Рецепты варенья из алычи: от «классического» до «бургундского»
9 марта 2018Возрастное ограничение16+
Алыча известна гурманам не только как десерт. Из плодов делают известный соус ткемали, который подают к жирному мясу. Также из сочного фрукта настаивают вино, готовят сок и квас. Ядра косточек используют для производства масла, которое по полезному составу и свойствам не уступает миндальному. Их также можно добавлять при варке десерта.
Какой сорт выбрать Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья. Таблица — Описание сортов [table id=873 /] Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды. Варенье из алычи с косточками и без: 15 вариантов Перед варкой подготовьте необходимую посуду и утварь. Рекомендуется использовать медную или эмалированную кастрюлю. Стерилизовать тару для хранения необязательно. Достаточно вымыть, высушить и ошпарить емкость кипятком перед выкладкой варенья. Исключите переспевшие, подгнившие и зеленые плоды. Недозревшая алыча довольно кислая и жесткая, поэтому варенье получится невкусным. В среднем необходимо 60% сахара от общего количества фруктов. Если варенье готовится с косточкой, рекомендуется бланшировать плоды. Поместите сливы в дуршлаг и опустите в горячую, но не кипящую воду на пять минут, а затем выложите в емкость с ледяной водой. Обязательно проколите кожицу в нескольких местах, чтобы плоды не треснули и дали больше сока. Традиционное Описание. Традиционное варенье из алычи с косточками на зиму готовится в несколько подходов. Плоды сохраняют форму, становятся мягкими и сладкими. Что подготовить: алыча — 1 кг; сахар — 1,2 кг; вода — 600 мл. Как варить Переберите и промойте алычу, обсушите. Проколите зубочисткой или вилкой каждый плод. Залейте фрукты водой и нагрейте примерно до 80°С (не доводите до кипения). Слейте жидкость в другую кастрюлю, а плоды залейте произвольным количеством холодной воды. В отвар добавьте сахар, поставьте на огонь и размешайте до полного растворения. Дождитесь кипения. Слейте воду с алычи и залейте плоды горячей сладкой жидкостью. Оставьте на четыре часа. Поставьте на огонь, варите до кипения. Снова оставьте настаиваться в течение четырех часов. Повторите процедуру кипячения и настаивания два раза. В последний раз прокипятите варенье десять минут. Разлейте по стерильным банкам, закатайте. Чтобы в процессе приготовления целые плоды не растрескались, поместите проколотые сливы в 1%-ный раствор пищевой соды. Выдерживайте примерно 20 минут, после чего приступайте к варке. Без косточек Описание. Алычовое варенье без косточек отличается мягкостью и джемовой консистенцией. Таким же образом можно варить обычную темную сливу. Что подготовить: алыча — 1 кг; сахар — 1,2 кг. Как варить Переберите, вымойте, обсушите плоды. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки. Пересыпая сахаром, выложите слоями в глубокую миску алычовые дольки. Оставьте на три-четыре часа. Плоды, обильно давшие сок, поставьте на плиту и варите до кипения. Уменьшите огонь и проварите десять минут. Оставьте охлаждаться на два-три часа. Прокипятите десять минут и остудите. Повторите процедуру еще несколько раз, пока не выпарится лишняя жидкость, а варенье не приобретет однородную густоту. Разлейте по емкостям, укупорьте. В сиропе Описание. Очень простой рецепт варенья из алычи, не требующий долгой варки. По желанию косточки можно извлечь. Что подготовить: алыча — 1 кг; сахар — 1,5 кг; вода — 800 мл; кипяток. Как варить Переберите фрукты, промойте, наколите каждую сливу. Ошпарьте плоды кипятком или выдержите пять минут в горячей воде (80°С). Вскипятите воду, всыпьте сахар. Доведите до кипения и залейте плоды. Выдерживайте алычу в сиропе три-четыре часа. Поставьте на плиту и проварите полчаса, сняв образовавшуюся после кипения пену. Получив нужную густоту, разлейте варенье по емкостям. «Пятиминутка» Описание. Варенье «Пятиминутка» готовится быстро и легко. Вкус остается свежим и насыщенным, а плоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств. Что подготовить: алыча — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 200 мл. Как варить Промойте алычу, наколите каждый плод