Рецепт рассыпчатого плова в мультиварке - быстро, просто и вкусно
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: мультиварка; разделочная доска; нож; глубокая миска; дуршлаг. Ингредиенты свинина (жирная часть шеи) 700 г рис Басмати 350 г морковь 250 г лук репчатый 150 г подсолнечное рафинированное масло 50 – 70 г чеснок небольшая головка соль по вкусу специи для плова по вкусу Пошаговое приготовление Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты: Рис тщательно промыть под проточной водой, высыпать в глубокую миску и залить холодной водой примерно на 1 час. Очистить и помыть овощи. Морковь нарезать соломкой средней толщины, примерно 3 – 4 мм и длиной в половину моркови. Лук нарезать мелким кубиком со стороной 5 мм. Мясо разрезать на пластины толщиной 2 – 3 см, затем нарезать кубиком. Чтобы приготовить зирвак – классическую основу-подливу для плова, необходимо: Включить мультиварку, в чашу налить около 50 мл растительного масла и включить программу «Жарка», подождать 1 – 2 минуты, пока мультиварка разогреется. Масло должно хорошо накалиться. В режиме жарки крышку мультиварки закрывать не нужно. Отправить в чашу лук и обжарить до легкой золотистости. После того, как лук зарумянился, добавить к нему мясо и продолжить жарить все вместе в режиме «Жарка», пока мясо не покроется румяной корочкой. Как только мясо станет поджаристым, закладываем в чашу морковь. Перемешиваем и обжариваем все вместе 10 – 15 минут при температуре 120 – 150°. Для этого выберите программу «Мультиповар» и установите нужную температуру или продолжайте готовить в режиме «Жарка». Добавить примерно 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки специй для плова, очищенную от верхней кожуры, и помытую целую головку чеснока. Специи необходимо добавлять только в середине приготовления плова, чтобы он получился ароматным и пряным. Затем залить горячую кипяченую воду в таком объёме, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушить примерно 20 минут при температуре 120°. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем добавляем рис в чашу мультиварки и разравниваем лопаткой. Снова добавить горячую кипяченую воду, чтобы рис сверху был покрыт на 5 – 7 мм. Выбрать режим «Ручной», «Плов» или «Мультиповар» с температурой 100°. Установить время 20 – 25 минут. По истечении времени выключить мультиварку и открыть крышку, вся вода должна испариться. Плов перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы рис равномерно перемешался с мясом и овощами. Затем снова закрыть крышку и дать плову настояться 10 – 15 минут. Подавать плов можно с разнообразными салатами, предварительно украсив рубленой зеленью. Важно! В процессе приготовления ни в коем случае нельзя перемешивать рис с зирваком и открывать крышку мультиварки до окончательной готовности плова. Видеорецепт Видеоролик будет полезен тем, кто лучше воспринимает информацию зрительно. Следуя всем этапам и советам по приготовлению в видеосюжете, плов у вас получится рассыпчатым и очень вкусным. https://youtu.be/ukWIpDN2-HI Мультиварка – отличная помощница на кухне. Благодаря ей любое блюдо получится приготовить довольно быстро и вкусно. Как вы готовите плов в мультиварке? Вы часто пользуетесь этим девайсом, и для приготовления каких блюд? Другие рецепты плова Плов из баранины в мультиваркеПлов в духовкеПлов с курицейПлов из свинины в кастрюлеУзбекский плов с курицейПриятного аппетита!