Progorod logo

Как научиться готовить вкусные луковые лепешки

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, холодильник, противень, скалка, разделочная доска, нож, миска, тарелка глубокая, сито, терка, столовая и чайная ложки, лопатка, кисточка силиконовая, пищевая пленка, пергаментная бумага. Ингредиенты дрожжи прессованные 15 г молоко 250 мл сахар 1,5 ст. л. мука пшеничная 300-350 г соль 1 ч. л. масло растительное 1-1,5 ст. л. масло сливочное 60-75 г сыр 125 г лук 2 шт. яйцо 2 шт. вода 4 ч. л. Пошаговое приготовление Для начала нужно приготовить тесто безопарным способом. Для этого слегка подогрейте 250 мл молока и налейте его в миску. Затем добавьте 15 г прессованных дрожжей и перемешайте. Вы можете использовать сухие дрожжи, тогда их понадобится 5 г. В миску добавьте 1,5 ст. л. сахара и просейте примерно 300 г муки. Всю муку сразу не добавляйте, смотрите по консистенции теста.
Добавьте ко всем ингредиентам половину чайной ложки соли. С солью важно не переборщить, ведь в начинке будет присутствовать твердый сыр. В этом случае учитывайте, насколько сыр соленый. Хорошо перемешайте муку круговыми движениями лопаткой. Когда тесто стало мягким, добавляйте остальную муку, перемешивайте лопаткой, а когда уже тесто собралось в комок, вымешивайте его руками.
Добавьте к тесту 1 ст. л. растительного масла и продолжайте вымешивать руками до однородного мягкого комка. Затем на рабочую поверхность просейте примерно столовую ложку муки, положите тесто и замешивайте, чтобы не прилипало к рукам. Тесто получится мягким и гладким. Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто, обваляйте, затем затяните пищевой пленкой и отставьте подходить примерно на 40 минут.
Тем временем приготовьте начинку для лепешек. Очистите 2 луковицы и нарежьте тонкими кубиками или четвертью кольца. Переложите лук в тарелку и слегка присолите, немного помните руками, чтобы лук пустил сок. Затем на крупной терке натрите примерно 125 г твердого сыра.
Спустя 30-40 минут тесто подошло. Растительным маслом слегка смажьте рабочую поверхность и выложите тесто. Теперь его нужно раскатать с помощью скалки в пласт толщиной 0,5 см, придавая тесту форму прямоугольника.
Смажьте раскатанное тесто размягченным сливочным маслом, примерно 50-60 г, не смазывая дальнюю от себя верхнюю часть теста, примерно 1,5 см. Это нужно, чтобы потом хорошо завернуть рулет. На всю смазанную часть пласта равномерно выложите лук и тертый сыр. Затем аккуратно и медленно, слегка подтягивая, скручивайте тесто в рулет, чтобы меньше оставалось воздуха. В конце хорошо скрепите несмазанную часть теста.
Сделайте отметки на тесте, чтобы разделить рулет на равные части примерно по 5 см. Получится 8-10 кусочков. Разрежьте рулет по отметкам. Блюдо смажьте размягченным сливочным маслом и выложите на него кусочки рулета на расстоянии, при этом немного надавив на них. Накройте рулетики пищевой пленкой и отправьте в холодильник подходить на 30 минут.
Противень застелите пергаментной бумагой. Затем лепешки нужно немного раздавить, сделать тоньше. Для этого можете примять их руками до толщины в 1-1,5 см. Придавливайте лепешки от края к середине, чтобы получился ободок. Затем перекладывайте их на противень. Накройте противень пленкой и оставьте лепешки подходить примерно на 20 минут.
Тем временем подготовьте смазку для красивой колеровки лепешек. Для этого отделите 2 желтка от белков в стаканчик или пиалу. Добавляйте постепенно к желткам 3-4 ч. л. воды, хорошо перемешивая кисточкой. Для того, чтобы получилась хорошая смазка, и лепешки не подгорели, нужно, чтобы смесь из желтков была достаточно жидкой, так что учитывайте, сколько воды потребуют ваши желтки. Когда лепешки увеличились в объеме, можно смазывать их приготовленной смесью из желтков. Делайте это аккуратно с помощью кисточки или чайной ложки, чтобы не придавить лепешки. Оставьте лепешки на 7-10 минут, чтобы подсохла смазка, она не должна прилипать к пальцам.
Разогрейте духовку до 220 ºС и отправьте лепешки выпекаться примерно на 17-20 минут. Выпечка получается румяной и очень красивой. Если вы решили не смазывать лепешки яйцом, тогда их можно смазать сразу после выпечки размягченным сливочным маслом.
По желанию вы можете добавить в начинку для лепешек еще и мелко нарубленную зелень – укроп или петрушку. Подавать луковые лепешки можно как в теплом, так и в холодном виде, с чаем или компотом. Можно употреблять их вместо хлеба. Видеорецепт На видео вы можете детально рассмотреть, как правильно замесить и подготовить хорошее тесто для лепешек. https://youtu.be/__Jq3nnvlY0 Луковые лепешки с сыром получаются очень ароматными и аппетитными. Приготовьте нежные лепешки для своей семьи, и этот простой рецепт, несомненно, станет для вас традиционным. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от выпечки, и расскажите, какие еще ингредиенты вы используете для начинки. Другие рецепты лепешек

Лепешки на рассоле

Лепешки на кефире

Лепешки с картошкой

Лепешки на сковороде

Картофельные лепешки

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы