Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, сковорода с крышкой, пиала, миска, ситечко для просеивания муки, нож, разделочная доска, деревянная лопатка, крупная терка, ложки – столовая и чайная, форма для выпечки или противень. Ингредиенты Наименование продуктовКоличество Мука пшеничная высшего сорта 2 стак. Вода 300-350 мл Дрожжи сухие 11 г (1 пакетик) Соль поваренная 1-1,5 ч. л. Масло оливковое 3-4 ст. л. Сахар 1,5-2 ст. л. Луковица репчатая (небольшая) 1 шт. Чеснок 1-2 зубчика Томатная паста 3-4 ст. л. Специи (базилик, орегано, майоран) по вкусу Лавровый лист 2-3 шт. Перец молотый (черный) по вкусу Сыр типа моцарелла 100-150 г Сыр типа пармезан 50-100 г Колбасные изделия 150-200 г Помидоры свежие черри 2 шт. Свежая зелень по вкусу Пошаговое приготовление Тесто В пиале смешиваем 1 пакетик сухих дрожжей и 0,5 ст. л. сахара, заливаем 200 мл воды (t 35-40°С). Хорошо растираем, чтобы не было комочков. Просеиваем в миску 2 стакана муки, добавляем 0,5 ч. л. соли, смешиваем. Понемногу вливаем в муку разведенные в воде дрожжи, хорошо перемешиваем ложкой. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность (стол, разделочная доска, силиконовый коврик) и замешиваем тесто руками в течение 5-10 мин., пока оно не станет довольно плотным. В глубокую емкость наливаем 1 ст. л. оливкового масла и хорошенько смазываем тесто. Накрываем (крышкой или полотенцем), оставляем в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло. Соус Мелко нарезаем небольшую репчатую луковицу и 2 зубчика чеснока. В сковороду наливаем 1-2 ст. л. оливкового масла, прогреваем и обжариваем 3-5 минут лук и чеснок. Выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и слегка обжариваем 2-3 мин. на небольшом огне. Не снимая с огня, постепенно доливаем горячую воду, пока не получим густой томатный соус. Кладем 2-3 лавровых листа; сушеный базилик, орегано, соль и перец – по вкусу. Чтобы соус не был слишком кислым, можно положить 1-1,5 ст. л. сахара. Все хорошо перемешиваем и готовим под крышкой на небольшом огне около 20 мин. Приготовление пиццы Духовку разогреваем до 220°С. Тесто слегка обминаем, делим на две части, одну часть берем в работу, вторую пока откладываем – из нее приготовим вторую пиццу по этому же рецепту или на ваш выбор. Так как мы его хорошо обкатали в оливковом масле, рабочую поверхность посыпать мукой нет необходимости. Формировать лепешку для пиццы можно скалкой или руками, осторожно разминая и растягивая тесто. В результате должен получиться пласт теста высотой около 5 мм, немного более утолщенный по краям. Противень или форму для выпечки посыпаем мукой или выстилаем пергаментом, переносим основу для пиццы и отставляем, пока готовим начинку. Пармезан (50-100 г) натираем на крупной терке. Моцареллу (100-150 г) мелко режем на кусочки или натираем на крупной терке. Колбасу (можно взять копченую, полукопченую, вареную, сосиски, колбаски – все, что считаете уместным и вкусным) – 150-200 г – нарезаем произвольно, но не слишком толстыми ломтиками. 2 помидорчика черри режем на четвертинки. Противень с раскатанным тестом отправляем в очень горячую духовку на 3-5 мин. На чуть остывший корж наливаем 3-4 ст. л. соуса, распределяем по всей поверхности. Выкладываем начинку: колбасу, пармезан, моцареллу, дольки помидоров черри, сбрызгиваем сверху 1 ст. л. оливкового масла. Отправляем в духовку на 5-10 мин., пока сыр не расплавится и не начнет румяниться. Готовую пиццу достаем из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Видеорецепт Рецепт приготовления классической пиццы непременно вам понравится. В нем подробно показано, как работать с тестом, как приготовить простой и очень вкусный соус, какие пряности и сыры и в какой комбинации лучше брать для начинки, сколько печь пиццу на тонком тесте, чтобы она приготовилась, но не пересушилась – много полезной информации от знатока. https://youtu.be/tfK03JgZjBE Наверняка у вас есть свой фирменный рецепт пиццы, какие-то секреты в приготовлении теста, необычные ингредиенты для соуса или начинки. Поделитесь ими в комментариях, а также расскажите, понравился ли вам этот рецепт. Другие рецепты приготовления пиццы Вкусная пицца в микроволновкеПицца без дрожжейПицца маргаритаПицца из лаваша на сковородеПицца на слоеном тестеПриятного аппетита!