Progorod logo

Как приготовить салат с фасолью и сухариками: «хрустящие» рецепты с майонезом и диетические варианты

23 декабря 2017Возрастное ограничение16+

Салат с фасолью и сухариками — вкусное, сытное и полезное блюдо. Для его приготовления подойдут разные виды фасоли: белая, красная, пятнистая, отварная, консервированная или стручковая. Такой салат очень питателен, богат белками, витаминами. Ценных свойств у фасоли настолько много, что диетологи заслуженно причислили ее к десятку наиболее полезных для здоровья продуктов.

Фасоль: полезные свойства, и какую выбрать В природе существует порядка 300 видов фасоли, около 60 из них употребляются в пищу. Фасоль считают растительным аналогом мяса, поскольку она является богатым источником белка. Это свойство сделало ее незаменимым продуктом для вегетарианцев. Также в ней содержится клетчатка, аминокислоты, углеводы, много витаминов и особенно минеральных веществ. Это бобовое по количеству цинка, меди, железа, кальция, магния, серы «обгоняет» многие полезные продукты. При регулярном употреблении в пищу фасоль: улучшает пищеварение; стимулирует перистальтику кишечника; стимулирует работу поджелудочной железы; снижает уровень сахара в крови; оказывает мочегонное действие; активизирует работу мышечной системы; мягко снижается давление; уменьшает риски развития атеросклероза и болезней сердца; восстанавливает мужское здоровье; повышает либидо; обогащает организм фолиевой кислотой; активизирует обменные процессы; тормозит процессы старения. Не стоит злоупотреблять фасолью людям преклонного возраста, а также при наличии таких проблем, как гастрит, язва, колиты. Запрещено есть фасоль сырой, так как без термической обработки она способна вызвать отравления. Свежая, консервированная или стручковая В кулинарных целях фасоль отваривается обычным образом или на пару, запекается, маринуется, добавляется в салаты, омлеты, рагу, супы, к овощам, баранине, курице или рыбе. По сортам она делится на лущильную и на зеленые бобы (стручковую). С какой фасолью готовить салат (отварной или консервированной), зависит от личных предпочтений. Обратите внимание на некоторые особенности каждого вида. Белая. Отличается нежным, сливочным вкусом. Имеет рассыпчатую структуру. Калорийность — 102 ккал на 100 г. Красная. Из всех видов наиболее насыщена питательными веществами. Судя по отзывам, многие предпочитают именно ее: в составе салатов смотрится «нарядно», а ее более твердая структура не боится перемешиваний. Энергетическая ценность — 97 ккал на 100 г. Консервированная. Идеальный вариант для зимнего рациона. Имеет калорийность от 215 до 230 ккал на 100 г продукта. После консервации сохраняет до 80% полезных свойств, однако в нее добавляются консерванты, ароматизаторы. Лучше покупать в стеклянной банке. Перед применением следует промыть проточной водой через дуршлаг. Стручковая. Самая низкокалорийная из всех сортов и обладает диетическими свойствами (31 ккал на 100 г). В основном продается в замороженном виде. Как сварить: 10 правил Безусловно, самый удобный вариант использовать консервированную фасоль, ведь все остальные сорта сначала нужно отварить. Сделать это правильно помогут следующие десять советов. Перебрать. Важен срок годности фасоли. Если бобы пролежали более двух лет, то они пересохли и вряд ли порадуют вас хорошим вкусом. Их необходимо перебрать и избавиться от сморщенных и сомнительных с виду фасолин, а также от сухих стеблей и прочего мусора. Замочить. Перед варкой фасоль в пропорции 1:5 заливают водой минимум на шесть-десять часов, несколько раз воду меняют. Это нужно для исчезновения из бобов антинутриентов — соединений, которые усложняют усвоение полезных веществ, а также для частичного растворения олигосахаридов, вызывающих повышенное газообразование в животе. Кроме прочего, предварительное замачивание сокращает время приготовления фасоли, делает ее более воздушной. Выбрать посуду. Объем фасоли после замачивания и варки увеличится в два-три раза, поэтому сразу стоит выбрать кастрюлю побольше. Заменить воду. Чтобы фасоль была вкуснее, как только она закипит, сливают воду, набирают новую холодную и продолжают варить дальше. Добавить масло. Добавленная в закипевшую воду столовая ложка обычного подсолнечного либо оливкового масла уменьшит пенообразование. Не мешать. Во время варки фасоль не мешают, иначе в итоге можно получить «кашу-малашу». Не солить. В процессе приготовления фасоль не солят. Добавляют соль за пять-десять минут до окончания варки. Не накрывать. Бобовые готовят без крышки в открытой посуде. Следить за временем. Средняя продолжительность варки — 50-60 минут. Если фасоль не замачивать, продолжительность процедуры может увеличиться до 2,5 часов. Варятся быстрее более мелкие горошины, а также фасоль белых сортов. Ускорит процесс добавленная в воду чайная ложка пищевой соды. Проверить готовность. Поможет ресторанный метод — «система трех». Для этого из кастрюли достают любые три фасолины и пробуют их на вкус. Если все три мягкие, можно не сомневаться — продукт готов, а если хоть одна из них твердая — нужно варить дальше. Данные рекомендации относятся к лущильным сортам. Зеленую стручковую фасоль не нужно замачивать перед приготовлением и долго варить. В свежем виде она готовится всего за пять-семь минут, а замороженной достаточно 10-15 минут после закипания. Рецепт салата с фасолью и сухариками: классический, повседневный, праздничный Хотите поиграть со вкусами, добавить к интересной хрустящей текстуре салата более агрессивных или напротив, мягких нот? Тогда экспериментируйте, не зацикливайтесь на простых рецептах, выбирайте по собственному вкусу дополнительные ингредиенты. В фасолевом салате с сухариками могут быть мясо, колбаса, морепродукты, овощи, грибы, сыр, чеснок, ананасы и виноград. В качестве заправки можно использовать майонез, соевый соус, оливковое масло с чесноком. Также будут уместны ароматные травы и специи: фасоль хорошо сочетается с черным и душистым перцем, тмином, гвоздикой, чили, мускатным орехом. Что касается сухариков, то лучше сделать их самостоятельно, подсушив в духовке или на сухой сковороде маленькие квадратики обычного белого или черного хлеба (можно слегка подсолить). Так вы получите хрустящий ингредиент без вредных искусственных вкусовых добавок, которыми грешат сухарики магазинные. Пошаговый рецепт салата с фасолью и сухариками содержит один важный пункт. Главная кулинарная функция сухариков — придавать салату пикантный хруст, поэтому их добавляют в блюдо непосредственно перед самой подачей на стол. В противном случае они размякнут и превратятся в неаппетитное месиво. С чего все начиналось Особенность. Классический рецепт салата с фасолью и сухариками обладает нежным вкусом с приятной хрустинкой. В классическом рецепте салат быстрый, сытный, аппетитный. А отсутствие колбасы и мяса в составе блюде делает его к тому же и бюджетным. Состав: фасоль — банка консервированной либо 400 г отварной; домашняя или магазинная консервированная кукуруза — тоже банка; хлебные сухарики — полстакана; веточки ароматной зелени; майонез — достаточно двух-трех столовых ложек. Пошаговая инструкция Подсушиваем хлебные квадратики или пользуемся упаковкой магазинных сухариков (50 г). Выкладываем в салатник фасоль и кукурузу, предварительно слив с них воду. Заправляем оба ингредиента майонезом, перемешаем. Непосредственно перед употреблением блюда добавляем в него сухарики. Украшаем порубленной зеленью. «Пятиминутка» Особенность. Это действительно пятиминутный рецепт, удобный в том случае, когда внезапно захотелось «вкусненького». Состав: консервированная фасоль (лучше красная) — банка; маринованные шампиньоны — банка 0,5 л; помидоры — пару штук; укроп — небольшая связка; маленькая пачка сухариков; три-четыре столовых ложки майонеза. Пошаговая инструкция Фасоль выкладываем в дуршлаг, промываем. Маринованные грибы нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны добавляем к фасоли. Помидор нарезаем кубиками, соединяем с остальными ингредиентами. Укроп измельчаем. Все компоненты смешиваем. Заправляем майонезным соусом. Перед подачей добавляем хлебные сухарики. «Неожиданный гость» Особенность. Гости уже на пороге? В холодильнике у рачительной хозяйки обязательно найдутся самые «ходовые» продукты. А имея в своем арсенале этот рецепт салата с фасолью, сухариками и колбасой, вы не позволите застать себя врасплох. Состав: красная фасоль — банка; сладкая кукуруза (консервированная) — столько же; 200-250 г охотничьих колбасок либо любой копченой колбасы; кусочек твердого сыра —100-150 г; стакан домашних сухариков; по вкусу соль; пара зубцов чеснока; майонезный соус — не больше четырех столовых ложек; для украшения перья зеленого