доказательство тому положительные отзывы. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.