Progorod logo

Как ухаживать за гастерией, чтобы добиться ее удивительного цветения весной

1 ноября 2017Возрастное ограничение16+

Гастерия — суккулентное растение семейства асфоделовых. Произрастает преимущественно в Южной Африке. Предпочитает пустынные, засушливые местности и горные склоны.

Описание и особенности цветка В тематической литературе встречается две версии происхождения названия растения. По одной, слово «гастерия» переводится как «пузатый сосуд». По другой — «желудок». Оба определения довольно точно отражают форму цветка гастерии. Это красивый суккулент с мясистыми листьями эллиптической, слегка удлиненной формы, имеющими заостренные жесткие концы. Обе стороны листа покрыты характерными для рода бугорками, пятнами белого цвета. Растет медленно, с возрастом формирует компактные кусты. Годовой прирост гастерии составляет всего несколько сантиметров. В зависимости от вида диаметр розетки варьирует от 2 см до полуметра. Взрослые растения при хорошем уходе зацветают. Цветение приходится на весну. Соцветие представляет собой длинную кисть или метелку с цветками белого, красного, розового или оранжевого цвета. Цветки трубчатые, снизу утолщены. По сравнению с листьями декоративность у цветов низкая. Гастерия выращивается не только как самостоятельное растение. Часто ее включают в состав композиций с другими суккулентами, создавая удивительные по красоте миниатюры. Разновидности и сорта Всего известно порядка 100 видов суккулентных растений, относящихся к роду гастерий. Для выращивания в квартирах пригодны не более десяти природных разновидностей. Кроме них селекционерами выведено немало красивых и необычных гибридных сортов. Самыми популярными считаются пять видов. Гастерия бородавчатая. За языкообразную форму мясистых листьев ее прозвали оленьим языком. Стебель отсутствует. Высота обычно не превышает 30 см. Листья темно-зеленого цвета, обильно покрыты белыми бородавками. Во время цветения из пазухи одного из листьев поднимается тонкий, длинный цветонос. Цветки собраны в длинные кисти. Окраска варьирует от розовой до ярко—красной. Цвести начинает в конце весны. Выведено несколько гибридных сортов, различных по размерам, количеству бородавок, форме и расцветке листьев. Гастерия пятнистая. Характерны плоские жесткие листья темного цвета. У молодых растений листья располагаются двухрядно, затем постепенно закручиваются по спирали. Поверхность листьев покрыта светлыми, удлиненными пятнами. Высота стебля — до 30 см. Расцветка цветков — разные оттенки красного. Гастерия карликовая. Миниатюрная, эффектная разновидность гастерии. Куст очень компактный, листочки маленькие, зеленого цвета, с белыми пятнышками. У взрослых растений листья растут по спирали. Цветоносы короткие — не более 10 см. Цветки мелкие, красные. Гастерия Армстронга. Очень интересный, достаточно редкий вид. От других сортов отличается более широкими листьями с множеством бугорков. С возрастом формируется спиралевидная розетка. Листья закругленные, на самом кончике небольшой заостренный вырост. Во время цветения выпускает метельчатые соцветия с розовыми цветками. Существует гибридная вариация разновидности, отличающаяся разным цветом побегов на одном растении — зеленым и желтым. Желтые побеги быстро погибают. Гастерия мраморная. Отличительная особенность вида — мраморная окраска листьев. На темно-зеленом фоне раскиданы нечеткие серебристые пятна. Листья широкие, языкообразной формы, с закруглением в верхней части. Гастерию очень часто принимают за хавортию. Они, действительно, очень похожи. Отличаются формой цветка. Цветки гастерии состоят из полностью сросшихся лепестков. У цветков хавортии срастается только нижняя часть лепестков, а верхняя отгибается наружу. Первые действия после покупки В магазине внимательно осмотрите растение. На мясистых листьях гастерии не должно быть никаких пятен, вдавленных и размягченных участков. Гастерия быстро загнивает при регулярном переувлажнении. Как ухаживать за гастерией после покупки? Поставьте ее в светлое, но не солнечное место, поливайте умеренно. Первую неделю можно обойтись без поливов. Подкармливать и опрыскивать не нужно. Сухое содержание поможет выявить вредителей на ранней стадии. Карантин продолжается около двух недель. Этого времени гастерии достаточно, чтобы адаптироваться в новых условиях. После этого нужно пересадить гастерию в другой горшок с полной заменой грунта — торфяные транспортировочные субстраты не подходят для выращивания суккулентов. Грунт перед посадкой прокалите, гастерию профилактически обработайте низкими дозами фунгицида и инсектицида. Уход за гастерией в домашних условиях: рекомендации цветоводу Выращивание гастерии в домашних условиях не отнимает много времени. Растение неприхотливое, приспосабливается практически к любым температурам и режимам полива. Но если вы хотите увидеть ее цветение и добиться высокой декоративности, нужно придерживаться определенных правил выращивания. Освещение. Любит хорошее освещение, но боится солнца. Оптимальное месторасположение — западная и восточная