Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, тарелка, глубокие небольшие мисочки (2 штуки), вилка, миксер, плита, сковорода, бумажные полотенце, блюдо или тарелка для подачи. Ингредиенты ИнгредиентыКоличество Целая скумбрия 1 шт. Яйца куриные 2 шт. Лук репчатый ¼ часть луковицы Соль поваренная по вкусу Мука 2 ст. л. Растительное масло (без запаха) 50-60 мл Вода сколько уйдет Майонез 100 г Пошаговое приготовление Возьмите скумбрию (1 штуку) и слегка ее разморозьте. Разделайте рыбу: отрежьте голову и хвост, вспорите брюхо и выньте внутренности. Сделайте глубокий надрез вдоль всего хребта по спинке и разделите тушку на 2 части филе. Снимите с каждой половинки филе кожицу. Нарежьте полученное рыбное филе порционными кусочками и переложите их на тарелку. Очистите 1/4 часть луковицы и порежьте ее как можно мельче на кубики. Возьмите две мисочки и разделите яйца (2 штуки) на желтки и белки. Это необходимо, чтобы кляр получился более воздушным. К желткам добавьте майонез (100 грамм) и соль по вкусу. Все ингредиенты перемешайте вилкой, слегка взбивая. К полученной смеси добавьте измельченный лук и снова все перемешайте. Сюда же добавьте муку (2 столовые ложки) и взбейте кляр вилкой до консистенции густой сметаны, постепенно подливая воду маленькими порциями. Белки слегка присолите и взбейте миксером до устойчивых пиков. Переложите взбитые белки в приготовленный ранее кляр и аккуратно вмешайте их в смесь. Правильно это делать, мешая в одном направлении. Поставьте сковороду на плиту и прогрейте ее. Добавьте на разогретую сковородку растительное масло без запаха с таким расчетом, чтобы при жарке оно покрывало кусочки рыбы до половины. Хорошо накалите масло. Берите руками кусочки подготовленной скумбрии и полностью обмакивайте их в приготовленный кляр. Выкладывайте кусочки на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте рыбу до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Рыбу со сковороды снимайте на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или несколькими салфетками, чтобы они впитали в себя излишки масла. Оставшиеся кусочки рыбы дожарьте таким же способом. Знаете ли вы? Если рыбу в кляре жарить в большом количестве фритюра, при открытой крышке, то корочка из теста получится хрустящей, а если рыбу во время жарки накрыть крышкой, то тесто выйдет мягким и сочным. Способы украшения и варианты подачи блюда Большую тарелку или блюдо застелите зелеными салатными листьями и выложите теплую рыбу в тесте. Украсьте блюдо лимонными дольками. На гарнир подавайте картофельное пюре с зеленью или отварной рис. Рыбные кусочки, жареные в тесте, также хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей. К рыбе также подойдет соус тартар, майонез и чесночный соус. Видеорецепт Наглядно увидеть процесс разделки тушки рыбы на филе, и какой должна быть консистенция кляра поможет данное видео. https://youtu.be/ycG13o4ZbGQ Вы узнали рецепт приготовления рыбы в кляре и научились готовить вкусную рыбу. Вы можете использовать каждый раз новый вид рыбы и найти тот, который вам понравится больше всего. Не забудьте написать в комментариях, какой вариант вам наиболее понравился. Другие рецепты рыбных блюд Рыба под маринадомРыба под маринадом в духовкеСкумбрия запеченная с овощами в мультиваркеФиле рыбы в кляреСкумбрия в духовке с помидорами и лукомПриятного аппетита!