Очень ленивые голубцы с рисом и фаршем - рецепт проще простого
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; кастрюля (емкость 2 л); сковорода; противень или форма для запекания с высокими бортиками; разделочная доска; миска (емкость 4-5 л); плоская тарелка большого диаметра; терка; кондитерская лопатка; нож кухонный; столовая ложка. Ингредиенты Вода 500 мл Рис белый 80 г Свиной фарш 600 г Яйца куриные 2 шт. Капуста белокочанная 400 г Морковь, большая 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Томатный сок 2 стак. Масло растительное 100-150 мл Сметана, 20-40% 4 ст. л. Соль по вкусу Черный молотый перец 1-2 щепотки Зелень укропа 3-4 веточки Знаете ли вы? В список ингредиентов можно вносить изменения. При желании и возможности берите для голубцов не чисто свиной фарш, а смесь говяжьего и свиного. Допускается использование мясного фарша из птицы, курицы или индейки. Фарш из птицы также можно смешивать со свиным или говяжьим. Если у вас нет томатного сока, разведите в теплой кипяченой воде несколько ложек томатного соуса или пасты до получения консистенции сока. Пошаговое приготовление Подготовка овощей и риса Промойте рисовую крупу (80 г). Залейте рис водой (500 мл), поставьте вариться. После закипания посолите. Варите до готовности, примерно 15-20 минут. Время варки зависит от сорта риса. Готовый рис отбросьте на дуршлаг, ждите остывания. Пока варится рис, займитесь обработкой овощей. Помойте большую морковь (1 шт.). Очистите, натрите на крупной терке. Очистите лук (2 шт.) от шелухи, нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте лук и морковь на растительном масле (50-60 мл) в течение 4-5 минут. Нарежьте капусту (400 г) на полоски, а затем на кусочки длиной 1,5-2 см. Посолите, помните руками до сока. Капуста должна быть мягкой. Приготовьте соус для заливки – смешайте томатный сок (2 стакана) со сметаной (4 ст. л.). Перемешивайте до однородной смеси. Мелко нарежьте зелень укропа (3-4 веточки). Компоновка и приготовление Смешайте остывший рис, мясной фарш (600 г), поджаренные лук и морковь, капусту. Вбейте в фарш куриные яйца (2 шт.). Посолите и поперчите (1 щепотка черного молотого перца) смесь по вкусу. Хорошо перемешайте массу рукой или ложкой. Столовой ложкой набирайте смесь, влажными руками формируйте голубцы продолговатой формы высотой около 2,5-3 см. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло (40-50 мл). Обжарьте голубцы на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные голубцы в противень или форму для запекания. Поперчите (1 щепотка). Залейте томатно-сметанным соусом. Поставьте в нагретый до 180°С духовой шкаф. Запекайте в течение 40-50 минут, до готовности. При подаче на стол можно посыпать голубцы мелко нарезанной зеленью укропа. Рецепт является базовым. При готовке многое зависит от личных предпочтений кулинара. Многие хозяйки вводят в заливку измельченный чеснок, зелень, приправы. Видеорецепт В видеоролике показано подробное приготовление ленивых голубцов из фарша и риса в духовом шкафу: https://youtu.be/f20oBmEjIBQ Ленивые голубцы из риса и фарша – довольно вариативное блюдо, состав ингредиентов колеблется в зависимости от желания хозяйки и наличия ингредиентов в холодильнике. Рецепт несложен, ленивые голубцы никогда не надоедают. Подавать это второе блюдо можно как самостоятельно, так и с салатами, резаными овощами. Нежные голубцы кушают при помощи вилки, столовый нож практически не нужен. Скажите, а что думаете вы по поводу рецепта голубцов из фарша и мяса в сметанно-томатной заливке? Приготовите ли вы для своей семьи это интересное блюдо? Другие рецепты блюд из капусты Капуста с фаршемЛенивые голубцыКапуста с мясомКвашеная капустаГолубцы из пекинской капустыПриятного чтения!