Вкусный пирог с повидлом к чаю - порадуйте своих близких и гостей
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, миска, ложки – столовая и чайная, стакан, ситечко для просеивания муки. Ингредиенты Наименование Количество Мука (пшеничная, высшего сорта) 2 стак. Сахарный песок 1/2 стак. Яйцо куриное 2 шт. Масло сливочное 150 г Соль поваренная 1/4 ч. л. Сода (разрыхлитель) 1/2 ч. л. Повидло (варенье) 300-400 г Корица молотая 1/2 ч. л. Куркума 1/4 ч. л. Уксус (яблочный или столовый) 1 ч. л. Пошаговое приготовление Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Духовку прогрейте до 180 °С. В миску просейте 2 стакана муки и специи – 1/2 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. куркумы (эти ингредиенты не обязательны), всыпьте 1/2 стак. сахара и 1/4 ч. л. соли. Перемешайте все сухие составляющие. Добавьте к сухой смеси 2 яйца и 150 г сливочного масла комнатной температуры или слегка подогретого (его можно заменить таким же количеством густых домашних сливок или сметаны, также можно использовать маргарин). 1/2 ч. л. соды высыпьте на мучную смесь и погасите 1 ч. л. уксуса. Если в тесто вы положили сметану или другие кисломолочные продукты, гасить соду уксусом не нужно. Уксус также не понадобится, если вы используете разрыхлитель теста, а не соду. Сразу начинайте вымешивать тесто – сначала ложкой, а потом, когда масло хорошенько разотрется с мукой, руками, пока тесто вберет всю муку, станет эластичным и мягким. Месить нужно быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук. Подготовьте противень – нет необходимости его смазывать, так как в состав теста входит масло, он просто должен быть сухим и холодным. Выложите тесто на противень и равномерно распределите по всей поверхности. Консистенция теста позволяет сделать это руками, не прибегая к помощи скалки. Сделайте невысокие бортики по краям. Сверху выложите тонким слоем начинку – повидло или густое варенье, разровняйте. Чтобы придать пирогу новые оттенки вкуса, его можно посыпать измельченными орехами – грецкими, арахисом или фундуком. Предварительно орехи лучше немного поджарить на сухой сковороде. Поставьте пирог в разогретую духовку на 20-25 минут. О готовности пирога можно судить по зарумянившимся золотистым бортикам. Готовому пирогу дайте остыть, снимите с противня, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к чаю, кофе, молоку. Знаете ли вы? Есть несколько хитростей в приготовлении песочного теста: лучше брать муку с низким содержанием клейковины. Если не знаете, каково содержание клейковины в вашей муке, просто добавьте в тесто крахмал (1-2 ст. л. в каждый стакан муки); сливочное масло, маргарин или сливки необходимо выбирать высшего сорта, т. к. жиры низкого качества могут придать готовому изделию неприятный привкус; чтобы выпечка получилась более рассыпчатой, можно класть в тесто только желтки (их должно быть вдвое больше, чем целых яиц по рецепту); песочное тесто нужно месить быстро, не дольше 1-2 минут, иначе оно может стать жестким, будет плохо раскатываться и трескаться при выпекании; пласт теста для пирога должен быть толщиной 4-8 мм, более тонкий будет подгорать, а более толстый – не пропечется внутри, а сверху засохнет; снимать с противня нужно полностью остывшие изделия, т. к. горячее песочное тесто очень хрупкое, и легко ломается. Видеорецепт Посмотрев подробный видеорецепт приготовления пирога с повидлом, вы увидите, как быстро замесить песочное тесто, узнаете, как можно менять ингредиенты, и как от этого изменится вкус выпечки, научитесь готовить открытые пироги и пирожные. https://youtu.be/e1esb384xGw А вы печете пироги? Попробуете испечь пирог с повидлом по этому рецепту? Пригодились ли вам советы по приготовлению и обработке песочного теста? Возможно, у вас есть свои секреты нежного, легкого, рассыпчатого теста? Поделитесь ими, написав в комментариях. Другие рецепты пирогов Пирог с песочной крошкой и творогомПирог с творогом из дрожжевого тестПирог с брусникой и сметанойПирог на сметанеСлоеный пирог с фаршемПриятного аппетита!