Тушеная капуста с мясом - рецепт с вкусной изюминкой
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная плита; чугунный казан; кухонная доска; нож; мелкая тарелка; сотейник; ложка; глубокая миска; мельница для специй; тарелка для подачи блюда. Ингредиенты Капуста 1 средний кочан Растительное масло без запаха 50 мл Морковь 3 – 4 шт. Лук 1 шт. Мясо (свинина, говядина или баранина) 600 г Соль по вкусу Зира 1 ч. л. Красный перец молотый по вкусу Томатная паста 2 ст. л. Зелень любая (петрушка, укроп) 2 веточки Пошаговое приготовление Подготовим ингредиенты и рабочую поверхность. Лучше всего использовать чугунный казан с крышкой. Если такого нет, подойдет кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием либо глубокая сковорода. Разогреем казан на среднем огне 2 – 3 минуты, затем вливаем 50 мл растительного масла без запаха. Пока масло разогревается, нарезаем лук средним кубиком. Добавляем лук в казан и обжариваем 3 – 5 минут. В это время нарезаем мясо небольшими кубиками и укладываем в казан. Периодически помешиваем, тушим 10 минут. Далее займемся специями. Для того чтобы сильнее раскрыть аромат зиры и молотого красного перца, высыпаем их в сухой сотейник и ставим на сильный огонь. Обжариваем специи в течение минуты. Когда пойдет небольшой дымок и специи начнут благоухать, снимаем с огня. Пересыпаем специи в мельницу или выкладываем в ступку и измельчаем. Специи готовы. К мясу добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 1 – 2 минуты. Вместо томатной пасты можно использовать протертые помидоры. Только на этом этапе солим по вкусу и уменьшаем огонь до среднего. Затем нарезаем морковь крупными ломтиками и отправляем в казан к остальным ингредиентам. Далее займемся капустой. Нашинкуем ее соломкой и выложим в глубокую миску. Чтобы сделать капусту более сочной и мягкой, посолим ее и примнем руками, чтобы капуста пустила сок. К капусте всыпаем измельченные специи, перемешаем. Капусту отправляем в казан, накрываем крышкой и тушим 10 минут, чтобы капуста осела. Если вся капуста сразу не помещается, подождите немного, под крышкой капуста осядет и можно будет добавить еще. Через 10 минут капуста уменьшилась в объеме, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Если капуста суховата, нужно добавить немного воды. Сверху накрываем целыми капустными листьями, мелкой тарелкой и крышкой. Тушим на медленном огне 40 минут, до готовности всех ингредиентов. Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью, по вашему усмотрению, и подаем к столу. Также тушеную капусту можно подавать со сметаной. Приятного аппетита! Видеорецепт Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как легко можно приготовить полезную тушеную капусту с мясом, какие простые ингредиенты вам понадобятся, как с помощью добавления специй придать блюду еще более яркий и насыщенный вкус. Приятного просмотра! https://youtu.be/SEYlF4rzArQ Если вам понравилась тушеная капуста с мясом, вы хотите внести свои дополнения, пожелания или описать варианты приготовления блюда, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Пусть этот несложный рецепт разнообразит ваше повседневное меню! Другие рецепты блюд из капусты