Кухонная техника и утварь: острый нож; доска для разделки; глубокая миска; пищевая пленка; столовая и чайная ложки; несколько пиалок или небольших глубоких тарелок; венчик; сковорода; лопатка; салфетки или бумажные полотенца; плита; холодильник. Ингредиенты ИнгредиентыКоличество Свежий судак 1 шт. (2-2,5 кг) Лук 1 шт. Соль 1,5 ч. л. Соевый соус 2 ст. л. Майонез 2 ст. л. Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) 1 ч. л. Лимон ½ часть Яйца куриные 2 шт. Любая сухая приправа или специи 1 ч. л. Мука пшеничная ½ стак. Сухари панировочные ½ пачки Растительное масло без запаха 100-120 мл Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче 4-5 веточек Пошаговое приготовление Разделка рыбы Очистите рыбу от чешуи движениями от хвоста к голове. Вспорите брюхо по всей длине рыбы и удалите потроха. Промойте рыбу под проточной водой. Обрежьте плавники, голову и хвост. При помощи острого ножа срежьте мясо судака ровным пластом с хребта и реберных костей. Полученное филе нарежьте некрупными порционными кусочками. Маринование филе судака Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду. Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе. Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте. Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин. Готовим панировку В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки). Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку). Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки). Жарим кусочки филе судака Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон. Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его. И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях. Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева. В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется. Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу. Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне. Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины. Способы украшения и варианты подачи блюда Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом. Видеорецепт Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео. https://youtu.be/YmDtxbREjDg Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях. Другие рецепты рыбных блюд Хе из судака по-корейскиИкра щуки в домашних условияхКрасочный рулет с красной рыбойФиле судака, запеченное в духовкеХека в духовкеПриятного аппетита!