Кухонная техника и утварь: кухонный нож; стакан; сито для просеивания; ложка; весы кухонные; глубокая миска; венчик для взбивания; кухонная духовка; прихватка; форма для выпекания; блюдо для подачи готового изделия. Ингредиенты НазваниеКоличество мука 200 г яйца куриные 4 шт. сахар 200 г разрыхлитель 5 г сметана 15% 150 г масло растительное 60 мл ванильный сахар 1 пакетик Пошаговое приготовление Подготовка сырья и замес теста В глубокой миске взбить венчиком четыре яйца и 150 г сахарного песка до небольшой пышности. Не прекращая взбивания, постепенно добавлять небольшими порциями 150 г сметаны и 60 мл рафинированного растительного масла. Осторожно всыпать 200 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя и 1 пакетик ванильного сахара. Аккуратно все перемешать до пышной однородной массы. Важно! По этому же рецепту вы можете приготовить различнейший асортимент пирогов, если к тесту каждый раз подмешивать новые разнообразные наполнения: с изюмом, с маком, с шоколадными каплями, с вяленой клюквой, с курагой, с лимонной цедрой, со свежими ягодами. Выпечка Разогреть духовку до 180°С, форму для выпекания простелить листом пергамента. Полученное тесто выложить в форму, выпекать в течение примерно 35-40 минут. В течение первой половины времени дверцу духовки не открывать и не трогать тесто, чтобы корж не осел. Если верх пирога сильно подрумянивается, тогда во второй половине выпечки можно снизить температуру до 160°С или прикрыть форму листом пергамента. Готовность коржа проверить деревянной зубочисткой, при прокалывании изделия она должна оставаться совершенно сухой. Когда пирог будет готов, достать его из духовки, дать слегка остыть, снять с него бумагу для выпекания. Способы украшения и варианты подачи блюда Готовый остывший пирог красиво выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить веером из мармеладных долек. Можно смазать корж тонким слоем сливочного или масляного крема, аккуратно разровнять поверхность длинным ножом и посыпать сверху шоколадной стружкой либо измельченными грецкими орешками, или просто через мелкое ситечко присыпать порошком какао. Охлажденный пирог полить белой глазурью и украсить цукатами или хлопьями из миндаля, кистью красной смородины или веточкой свежей мяты. Подавать с кофе, чаем, компотом, кефиром, молоком. Видеорецепт Это один из лучших видеороликов о приготовлении пышного пирога на сметане в домашних условиях, который поможет увидеть весь вышеописанный процесс в динамике. Посмотрите видео изготовления пирога и убедитесь, что такое вкусное угощение прекрасно подойдет для семейных посиделок или праздничного стола. https://youtu.be/L7BKd0JqjME Эта простая выпечка в духовке всегда выручит, когда надо срочно сделать угощение для гостей и домочадцев. Тем более, по простейшему рецепту одного теста можно приготовить целых семь различных, не похожих друг на друга пирогов. Искренне надеемся, что вы обязательно воспользуетесь такой возможностью. Поделитесь своими успехами в комментариях. Другие рецепты пирогов Слоеный пирог с фаршемПирог с рисом и яйцомПирог на кефире с картошкой и грибамиЯблочный пирог ШарлоткаПирог с луком и яйцомПриятного аппетита!