лука, укроп. Пошаговая инструкция Белый хлеб или батон нарезаем квадратиками, подсушиваем на сухой сковороде. Натираем на крупной терке сыр. Тонкими полосками нарезаем колбасу. Консервированные ингредиенты из банок выкладываем в салатницу. Все соединяем. Майонез смешиваем со щепоткой соли и измельченным чесноком. Заправляем этим соусом салат и аккуратно перемешиваем. Перед подачей выкладываем оставшийся ингредиент — сухарики. Последний штрих — украшение блюда измельченным укропом и луковыми перьями. Равноценная замена копченостей — ветчина. В сочетании с фасолью и сыром она придаст салату не менее яркий вкус. А разнообразить рецепт салата с фасолью, с сухариками и ветчиной помогут жареные или маринованные грибы, свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец. «Пикантный» Особенность. Своим названием это блюдо обязано пикантному вкусовому сочетанию яблока и соленого огурца. Если из его состава исключить яйцо, салат идеально подойдет для постных дней. Состав: фасоль и сухарики — по стакану каждого продукта; соленый огурец — один-два; одно яблоко; одна луковица; пару яиц; соль, молотый красный перец — по щепотке; оливковое масло — две столовых ложки; немного зелени. Пошаговая инструкция Варим до готовности фасоль. Подсушиваем до золотистой корочки сухарики. Сваренные вкрутую яйца очищаем, измельчаем. Чистим и мелко нарезаем лук, при желании обдаем кипятком. Соленые огурцы и яблоко нарезаем кубиками. Все компоненты смешиваем в салатнике. Заправляем маслом, солим, добавляем красный перец. В последнюю очередь в фасолевый салат добавляем сухарики, украшаем зеленью и сразу подаем на стол. «Тбилисо» Особенность. Фасоль, орехи, зелень — основа грузинского рациона. Салат «Тбилисо» не просто вкусен, он самобытен и душевен. Состав: банка красной фасоли; 200 г отварной говядины; по полстакана сухариков и грецких орехов; сладкий перец — один; чеснок — две дольки; кинза — пучок; один лук, желательно красный; соль, черный перец по вкусу; хмели-сунели — чайная ложка; оливковое масло — пять-шесть столовых ложек; винный уксус — столовая ложка. Пошаговая инструкция Полукольца лука помещаем на 30-60 секунд в горячую воду. Перец нарезаем тонкой соломкой. Сваренную заранее говяжью вырезку режем кубиками. Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Выкладываем фасоль. Измельчаем кинзу. Обжариваем мелко подробленные ореховые ядра. Подсушиваем сухарики. Соединяем все компоненты. Солим, добавляем специи. Поливаем оливковым маслом, смешанным с винным уксусом. «Тбилисо» подаем на стол, не забыв дополнить салат сухариками. «Сладкая жизнь» Особенность. Приготовить салат с курицей, фасолью и сухариками не составит труда: всего лишь нужно эти продукты смешать с майонезом. Но если подойти к кулинарной задаче творчески, можно сделать неординарное блюдо, рецептом которого придется сразу же поделиться с подругами. Состав: банка белой фасоли; куриная грудка — около 200-300 г; стакан сухариков из бородинского хлеба; средняя виноградная гроздь без косточек; одно сладкое яблоко; пару долек чеснока; майонезный соус — три-четыре столовые ложки. Пошаговая инструкция Предварительно отваренную или запеченную грудку нарезаем аккуратными квадратиками. Поджариваем на сухой сковородке маленькие кусочки бородинского хлеба. Они должны получиться не хрустящими, а жесткими. Виноградины режем пополам или кружочками на три части. Яблоко нарезаем не крупно, квадратиками. Фасоль промываем. Все продукты смешиваем. В майонез выдавливаем чеснок и заправляем этим соусом салат. За 20 минут до еды посыпаем сухариками и даем им время пропитаться ароматами. «Романтический» Особенность. Основные компоненты салата, который готовится за 15 минут, это фасоль, крабовые палочки и сыр. Состав: банка консервированной фасоли или 400-500 г заранее сваренной; крабовые палочки — 250 г; твердый сыр —100 г; два-три помидора; один болгарский перец; соль по вкусу; зубок чеснока; пучок укропа; три-четыре столовых ложки майонеза. Пошаговая инструкция Высушиваем в духовке хлебные квадратики. Нарезаем крабовые палочки, должны получиться кубики. Аналогичной формой нарезаем очищенный от семян перец. Промываем консервированную фасоль. Соединяем фасоль с уже готовыми ингредиентами. Натираем твердый сыр. Нарезаем мелкими кубиками помидоры. Все соединяем, сверху выдавливаем чеснок. Добавляем соль и порезанную зелень. Заправляем майонезом и перемешиваем. Прежде чем поставить на стол, сверху блюда выкладываем сухарики. «Восторг» Особенность. По своей сути, это салат из белой фасоли, корейской моркови и с сухариками. Перечисленные продукты — базовые. Однако на этой будничной основе можно создать праздничный вариант, который своей вкусовой гармонией способен удивить даже искушенных гурманов. Предварительно потребуется отварить фасоль и куриное мясо. Состав: банка готовой белой фасоли или 400 г предварительно отваренной; 200 г моркови по-корейски; куриная грудка — пару филе; банка консервированного ананаса кольцами или резанного; стакан хлебных сухариков; две-три ложки майонеза. Пошаговая инструкция Подсушиваем хлебные квадратики. Некрупно нарезаем консервированный ананас и отварное мясо. Фасоль соединяем с корейской морковью, курицей и ананасом. Поливаем майонезом, аккуратно мешаем. Золотистые сухарики добавляем только перед подачей на стол. Заправляя блюдо, не переусердствуйте: лишний майонез не пойдет на пользу этому салату. Перед подачей на стол «Восторг» должен полчаса настояться. Вместе с сухариками в это оригинальное блюдо можно добавить толченый грецкий орех, а отварную грудку можно заменить копченым куриным окорочком. «Теплый диетический» Особенность. В этом низкокалорийном салате используется стручковая фасоль и сухарики из ржаного хлеба. Несмотря на свою питательность, такое блюдо не способствует набору веса и появлению жировых отложений на боках. Состав: 400 г стручковой фасоли; 200 г помидоров черри; 50 г сухариков; столовая ложка кунжутных семян; один лимон; свежий базилик и мята — не более пяти листьев каждой травы; три столовые ложки оливкового масла; соль, перец по вкусу. Пошаговая инструкция Подсушиваем две горстки сухариков из черного хлеба. Отваренную стручковую фасоль нарезаем двухсантиметровыми полосками. Помидоры режем половинками. Масло оливы смешиваем с соком одного лимона, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанные травы. К теплой фасоли присоединяем помидорные половинки и кунжут. После заправки соусом перемешиваем. Сверху выкладываем хрустящие черные сухарики. Любой рецепт салата с фасолью и сухариками без майонеза — уже диетический. А подыскать замену майонезу совсем несложно. Попробуйте смешать горчицу со сметаной и лимонным соком, сметану с соевым соусом, чесноком и зеленью. Неплохая заправка для фасолевых салатов — классический соус песто. Всего лишь несколько интересных способов, как приготовить салат с фасолью и сухариками, позволят разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню. Причем подавать его можно не только самостоятельным блюдом, но и использовать как начинку для лаваша, тарталеток или бутербродов. Однако такой салат следует ограничить в рационе при склонности к метеоризму. Фасоль, как любые бобовые, провоцирует повышенное скопление газов в кишечнике. Чтобы предотвратить вздутие, при варке фасоли добавляют в воду листья мяты, чабреца. Кстати, фасоль настолько популярна в Англии, что известный британский ученый-биолог Колин Лики вывел ее новый сорт, который совсем не вызывает метеоризм.
Отзывы хозяек Спасибо, как раз думала над тем, какой салатик приготовить на обед. Фасоль очень люблю, как и вся моя семья. Поскольку мы не едим мясо, то всегда варим постный борщ с фасолью, я частенько делаю из фасоли грузинское блюдо лобио. Вообще, бобовые — это то, что способно заменить нам пищу животного происхождения, и хорошо насытить организм белками. Рекомендую этот салатик всем, думаю, очень вкусно! Гость, http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/salaty/konservirovannaya-fasol-v-salatax Салат замечательный, но покупные сухарики, на мой взгляд, портят вкус, я для салата делаю гренки, просто обжариваю черный хлеб с солью и режу на квадратики, получается супер... София, http://kuking. net/1_2851.htm Супер, я тоже такой делаю. Но кладу еще много зелени (петрушка, кинза), особенно летом, с грядки. И часто без майонеза, т. к. фасоль высыпаю прям с рассолом. На даче вообще незаменимый вариант быстрого салатика, когда приезжают гости или день варенья. Журавлик, http://forum.say7.info/topic60892.html Другие рецепты салатов с курицей Салат Щетка Салат Черепаха Салат Французский Салат с курицей и черносливом Салат Русская красавица Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы