Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире в духовке
15 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: стеклянная чаша, венчик, ложка, сито, полотенце, пергаментная бумага, противень, решетка, духовка. Ингредиенты Кефир 1 стак. Мука 2 стак. Сода 0,5 ч. л. Соль 0,5 ч. л. Кориандр 0,5 ч. л. Тмин 0,5 ч. л. Растительное масло 20 мл Пошаговое приготовление Приготовление теста В большую чашу выливаем 1 стакан кефира. К нему добавляем 0,5 ч. л. соды. Размешиваем, даем немного постоять, чтобы кефир погасил соду, буквально 1 – 2 минуты. Смешиваем 2 стакана муки и 0,5 ч. л. соли, все вместе просеиваем. Высыпаем муку и соль к кефиру. Кориандр 0,5 ч. л. и тмин 0,5 ч. л. добавляем к кефиру, не просеивая. Ложкой замешиваем тесто. Тесто получается довольно жидкое и липкое. Нужно, чтобы кефир вобрал в себя всю муку. Чем реже у нас тесто, тем нежнее получатся лепешки. Когда тесто готово, накрываем его чистым полотенцем. Оставляем отдохнуть на 20 минут. Приготовление лепешек Смазываем руки растительным маслом. Так как тесто очень жидкое, то к смазанным рукам оно не будет сильно прилипать. Делим тесто на 4 равные части, или на 2, или можно сделать одну большую лепешку, как вам захочется. Берем 1 часть, распределяем его на пергаментной бумаге. Можно кругами, можно овалами растянуть тесто. На этой же бумаге рядом распределяем остальные части теста. Включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. В духовке разогревается противень, на котором будем печь лепешки. Когда нагреется противень, перетаскиваем на него бумагу с лепешками. Ставим в духовку, выпекаем 7 – 10 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Вытаскиваем противень, переворачиваем лепешки, печем с другой стороны 7 – 10 минут. Остужаем на решетке, чтобы они оставались хрустящими, и не отсырели. Полезная информация В тесто можно натереть сыр и смешать все, а можно присыпать только сверху. Тогда она станет желтоватого цвета с сырным привкусом. Сделать смесь из сыра и зелени, добавить ее в сырое тесто. Вмешать в тесто мелко нарезанную зелень укропа (можно добавить сушеный) и выдавленный через пресс чеснок. Добавить при замешивании теста различные специи, какие любите. Лепешку сверху присыпать семенами льна, кунжута, тмина и т. д. перед запеканием. Если вы захотите сладкую лепешку, то можно перетереть мак с сахаром, и намазать этой смесью верх лепешки. Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную, и кукурузную, и овсяную. Чтобы тесто не липло к рукам и бумаге, можно в тесто добавить 1 ст. л. растительного масла, а бумагу смазать. Пресная лепешка очень вкусная с супом, солянкой и даже с кофе. Такие лепешки удобно брать в поездки, на пикник, давать детям в школу, даже если в доме хлеб закончился – это будет прекрасная альтернатива хлебу. К столу их желательно подавать в теплом виде, пока хрустит корочка. Видеорецепт В этом видео показан рецепт приготовления лепешек на кефире, испеченных в духовке. Вы можете посмотреть, как замешивать тесто, как распределять его на бумаге. Увидите, какой аппетитный вид они приобрели после выпекания. https://youtu.be/iZ_Fm2tHfXk У нас получились тонкие и мягкие лепешки с хрустящей корочкой. Пресные лепешки готовятся очень быстро, их приготовление не займет много времени. Попробуйте сделать свой вариант лепешки, и напишите нам, что у вас получилось. Ждем ваши отзывы. Всем приятного аппетита! Другие рецепты лепешек