Вкусное варенье из тыквы - рецепт, проверенный временем
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, кухонная доска, нож, ложка, банки. Ингредиенты Тыква 1 кг 500 г Сахар 1 кг Лимон 1 шт. Апельсин 1 шт. Знаете ли вы? Для приготовления варенья нужно выбирать очень спелую тыкву, с яркой мякотью, тогда она будет сладкой. Пошаговое приготовление Тыкву хорошо промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем все семена. Мякоть тыквы нарезаем кубиком среднего размера. Тыкву можно натереть на крупной терке, чем мельче будет тыква, тем варенье будет гуще. Если приготовить варенье из одной только тыквы, вкус получится специфическим, на любителя, дополнительный вкус и аромат придают добавленные специи, фрукты. Поэтому в состав варенья входит лимон и апельсин. Кроме приятного вкуса и аромата, эти фрукты придадут варенью легкую кислинку. Лимон и апельсин моем и нарезаем вместе с кожурой тонкими ломтиками, вынимая все косточки. Для того чтобы не так чувствовалась кожура фруктов, их можно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. В глубокой кастрюле соединяем нарезанные тыкву, лимон и апельсин. Засыпаем 1 кг сахара, тщательно перемешиваем. Оставляем на 4 – 5 часов до полного растворения сахара, периодически помешивая. Можно оставить на ночь. Когда сахар полностью разошелся, а фрукты выделили сок, приступаем к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варенье варим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Далее снимаем с огня и даем ему остыть, чтобы тыква пропиталась сиропом. Такую процедуру уваривания повторяем 3 раза. Можно увеличить или уменьшить количество увариваний, так как чем больше раз уваривать, тем варенье будет гуще. Знаете ли вы? В данном рецепте варенья тыква сохраняется целыми кусочками за счет того, что фрукты варятся сразу вместе с тыквой. Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте лимон и апельсин после того, как тыква немного пюрируется. Для того, чтобы сделать варенье еще более ароматным, можно добавить при варке несколько бутончиков гвоздики, несколько горошин душистого перца, палочку корицы. Горячее варенье перекладываем в чистые, сухие банки. Банки для варенья можно стерилизовать в духовке или над паром. Они должны быть полностью сухими перед тем, как закладывать в них варенье. Закатываем банки, переворачиваем на крышки и оставляем так до полного остывания. Хранить закатанное варенье следует в темном, прохладном месте. Если вы не хотите закатывать банки, хранить такое варенье нужно в холодильнике. Когда варенье полностью остыло, можно подавать его к столу. Варенье получается очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом апельсина и лимона. Готовое варенье можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита! Видеорецепт Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как просто и легко приготовить вкусное варенье из тыквы, какие простые ингредиенты вам понадобятся, какой метод варки используется. Приятного просмотра! https://youtu.be/TEwbxFhL9do Если вам понравилось варенье из тыквы, вы хотите описать свои варианты приготовления, внести свои дополнения или пожелания, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, этот легкий вариант приготовления варенья придется вам по вкусу и удивит ваших родных и близких! Другие рецепты овощей