сторона. Выносит легкое затенение. В сильной тени на северной стороне растет, но от недостатка света вытягивается и не цветет. От прямого солнца на листьях остаются ожоги, корни перегреваются. Летом можно выносить на улицу, предусматривая защиту от ветров, атмосферных осадков и солнца. Зимой требуется дополнительное освещение лампами дневного света — до восьми часов в день. Температура. Весной и летом хороший рост наблюдается при умеренных температурах 18-25°С. Зимой у гастерии наступает период покоя — температуру постепенно понижают до 6-12°С. Без периода зимнего отдыха гастерия не зацветает. Влажность. Искусственно повышать влажность воздуха не стоит. Опрыскивания тоже не нужны. В качестве гигиенической процедуры гастерию иногда купают под душем для удаления пыли. Остатки влаги из пазух листьев удаляют во избежание загнивания. Купание можно заменить протиранием листьев влажной мягкой тряпочкой. Полив. Как правильно поливать гастерию? Летом — обильно, но только после просыхания верхнего слоя субстрата. Лучше пропустить один полив, чем залить растение. Зимой поливают аккуратно, количество влаги сводят к минимуму. Подкормка. Удобрения вносят только летом — в остальное время гастерия в них не нуждается. Между подкормками выдерживают двухнедельные интервалы. Подкормить можно обычным комплексным минеральным удобрением, но лучше брать специальные средства для суккулентов. Дозировку используют маленькую — в два—три раза ниже, чем указано по инструкции. Почва. Берут грунт с кислотностью 5.5–7 рН. Оптимальный состав — на две части лиственной земли по одной части торфа и крупного песка. Для разрыхления добавляется дробленый кирпич. Можно использовать готовые грунтовые смеси для кактусов. Пересадка. Гастерия нуждается в регулярной пересадке с интервалами один-два года. Пересаживать можно весной и летом. Используют метод перевалки — гастерию переставляют в новый горшок вместе с комом старой земли. Емкость сильно не увеличивают — растение лучше развивается в тесных горшках. Обязательно предусматривают хороший дренаж. Правильный уход за гастерией во время цветения продлевает жизнь цветоносов. Гастерию ставят в хорошо освещенное, прохладное помещение. Высокие температуры провоцируют быстрое увядание цветов. Поливают обильно, не допускают полного пересыхания грунта. Увядшие цветки сразу убирают с цветоноса.
Методы размножения Размножить гастерию можно семенами, дочерними розетками и листом. Все способы дают хорошие результаты, если придерживаться трех рекомендаций. Посев семенами. Можно использовать собранные со своего растения или купленные в магазине семена. В качестве субстрата используют песок без дополнительных добавок. Им наполняют неглубокий контейнер, разравнивают и увлажняют из пульверизатора. Семена раскладывают по поверхности без заделки. Контейнер накрывают сверху пленкой. Периодически песок опрыскивают, тепличку проветривают, температуру поддерживают на уровне 15—20°С. После появления всходов пленку убирают. Прорастание семян занимает полтора—два месяца. Окрепшие сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики или маленькие горшки. Детками. Рядом с основным растением формируются детки. Судя по отзывам опытных цветоводов, это оптимальный способ размножения. При использовании деток полностью сохраняются характеристики сорта. Деток отделяют во время пересадки, отсаживают в маленькие горшки соответствующего размера. Листьями. Можно укоренить гастерию листовым черенком. Для укоренения выбирают здоровые, взрослые листья. Аккуратно срезают их острым ножом, оставляют подсушиваться на два—три дня. Укореняют в чуть влажном песке. Первые три недели посаженные черенки не поливают! Цветут только взрослые гастерии, получающие полноценный уход. В первые годы от молодых растений цветения можно не ждать. Ошибки выращивания и их последствия Проблемы с выращиванием гастерии возникают редко. Но иногда из-за погрешностей ухода декоративность цветка снижается. Какие ошибки цветоводы совершают чаще всего? Разбор основных проблем вы найдете в таблице. Таблица — Ошибки ухода за гастерией, их последствия и пути решения [table id=326 /]
Вредители и методы борьбы с ними Гастерия подвержена атакам многих распространенных вредителей комнатных растений. В качестве профилактики рекомендуется систематически осматривать растение на наличие насекомых. Первые признаки поражения и способы борьбы с вредителями описаны в таблице. Таблица — Вредители гастерии [table id=327 /] Болезни встречаются реже. Единственная беда гастерии — серая гниль, провоцирующая загнивание в результате обильных поливов при низкой температуре воздуха. Лечение загнивших растений заключается в вырезании всех пораженных участков, пересадке гастерии в сухой стерильный грунт с предварительной обработкой фунгицидами. Так как ухаживать за гастерией несложно, она подойдет занятым людям, новичкам, пригодится для озеленения офисных помещений. Неприхотливое растение круглый год будет радовать владельцев красивой зеленью, а иногда и изящными цветами.
Перейти на полную версию страницы