Манты в мультиварке на пару - быстрый, лёгкий и очень вкусный рецепт
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: большая емкость для вымешивания ингредиентов; чайная ложка; 200 г стакан; сито для просеивания муки; целлофановый пакет или пищевая пленка для теста; разделочная доска; кухонный нож; кухонная скалка для теста; блюдце или небольшая тарелка; мультиварка с пароваркой. Ингредиенты Мука в/с по расходу Яйцо 1 шт. Вода фильтрованная 0,8-1 л Соль по вкусу Лук репчатый средний 5 шт. Мясной фарш (любой по вкусу) 500 г Черный молотый перец по вкусу Растительное масло 1-2 ст. л. Пошаговое приготовление Знаете ли вы? Манты – это разновидность пельменей родом из Средней Азии. В отличие от пельменей, они в три-четыре раза крупнее, тесто для них раскатывается более тонко, а фарш как правило готовится из мелко рубленного мяса баранины с жареным луком. Готовятся манты только на пару в мантоварке. В нашей традиционной кухне многие рецепты этого блюда несколько видоизменены и адаптированы к европейскому вкусу. Тем не менее, все они имеют право на существование. Разбиваем яйцо в емкость для вымешивания, добавляем 100-150 мл воды и 0,5 ч. л. соли, размешиваем чайной ложкой до однородности. Просеивая через сито, постепенно добавляем муку, размешивая ложкой, затем вымешиваем руками. Количество муки зависит от консистенции теста, оно должно стать мягким и эластичным. Оборачиваем готовое тесто в пищевую пленку или пакет, откладываем в сторону на некоторое время. Очищаем миску для ингредиентов и складываем в нее фарш. 5 шт. луковиц чистим и нарезаем очень мелкими кубиками, отправляем в фарш, солим и перчим по вкусу. Разминаем и вымешиваем фарш руками до однородной массы. Достаем тесто из пленки, при помощи ножа отрезаем от него небольшие кусочки (размером примерно в 1/5 часть от общего объема), формируем из них «колбаски» диаметром до 3 см, слегка присыпая мукой. Разрезаем «колбаски» поперек на кусочки длиной примерно в 5 см. Формируем из них кружочки, обмакивая их в муке. Скалкой раскатываем каждый кусочек так, чтобы тесто стало как можно тоньше, в идеале толщиной в 1 мм. В каждый раскатанный кружочек теста при помощи чайной ложки выкладываем фарш и формируем манты, складывая сначала тесто пополам, скрепляем половинки вверху, затем поочередно поднимаем и склеиваем края по бокам. В чашу мультиварки наливаем 800-850 мл воды (5 мультистаканов), ставим сверху решетку для пароварки. В блюдце или небольшую тарелку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Поочередно обмакивая в него манты, складываем их в решетку пароварки. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «На пару» на 50-90 мин. (в зависимости от размера мант). Из оставшегося фарша формируем следующую порцию блюда, которую можно будет заморозить, как обычные пельмени, для дальнейшего приготовления. Манты можно подавать со сметаной, сливочным маслом, майонезом, горчицей и различными соусами на ваш вкус, также украсить зеленью. Приятного аппетита! Видеорецепт В видеоролике вы увидите один из вариантов подготовки ингредиентов для приготовления мант и как выглядит готовое тесто. Также вы узнаете, как придать правильную традиционную форму мант при лепке. https://youtu.be/-KEPMcI3Kag Дорогие читатели, из предложенного рецепта вы узнали один из множества способов приготовления мант в мультиварке на пару. Благодаря фотографиям и дополняющему видео в статье, вы увидели, как правильно слепить манты и придать им традиционную форму. Остались ли вы довольны результатами приготовления этого блюда? Чтобы вы привнесли в этот рецепт или изменили в нем? Какие способы приготовления мант вы знаете? Оставляйте свои отзывы и пожелания, удачи вам в приготовлении вкусных блюд! Другие рецепты мантов