зубочисткой. Выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, влейте воду. Оставьте на полчаса. Поставьте на слабый огонь, дождитесь кипения. Проварите пять минут. Разлейте по емкостям, закатайте. Желтое лакомство Описание. Благодаря большому содержанию пектина — натурального загустителя — варенье из желтой алычи получается густым, напоминающим мармелад. Для получения однородной консистенции необходимо протереть проваренные плоды. Если десерт варится из темной сливы, рекомендуется дополнительно добавить жидкий загуститель. Что подготовить: желтая алыча — 1 кг; сахар — 2 кг; вода — 100 мл; палочка корицы. Как варить Промойте плоды, выложите в кастрюлю. Влейте воду, поставьте на слабый огонь. Варите до мягкости. Протрите размягченные плоды через сито, чтобы задержать кожицу и косточки. В получившееся пюре всыпьте сахар, перемешайте. Варите на медленном огне пять-семь минут, чтобы растворить сахарные крупинки. Бросьте палочку корицы и проварите еще четверть часа, чтобы выпарилась лишняя влага. Вынув корицу, разлейте варенье по банкам. Абрикосовое Описание. Ароматное варенье имеет характерный кислый привкус. Из всех плодов необходимо вытащить косточки. Что подготовить: алыча — 500 г; абрикос — 1 кг; сахар — 1,5 кг. Как варить Промойте плоды, разделите на половинки и достаньте косточки. Пересыпав сахаром, выложите слоями сначала абрикосовые, а затем алычовые дольки. Оставьте на три-четыре часа. Поставьте вариться, перемешивая, чтобы растворился сахар. Дождитесь кипения, проварите четверть часа. Оставьте на два-три часа до полного остывания. Проварите после кипения десять минут. Разложите по стерильным емкостям, закатайте. «Изюминкой» варенья могут стать ядра абрикосовых косточек или миндаль. Перед тем, как добавить ядра в варево после кипения, попробуйте их на вкус. Горькие семена лучше не использовать. Грушевое Описание. Вкусное и ароматное варенье хорошо сочетается с пряностями. Грушевые плоды должны быть достаточно плотные, а вот алычу лучше взять спелую и сочную. Что подготовить: груша — 1 кг; алыча — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 100 мл; ваниль — половина чайной ложки; корица — столовая ложка; Как варить Хорошо промойте фрукты, обсушите. Выньте из алычи косточки, разрезав мякоть на две половинки. Вырежьте семена из грушевых плодов. По желанию снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками. Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю для варки. Влейте воду, засыпьте сахаром. Оставьте на пять-шесть часов. Всыпьте пряности и поставьте вариться на слабый огонь. Помешивая, дождитесь кипения, снимите образовавшуюся пену. Варите 15-20 минут до густоты. Выложите в банки, закатайте. Орехово-банановое Описание. Необычное сочетание фруктов дает сладкое, нежное варенье. Для готовки подойдет свежая сочная алыча, а также замороженная слива. Какао можно не добавлять, чтобы не перебить нежный фруктовый аромат. Что подготовить: алыча — 600 г; банан — две штуки; сахар — 250 г; грецкий орех — 100 г; какао — столовая ложка. Как варить Промойте сливы, вытащите косточки. Выложите в сотейник или в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы плоды дали сок. Поставьте на интенсивный огонь и прокипятите десять минут до полного растворения сахарного песка. Протрите мягкие фрукты через сито или измельчите блендером. Верните получившееся пюре в емкость для варки. Варите, пока не выпарится лишняя влага, и варенье не станет более густым. Раздробите орешки, всыпьте в массу. Разомните банановую мякоть в пюре, добавьте в варево. Всыпьте какао и хорошо перемешайте до однородности. Дождитесь кипения и проварите две-три минуты. Разлейте по банкам, укупорьте. Перед тем как выложить в емкости, попробуйте варенье. Кислый привкус сдобрите сахаром. Если фруктовая масса получилась слишком сладкой, влейте сок лимона по вкусу. Апельсиновое Описание. Варенье из красной алычи с апельсином имеет красивый цвет и приятный аромат. Вместо апельсинов можно использовать мандарины. Цитрусовые фрукты используются вместе с кожурой, поэтому перед варкой их необходимо хорошо промыть с мылом и ошпарить кипятком. Любая попавшая внутрь грязь может спровоцировать образование плесени. Что подготовить: алыча — 1,5 кг; апельсины — 500 г; сахар — 1,5 кг. Как варить Вымытые апельсины разрежьте на дольки. Удалите семена, а мякоть вместе с кожурой измельчите блендером или другим прибором. Выньте из алычи косточки, соедините мякоть с апельсиновым пюре. Всыпьте сахар, оставьте на полчаса. Вскипятите смесь, проварите на небольшом огне четверть часа. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Добившись нужной густоты, снимите варево с плиты и разлейте по банкам. Лимонное Описание. Яркое, «солнечное» лакомство со свежим и бодрящим ароматом можно сочетать с творогом и блинчиками. Жидкая составляющая хорошо подходит для пропитки коржей. Для вкуса при подаче десерта к столу рекомендуется порционно добавлять немного коньяка или ликера. Что подготовить: алыча — 1 кг; лимон — один; сахар — 1 кг; вода — 500 мл; бадьян — четыре штуки. Как варить Вымытую алычу залейте водой. Всыпьте сахар и перемешайте. Нарежьте лимон на дольки и прибавьте к алыче вместе с пряными звездочками. Перемешайте, поставьте вариться на небольшом огне. После кипения проварите пять минут. Оставьте на три-четыре часа. Повторите кипение в течение пяти минут. Остудите, прокипятите в третий раз. Разлейте по емкостям. Чтобы не повредить алычу, используйте для перемешивания деревянную ложку с длинной ручкой. Для лучшей пропитки, наколите плоды перед варкой. «Винный» конфитюр Описание. Сочетание с бузиной дает варенье из алычи на зиму с запахом бургундского вина. По консистенции варенье больше напоминает джем, но от этого не становится менее вкусным и ароматным. Лучше использовать темную спелую алычу. Что подготовить: ягоды бузины — 1 кг; алыча — 900 г; сахар — 2 кг; вода — 500 мл. Как варить Промойте ягоды, залейте 250 мл воды и поставьте вариться. Оставьте на ночь процеживаться через марлю или мелкое сито разварившиеся ягоды. Вымытые сливы проколите зубочистками, поместите в оставшуюся воду. Варите до мягкости плодов и отделения косточек. Соберите косточки у поверхности воды. Расколите несколько штук и верните ядра в варево. К мягким сливам добавьте ягодный сок. Всыпьте сахар, перемешайте до однородности. Варите до необходимой густоты. Разлейте по емкостям, закатайте. Дынное Описание. Яркое лакомство с тонким ароматом приятно удивит гурманов. Готовится десерт достаточно быстро и легко. Рекомендуется взять желтую алычу, но можно приготовить и с лиловой сливой. Что подготовить: дыня — 500 г; алыча — 200 г; сахар — 300 г. Как варить Разрежьте вымытую дыню пополам, удалите семечки. Срежьте мякоть, порежьте на кубики (по размеру сливы). Разрежьте алычу, выньте косточки. Смешайте сливовые половинки с дынными кубиками. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на три часа. Поставьте на плиту, дождитесь кипения. Проварите 12 минут, помешивая. Когда фруктовые кусочки станут мягкими, разлейте жидкое варенье по банкам. Пряное в духовке Описание. Оригинальный способ приготовить фруктовый десерт. Пряности добавят аромата и сделают вкус более насыщенным. Что подготовить: алыча — 1 кг; сахар — 500 г; лимонный сок — 100 мл; корица — половина чайной ложки; гвоздика — два бутона. Как варить Вымытую сливу разрежьте вдоль, выньте косточки. Выложите в жаропрочную кастрюлю с крышкой. Всыпьте сахар, добавьте пряности, влейте сок. Перемешайте и оставьте настаиваться на два-три часа. Разогрейте духовку до 180°С. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Томите полтора часа, периодически открывая крышку и перемешивая фрукты. Разложите по стерильным емкостям, закатайте. В мультиварке Описание. Быстро приготовить янтарное вкусное лакомство поможет мультиварка. В зависимости от желаемой консистенции можно выставить режим «Тушение» или «Выпечка». Рекомендуется перемешать варево два-три раза во время готовки, чтобы фруктовые дольки проварились равномерно и не пригорели. Что подготовить: алыча — 2 кг; сахар — 1,6 кг; кипяток. Как варить Ошпарьте плоды кипятком или проварите пять минут. Проколите каждый плод. Выложите в чашу и засыпьте сахаром. Перемешайте, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала разлейте десерт по стерильным емкостям. Без сахара Описание. Алыча