Progorod logo

Как научиться готовить вкусные лепешки в духовке

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: небольшая пиала; пищевая пленка; глубокая емкость для замешивания теста; варочная поверхность или плита; сковорода; доска и нож для нарезания лука; силиконовый коврик (не обязательно); скалка; противень; пергаментная бумага; духовка. Ингредиенты Мука пшеничная высшего сорта 450 г Сухие дрожжи 5 г Молоко 250 мл Сахар 2 ч. л. Соль 0,25 ч. л. Масло сливочное (или маргарин) 60 г Репчатый лук 250 г Масло растительное 2 ст. л. Куркума (по желанию) 0,25 ч. л. Пошаговое приготовление В небольшой пиале смешиваем 5 г сухих дрожжей с 2 ч. л. сахара. Добавляем туда же несколько столовых ложек теплого молока из общих 250 мл.
Хорошо размешиваем, пиалу накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 10 – 15 минут. В глубокой емкости смешиваем 0,25 ч. л. соли, оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло в количестве 60 г.
Добавляем туда дрожжевую смесь, которую мы ранее отставляли на 10 минут, и тщательно все перемешиваем. Затем постепенно добавляем в емкость муку (может понадобиться от 400 до 450 г, в зависимости от того, сколько муки «возьмет» тесто) и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть.
Тесто помещаем в емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут. Пока оно «подходит», чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками репчатый лук.
Затем обжариваем его в сковороде на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета (во время жарки добавляем к луку щепотку соли и перемешиваем).
Когда лук будет готов, к нему, по желанию, можно добавить 0,25 ч. л. куркумы и еще раз тщательно перемешать.
Подошедшее тесто достанем из емкости, слегка распластаем на столе или на силиконовом коврике, выложим на него обжаренный лук, а затем хорошенько вмешаем до равномерного распределения. Из-за того, что лук был обжарен на растительном масле, тесто может начать немного липнуть. В таком случае, добавьте в него дополнительно небольшое количество муки.
Затем снова помещаем тесто в емкость, накрываем пленкой и даем «отдохнуть» еще 20 минут. Через 20 минут достаем получившееся тесто и делим на 12 одинаковых частей, из которых формируем небольшие «колобки». Затем из каждого колобка с помощью скалки формируем уже непосредственно лепешку толщиной примерно 5 – 10 мм. Лепешки выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
На каждой лепешке делаем частые проколы вилкой или зубочисткой, и даем им постоять еще 10 минут. Затем ставим противень с лепешками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
Когда они хорошенько подрумянятся, достаем противень и может смело лакомиться получившейся вкуснятиной.
Способы украшения и варианты подачи блюда Дополнительно украсить лепешки можно, присыпав их небольшим количеством кунжута, тмина или рубленного свежего укропа (исключительно по желанию). Употреблять такую вкуснятину можно с чем угодно: с супом, чаем, салатом и т. д. Видеорецепт Подробнее увидеть то, как готовятся эти замечательные лепешки, вы можете в данном видеорецепте. https://youtu.be/rk2GTBsXodc Таким образом, тесто у лепешек получается очень пышным и мягким, а луковая начинка придает им аппетитного аромата и пикантного золотистого оттенка. Понравился данный рецепт? Обязательно напишите об этом в комментариях. Другие рецепты лепешек

Картофельные лепешки

Ржаные лепешки

Индийские лепешки

Лепешки с сыром

Лепешки на кефире

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы