Progorod logo

Как научиться готовить вкусные пресные лепешки

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная поверхность для готовки; глубокая миска; сито; столовая ложка; пищевая пленка; скалка; сковорода; лопатка; плоская тарелка для готовых лепешек. Ингредиенты Мука 450 г Сахар 7 г Соль 10 г Горячий кипяток 250 мл Растительное масло 20 мл Пошаговое приготовление Приступаем к приготовлению теста для пресных лепешек. Просеиваем через сито 450 г муки и насыпаем ее в глубокую миску. В муку всыпаем 7 г сахара, 10 г соли и 20 мл растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем столовой ложкой.
Ставим 250 мл воды кипятиться и заливаем горячий кипяток в посудину с мукой. Важно, чтобы жидкость была именно горячей, поскольку в противном случае тесто может не получиться.
Поскольку тесто еще горячее, перемешиваем его с помощью столовой ложки. После остывания продолжаем замешивать руками. Можно выложить тесто на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой. Так его будет легче вымешивать. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, и легко отставать от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем постоять при комнатной температуре примерно 30 минут. Отдохнувшее тесто становится еще более эластичным и мягким.
Разделяем тесто на 8 равных частей, формируя из каждого кусочка шарик. При раскатывании небольших кусочков теста не используется дополнительная мука.
Поочередно из каждого шарика из теста делаем лепешку. Пока работаем с одним кусочком, остальные требуется накрыть пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Каждый шарик теста раскатываем скалкой в тонкую, круглую лепешку. Ее толщина примерно 1-2 мм, а диаметр – 24-25 см. Аналогично раскатываем все остальные шарики теста. Лучше сразу раскатать все лепешки, поскольку они очень быстро обжариваются. Раскатанные лепешки обязательно накрываем пищевой пленкой.
Хорошо разогреваем сковороду на огне и выкладываем лепешку, обжаривая с каждой стороны до появления золотистого цвета. Сковородку не требуется ничем смазывать и поливать, она должна быть полностью сухой. Аналогичным образом обжариваем каждую лепешку и складываем друг на друга.
Готовые лепешки после остывания стоит хранить в герметичной упаковке или обмотать их пищевой пленкой, чтобы они не высыхали. Пресные лепешки получаются тонкими, мягкими и нежными. Подавать их можно со сладкой начинкой, к примеру, вареньем или медом, либо с соленой.
Видеорецепт Просмотрев видеоролик, вы сможете без особого труда, не тратя много времени, приготовить пресные лепешки, которые подходят для соленых и сладких блюд. Дается пошаговая инструкция, в которой комментируется весь процесс приготовления. Указан перечень ингредиентов, которые есть практически на каждой кухне. Даются рекомендации о способе подачи готовых лепешек и условиях их хранения. https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAE Любите ли вы готовить пресные лепешки? Сколько времени у вас занимает приготовление подобного продукта? С какими блюдами обычно подаете лепешки? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях.\ Другие рецепты лепешек

Мексиканские лепешки

Лепешки с творогом

Финские лепешки

Турецкие лепешки

Луковые лепешки

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы