Progorod logo

Печенье Гата - настоящая восточная сладость

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, пергаментная бумага, венчик, большая миска или кастрюля для замеса теста, пиала или маленькая миска для отдельного смешивания кефира и яйца, небольшая миска для начинки, нож для разрезания теста. Ингредиенты Ингредиент Необходимое количество на все блюдо Необходимое количество на начинку Сливочное масло 320 г 70 г Белый сахар 350 г 150 г Тростниковый сахар - 100 г Мука первого сорта 750 г 100 г Яйцо куриное 1 шт. - Кефир 300 г - Разрыхлитель - 1 ч. л. Сода 1 ч. л. - Соль ¼ ч. л. - Желток 1 шт. - Экстракт ванили - 1 ч. л. Важно! Количество муки для приготовления теста может варьироваться в зависимости от того, какой густоты кефир. В данном рецепте использовался очень густой кефир. Пошаговое приготовление Для приготовления теста высыпаем в миску 350 г муки, в которую на крупную терку натираем 250 г подмороженного сливочного масла, в процессе слегка перетираем масло с мукой. Благодаря консистенции масла оно очень равномерно распределяется в тесте, должна получиться рассыпчатая масса.
Для приготовления печенья гата, подготовьте ингредиенты
Добавляем ¼ ч.л. соли и 100 г сахара, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены.
Для приготовления печенья гата, перетрите муку с маслом
В отдельной миске венчиком слегка взбиваем 1 куриное яйцо и смешиваем с 300 г кефира до получения однородной массы, затем добавляем 1 ч.л. соды. Можем наблюдать моментальную реакцию кефира с содой.
Для приготовления печенья гата, приготовьте жидкие ингредиенты
В миске с основной массой теста делаем углубление и выливаем ранее полученную смесь яйца и кефира. Замешиваем тесто, постепенно подсыпаем оставшиеся 300 г муки. Ориентируемся по консистенции, у вас должно получиться нежное, мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник, а пока займемся начинкой.
Для приготовления печенья гата, замесите тесто
В небольшую миску кладем 70 г слегка растопленного сливочного масла, высыпаем 100 г муки и легкими, нежными движениями перетираем это в однородную массу. Всыпаем 150 г белого сахара и 100 г тростникового сахара. Если тростниковый сахар застыл комками, рекомендуется его слегка разогреть в микроволновой печи, и его сыпучие свойства восстановятся. Тщательно перетираем полученную сыпучую смесь. Добавляем 1 ч.л. экстракта ванили и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем до однородности. У вас должна получиться рассыпчатая, золотистая смесь, с прекрасным ванильным ароматом, если сжать ее в кулак, то еще некоторое время она будет держать форму кулака. Начинка готова и можем приступить к формированию печенья.
Для приготовления печенья гата, приготовьте посыпку
Заблаговременно приготовим противень, который покроем пергаментной бумагой. В тесте достаточно масла, поэтому смазывать бумагу ничем не нужно. Достанем тесто из холодильника, делим на три одинаковых части, две из которых пока что отправятся обратно, а с третьей будем работать. Рабочую поверхность и тесто слегка посыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
Для приготовления печенья гата, раскатайте тесто
На тесто выкладываем третью часть начинки, распределяем ровным слоем и скручиваем тесто, в рулет слегка придавливая, чтобы тесто буквально смешалось с начинкой и он стал более плоским. Должна получиться длинная, слегка плоская колбаска.
Для приготовления печенья гата, выложите начинку на тесто
Берем нож (если есть, можно взять фигурный, также возможно воспользоваться обычным кухонным ножом) и режем рулет наискосок, печенья должны получиться около 4-5 см толщиной.
Для приготовления печенья гата, скрутите колбаску
Сформированное печенье перекладываем на противень, разбалтываем яичный желток и сверху им смазываем. Можно вилкой по желтку нарисовать орнаменты на свой вкус, это придаст печенью восточный оттенок и сделает его еще более аппетитным.
Печенье Гата - настоящая востояная сладость
Лакомство помещаем в духовку, ранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-30 минут, ориентируйтесь по мощности своей духовки.
Печенье Гата - настоящая восточная сладость
Важно! Вы можете сами регулировать степень желаемого выпекания гаты. Если вы предпочитаете более сухое печенье, то запекать следует подольше. Если же вы любитель мягкого и нежного лакомства, то время нахождения печенья в духовке будет значительно меньше. Пока первая партия вкусностей готовится, можно перейти ко второй. Повторяем те же действия, описанные выше. Готовое печенье перекладываем на кондитерскую решетку, чтобы оно поскорее остыло, и мы могли побаловать семью восточным лакомством. Видеорецепт Рекомендуем воочию увидеть и насладиться процессом приготовления восточной сладости - гаты. Вы сможете подробно ознакомиться с процессом приготовления лакомства, узнать пару секретов и изучить все тонкости блюда. https://youtu.be/_M-XPm3Qrws В данном рецепте мы с вами познакомились с великолепным рецептом приготовления гаты. Изучили все нюансы и тонкости, а также узнали пару секретов. А какой же получилась ваша гата? Если вы хотите поделиться впечатлениями или что-либо подкорректировать в рецепте – пишите нам, пожалуйста, в комментариях и, конечно же, приятного аппетита! Другие рецепты печенья

Печенье из ржаной муки

Печенье с бананом

Печенье Наполеончики

Мраморное печенье

Несдобное овсяное печенье

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы