Progorod logo

Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки

27 февраля 2016Возрастное ограничение16+

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Сколько делать по времени тесто и выпекать вдуховке. Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке. Вариант 1 — классический без яблок Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке как на фото, но можно заметить, что у него точные пропорции.
Вам понадобится: капуста — 0,5 килограмма; мука — 0,5 стакана; яйцо — 3 штуки; разрыхлитель для теста — 7 граммов; лук репчатый — 1 штука (по желанию). сахар — 1 чайная ложка; соль — 0,5 чайной ложки; перец черный — по вкусу. Приготовление пошагово Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.) Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим». Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотта с капустой будет на вашем столе. Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно просто немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими. Вариант 2 — с кефиром Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
Вам понадобится: капуста — 0,5 килограмма; морковь — 1 средняя; мука — 200 граммов; яйцо — 3 штуки; кефир — 150 миллилитров; майонез — 100 миллилитров; сода — 0,5 чайной ложки; соль — по вкусу. Приготовление Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым. Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом. Нежный пирог без теста Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
Вам понадобится: капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев); картофель — 420 граммов; кабачок — 80 граммов; лук репчатый — 50 граммов; лук зеленый — 1 пучок; масло растительное — по вкусу; соль, прованские травы — по вкусу. Приготовление Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут. Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда — используйте большие листья пекинской капусты. Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности. Рецепты для мультиварки Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки. Вариант 1 — с квашеной капустой Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час. Такой пирог можно легко и быстро приготовить не только с квашеной, но и с цветной капустой и с фаршем.
Вам понадобится: капуста квашеная — 1,5 килограмма; лук репчатый — 80 граммов; кефир — 250 миллилитров; яйца — 2 штуки; мука — 2 стакана; дрожжи сухие — 2 чайных ложки; сахар — 2 чайных ложки; масло сливочное — 100 граммов. Приготовление Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут). Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут. Эта шарлотка из капусты на кефире подойдет и для духовки, где ее нужно подержать 30 минут при 220°С. Вариант 2 — с ряженкой Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится: капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма; лук — 1 штука; ряженка/йогурт — 70 миллилитров; яйца — 3 штуки; мука — 0,5 стакана; соль — 0,5 чайной ложки; сахар — 1 чайная ложка; разрыхлитель — 7 граммов; перец черный — по вкусу. Приготовление Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде). Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком. Соедините тесто и начинку. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут. Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью. Другие рецепты пирогов Шарлотка с апельсинами, яблоками и мандаринами Шарлотка на сковороде без духовки Шарлотка с яблоками в хлебопечке Шарлотка с яблоками в мультиварке Низкокалорийная шарлотка с яблоками Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: