Шарлотка рецепт с яблоками в духовке 🥝 4 простых способа как приготовить шарлотку
24 февраля 2016Возрастное ограничение16+
Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.
Секреты приготовления шарлотки Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным. Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков. Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер. Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной». Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут. Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт. Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным. Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть. Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна. Базовый рецепт шарлотки с яблоками. Классика с фото Вам понадобятся: мука — 150 г; яйца — 4 штуки; сахар — 200 г; яблоки — 5 штук; масло, сода. Приготовление Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар. Добавьте желтки и продолжайте взбивать. Присоедините гашеную соду. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану. Яблоки порежьте на дольки равной толщины. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа. Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая. Оригинальные рецепты Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее. На сметане Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную. Вам понадобятся: мука — 150 г; сода — 0,5 чайной ложки; сметана — 150 г; яйца — 2 штуки; сахар — 150 г; яблоки — 2 штуки; ванилин, корица — 1 щепоть. Приготовление Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте. Добавьте ванилин и корицу, смешайте. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C. На кефире Вам понадобятся: мука — 150 г; кефир — 100 мл; сливочное масло — 100 г; яйца — 1 штука; сода — 0,5 чайной ложки; яблоки — 4 штуки. Приготовление Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану. Фрукт вымойте и нарежьте. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах. С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста. Готовим в мультиварке Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей. Вам понадобятся: мука — 150 г; сахар — 150 г; яйца — 3 штуки; яблоки — 4 штуки; сливочное масло — 20 г. Приготовление Во включенной мультиварке растопите масло. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния. Залейте яблоки приготовленным тестом. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно. Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.