Кухонная техника и утварь: кухонная поверхность для готовки; несколько глубоких посудин; кухонный нож; доска для нарезки; столовая и чайная ложка; венчик либо миксер; бумажные полотенца; лопатка; сковорода; шпажка; блюдо для подачи. Ингредиенты ПродуктКоличество Скумбрия 2 шт. Мука пшеничная 4 ст. л. Приправа хмели-сунели по вкусу Специи для рыбы по вкусу Черный молотый перец по вкусу Соль по вкусу Пиво 200-250 мл Яйца 2 шт. Сметана 2 ч. л. с верхом Подсолнечное масло 1/2 стакана Гранулированный чеснок по вкусу Свежий укроп 1 пучок Сахар щепотка Пошаговое приготовление Для приготовления блюда потребуется 4 филе скумбрии. Но мало где можно купить именно филе этой рыбы, поэтому можно использовать 2 целые скумбрии, которые самостоятельно разделываем. Сперва распарываем брюхо, достаем все внутренности и тщательно промываем водой. Делаем глубокий надрез на спинке и полностью по всему брюху. Начинаем отделять филе от хвоста вдоль хребта. Аналогично снимаем второе филе. Осторожно с помощью острого ножа срезаем оставшиеся крупные кости. Мелкие кости можно достать, используя пинцет. Из 2 скумбрий получается 4 филе, которые будем готовить в кляре. Приступаем непосредственно к приготовлению кляра. В глубокую посудину насыпаем 4 ст. л. муки. Просеивать ее не обязательно. Добавляем по вкусу хмели-сунели, специи для рыбы, щепотку черного молотого перца, и подсаливаем. Если вы любите чесночный привкус, то в муку можно добавить щепотку гранулированного чеснока. Все ингредиенты тщательно размешиваем столовой ложкой. Вливаем в муку 200-250 мл пива, которое является хорошим разрыхлителем. Не стоит переживать, что после приготовления останется неприятный привкус спиртного. Пиво придаст скумбрии в кляре хлебного аромата и пикантности. Тщательно размешиваем пиво с остальными продуктами. Для блюда потребуется 2 куриных яйца. В отдельной глубокой миске отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к муке и пиву, немного размешивая. Белки немного подсаливаем, добавляем щепотку сахара и взбиваем при помощи миксера либо венчика, пока не образуется густая пена. Взбиваем смесь с мукой, пивом и желтком, применяя миксер. Каждое филе скумбрии хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Неспешно добавляем взбитые белки к пивной смеси. Перемешиваем кляр лопаткой до однородного состояния, при этом, не требуется спешить. Нарезаем филе скумбрии кусочками по 2-2,5 см. Ставим сковороду на огонь и вливаем половину стакана подсолнечного масла. Количество растительного масла может изменяться в зависимости от размера посуды, в которой вы будете обжаривать кусочки скумбрии. Если есть, то лучше воспользоваться фритюрницей либо сотейником, чтобы рыба полностью была покрыта маслом. Когда масло хорошо разогреется, накалываем на шпажку один кусочек скумбрии за другим, полностью окуная в кляр и кладя на сковороду. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Готовые кусочки рыбы выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Периодически полотенце меняем. Подавать скумбрию в кляре можно со сметанным соусом. Для его приготовления в глубокой миске смешиваем 2 ч. л. сметаны с горкой с мелко нарезанным укропом. Соус перчат по вкусу и добавляют гранулированный чеснок. Все ингредиенты перемешивают. Подаем к столу вместе со скумбрией в кляре. Видеорецепт В видеоролике представлен интересный рецепт приготовления скумбрии в кляре. Детально описывается весь процесс приготовления, а также даются рекомендации о том, с каким соусом подавать готовое блюдо, и как его приготовить. Указаны все необходимые продукты, благодаря которым у вас получится создать вкусное и незабываемое блюдо. https://youtu.be/2m0LWJNnsuk Пробовали ли вы готовить скумбрию в кляре, или отдаете предпочтение менее жирным блюдам? Какие специи используете для улучшения и подчеркивания вкусовых качеств рыбы? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях. Другие рецепты рыбных блюд Хе из скумбрииСкумбрия с овощами в банке в духовкеВареная скумбрияУха из стерляди с копченой форельюСкумбрия на мангалеПриятного аппетита!