Progorod logo

Рецепт пельменей гедза: традиционное японское блюдо на вашем столе

7 марта 2016Возрастное ограничение16+

Возможно, не совсем корректно называть это блюдо пельменями. Отчасти их можно сравнить с варениками, ведь значительную часть начинки составляют овощи. Технология приготовления несколько отличается от привычной нам. Но, по большому счету, рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.

Гедза — пельмени по-японски Со свининой Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата. Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно. Вам понадобится для теста: вода — 200 мл; мука — 400 г; соль — 1 ч. л.
Для начинки: капуста — 150 г; фарш свиной — 200 г; луковица — 1 крупная; зеленый лук — 50 г; сахар — 1 ч. л.; соус соевый — половина столовой ложки; крахмал — 1 ст. л.; масло кунжутное — половина столовой ложки; чеснок −4 зубка; измельченный корень имбиря — пол чайной ложки; вода — 1 ст. л. Для соуса: соевый соус — 1 ч. л.; кунжутное масло — пол чайной ложки; рисовый уксус — 1 ст. л. Приготовление Для теста соль насыпьте в подогретую воду. Подлейте ее к муке, слепите мягкий нелипкий колобок. Дайте ему постоять, чтобы клейковина разошлась. Измельчите капусту и оба вида лука для начинки. Смешайте овощную часть с фаршем и положите туда соль, крахмал и сахар. Имбирь измельчите и положите к начинке вместе с натертым чесноком. Последним этапом вмешиваем в мясо жидкости: воду и соус с маслом. Хорошо, если мясо и овощи помаринуются в специях какое-то время. Процесс лепки похож на такой же у вареников и пельмешек. Раскатайте тонкую лепешку, формочкой или подходящим тонкостенным стаканом вырежьте кружочки. Мясо с овощами выложите в серединку каждого круга и защипните особым образом. Края должны походить на складки, чуть наслаиваться друг на друга. В глубокую сковородку влейте немного масла и разложите гедза. Налейте сверху немного кипятка и накройте крышкой. Пусть они потушатся несколько минут. Гедза должны свариться на пару, а вода выкипеть. Когда это случится, обжарьте их с одной стороны на кунжутном масле, переворачивать не нужно. Приготовьте соус, соединив уксус, соевый соус и каплю масла. При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши. При лепке гедза края каждого кружочка теста должны быть немного тоньше, чем средняя часть. Не беспокойтесь, слой теста отлично пропарится на сковородке и обжарится до хрустящей корочки. Если края сложно скрепить, смочите их водой. С пекинской капустой на заварном тесте Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку. Вам понадобится для теста: кипяток — полтора стакана; мука — 3 ст.; соль — пол чайной ложки.
Для начинки: имбирь — 2 см корня; семена кунжута — 2 ст. л.; свинина — 500 г; капуста пекинская — 200 г; соевый соус — 2 ст. л.; чеснок — 5 зубков; зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок; сахар — 1 ч. л.; соль — пол чайной ложки. Для соуса: масло кунжутное — 2 ст. л.; уксус — 5 ст. л.; соус соевый — две трети стакана. Приготовление Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься. Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго. Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой. Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом. К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук. После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться. Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче. Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой. В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте с одной стороны. Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо. При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком. Праздничный рецепт с креветками Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.
Вам понадобится для теста: кипяток — 200 мл; желток — от двух яиц; мука — 700 г; соль — половина чайной ложки; масло подсолнечное — 2 ст. л.; крахмал картофельный — 60 г. Для начинки: отварные креветки — 400 г; пекинская капуста — 100 г; крупная луковица; белокочанная капуста — 100 г; чеснок — 4 зубка; перец черный молотый — щепотка; соль — пол чайной ложки; соевый соус — 1 ст. л.; сахар — 1 ч. л. имбирь — 5 г; рисовый уксус — 1 ст. л.; кунжутное масло — 1 ст. л. Для соуса: кунжутное масло — 2 ст. л.; рисовый уксус — 5 ст. л.; горячая вода — 2 ст. л.; соевый соус — 5 ст. л. Приготовление Для теста в кастрюле смешайте муку с солью и крахмалом. Влейте в смесь кипящую воду, масло, хорошо вымешайте. Когда смесь будет менее горячей, вбейте в нее желтки и хорошо размешайте. Колобок пусть дозреет в течение часа под полотенцем. После этого помесите его еще немного, чтобы он стал эластичным. В начинку мелко порубите оба вида капусты, можно при помощи блендера. Измельчите или мелко натрите чеснок и имбирь. Креветки очистите от панцирей и мелко нарубите ножом или в блендере. Лук измельчите, добавьте к нему ложку соевого соуса. Так он замаринуется и потеряет горечь, оставив только аромат. Капусту присолите, подождите несколько минут, она даст сок, который нужно отжать. Смешайте креветки с луком и отжатой капустой, добавляйте лук вместе с маринадом. Влейте в начинку кунжутное масло, ложку уксуса, добавьте имбирь, специи и чеснок. Хорошо вымешенной смеси дайте настояться. Из готового колобка сделайте тоненькую лепешку и вырежьте кружки приблизительно 8 см в диаметре. По краям кружочки сделайте тоньше, в серединке пусть останутся плотнее. На каждый кружок начинки берите чайную ложку. Смачивая краешки водой, сформируйте пельмешек со складками по одной тороне. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте гедза. Влейте в сковородку кипяток, слой нужен приблизительно 1 см в высоту, и накройте крышкой. После того, как испарится вода, влейте еще немного масла и готовьте дополнительно пару минут. Рисовый уксус соедините с соевым соусом и маслом. Подлейте горячей воды, чтобы полученный соус был теплым. Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом. Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.
Перейти на полную версию страницы