имеет кисловатый привкус, особенно если варить ее вместе с кожицей. Поэтому без сахара обойтись сложно. Однако вместо привычного белого сахара можно использовать натуральный подсластитель, например, ксилит, сорбит, стевию. Вещества дают сладкий привкус, снижают калорийность и разрешены при сахарном диабете. Что подготовить: алыча — 4 кг; вода — 200 мл; любой сахарозаменитель — 800 г. Как варить Вымойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Вскипятите воду, залейте плодовую мякоть. Варите на небольшом огне в течение часа. Добавьте заменитель сахара и варите до густоты. Горячее лакомство разлейте по емкостям. При отсутствии сахара храните варенье только в прохладном месте. Банки рекомендуется стерилизовать, а затем пастеризовать вместе с содержимым. Несложные рецепты варенья из алычи помогут разнообразить зимнее чаепитие. Алыча содержит витамины С, Е, РР, калий, кальций, фосфор, железо. После термической обработки большая часть полезных веществ остается в плодах. Хранится десерт в холодном месте до двух лет. Если емкости остаются в комнате, то лучше употребить варенье в течение девяти месяцев. Отзывы и советы А я всегда для варенья делаю «спиртовой затвор» и тоже не бывает плесени никогда. Когда варенье в банки выложу то вырезаю из бумаги (для выпечки,просто белой любой,без краски чтобы какой-либо) по размеру горловины кружочки, пропитываю их водкой и кладу сверху и затем закатываю крышкой. Надежда, http://www.iamcook.ru/showrecipe/6367 как долго и нудно. проще всего: выдавить косточки, засыпать на ночь сахаром.никакой воды не надо.утром перемешать и варить. как только закипело, снял пенку и можно по банкам разливать. А тут кто как любит. можно разлить погуще, остается сироп. сироп можно остудить, добавить пищевой желатин, еще сахару, дать настояться желатину и снова варить. как закипит, снял пенку и по банкам. получается обалденное желе или мармелад, это как хочешь называй.А если кто любит жидкое варенье, разливать равномерно по банкам так, чтобы сироп не оставался. по любому вкусно. Иренка, http://kuking.net/5_916.htm Рецепт прост - на 2 кг.алычи —1,6 кг. сахара. Итак- отмеряем 2 кг. алычи,моем.Ставим на огонь кастрюлю,наливаем в нее воду и ждем пока закипит.Как закипит бросам туда нашу алычу и ловим момент,пока шкурка начнет лопаться.Затем сразу под холодную воду,ну вот теперь самое трудное-можно все это протереть через сито или дуршлаг.но у меня ,если честно не получилось ни то,ни другое и я кропотливо с каждой ягодки снимала кожицу и вынимала косточку. Ну а дальше все просто.засыпаем,сахаром ,перемешиваем и сатвим на огонь,после того,как закипит варим 5 минут и выключаем,пусть остынет-так 3 раза.затем по баночкам вот собственно и все. Точно также я закрываю алычу и без сахара,очень хорошо стоит. Удачи вам! Да,забыла сказать из двух порций у меня получилось 3 литра варенья. aljona64, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10026 Варенье из алычи с апельсином. На 1 кг желтой алычи- 1 апельсин, 1 кг сахара (в соотношении алыча-сахар не уверена). Алычу очистить от косточек, размолоть в блендере, проварить с сахаром, апельсин с кожицей тоже измельчить в блендере или мясорубке, после закипания алычи добавляем туда апельсин, дожидаемся закипания, еще пару минут — и разливаем по банкам, хранить в холодильнике. Получается очень необычный вкус и желеподобная консистенция. Мари981, http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=15093&start=30 Варила из желтой сливы конфитюр. У нее ведь шкурка жутко кислая и в обычном варенье «болтается» ошметками. На 1 кг ягод без косточек надо взять 1,5 кг сахара. Половину положить сразу, поставить на огонь и варить минут 30 после закипания. Выключить, всыпать остальной сахар и помешивать до полного его растворения. Разложить по банкам, накрыть салфетками (через них пар уходит) и оставить до охлаждения. Получается густой, замечательно вкусный конфитюр. Съели раньше всего прочего! Самарянка, https://www.forumhouse.ru/threads/18709/page-5 Другие рецепты домашних заготовок Маринад для помидоровИкра из моркови на зимуКвашеная капустаОвощное ассорти на зимуПюре из яблок на зимуПриятного аппетита!