Компот из сливы без косточки - самый простой и вкусный рецепт без стерилизации
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная утварь: миска; нож; 3-литровые банки; крышки; кастрюля; чайник; капроновая крышка с дырочками; ложка. Ингредиенты Из расчета на одну 3-литровую банку: Сливы 1 кг Вода 1.5-2 л Сахар 250-300 г Пошаговое приготовление Подготовка слив к консервированию Спелые сливы перебираем, промываем в холодной воде, удаляем плодоножки. Выкладываем на полотенце, чтобы слива немного обсохла. Сливы желательно разрезать ножом пополам и удалить косточки. Важно! Если же вы решили косточки не удалять, то помните, что такой компот нельзя хранить больше 1 года. Подготовка банок для консервирования Для консервации берем 3-литровые банки, тщательно моем мылом или содой, ополаскиваем чистой водой. Ставим стерилизоваться над паром или в горячей духовке. Крышки для банок лучше прокипятить. Приготовление компота Подготовленные сливы раскладываем в 3-литровые банки. Они должны заполнить емкость на 1/3 или 1/2. Чем больше вы положите слив, тем насыщеннее получится ваш компот. В кастрюле или чайнике кипятим воду. Заливаем сливы кипятком под самое горлышко банки, накрываем крышкой и даем остыть в течение 1 часа. За это время фрукты хорошо пропарятся. На банку надеваем капроновую крышку с дырочками, сливаем в кастрюлю воду (вода приобрела розовый оттенок). Готовим сироп На одну 3-литровую банку берем 250-300 г сахара. Сахар высыпаем в кастрюлю с водой, которую слили после пропаривания слив. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Размешиваем сахар в воде, чтобы он растворился. Даем сиропу прокипеть 2-3 минуты. Сразу после кипения заливаем сливы сиропом до краев банки и закатываем крышкой. После закатки переворачиваем банки вверх дном. Делаем это для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась, и чтобы увидеть, качественно ли мы закатали банку, не пропускает ли жидкость. Важно! Если появилось мокрое пятно, значит, в банку попадет воздух, и такая консервация стоять не будет. Ее срочно нужно перезакатать. Укутываем банки теплым одеялом, чтобы они дольше сохраняли высокую температуру. Чем дольше банки в тепле, тем сильнее происходит пастеризация фруктов, а значит, и храниться они будут намного дольше. После того, как банки остынут, их нужно убрать в темное место. Варианты приготовления Когда вы готовите компот, можете добавить к сливам любые фрукты или ягоды. Это могут быть и вишни, и смородина, и малина, и яблоки, и многое другое на ваш вкус. Компот приобретет немного другой вкус и цвет, но от этого не станет менее вкусным. Знаете ли вы? Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Кроме того, слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает слабительным и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, гипертонии. Видеорецепт В этом видео вы можете посмотреть, как готовить компот на зиму. https://youtu.be/AUZWSW-Q9vs Витаминный компот для вас и ваших гостей готов. Вы можете пить его, не разбавляя, а если компот покажется слишком сладким – добавьте немного воды. У каждой хозяйки свои секреты приготовления компота, но во всех случаях и во всех рецептах он получается освежающим, полезным напитком, богатым на витамины. Пейте, и будьте здоровы! А при желании поделитесь в комментариях собственными рецептами вкусного сливового компота.