Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, тарелки, сковорода, кастрюля, варочная поверхность. Ингредиенты Кефир 500 мл Сода пищевая 1 ч. л. Яйцо 8-9 шт. (для теста 1 шт., для начинки 7-8 шт.) Растительное масло 13 ст. л. (2 ст. л. в тесто, 1 ст. л. для жарки начинки 10 ст. л. для жарки лепешек) Мука 600-650 г мука для подпыливания рабочей поверхности) Соль 1,5 ч. л. (1 ч. л. в тесто 0,5 ч. л. в начинку) Сливочное масло 70 г (50 г для жарки и 20 г для смазывания лепешек) Зеленый лук пучок Перец черный молотый по вкусу Пошаговое приготовление Приготовление начинки Пучок зеленого лука чистим и хорошо промываем под проточной водой. Даем воде стечь. Для начинки лук мелко режем и обжариваем его на сливочном масле. В сковороде разогреваем 50 г сливочного масла, добавляем 1 ст. л. растительного масла (чтобы сливочное масло не горело). Отправляем в сковороду зеленый лук и слегка его обжариваем, чтобы он стал мягче. Когда он изменил цвет и уменьшился в размере, снимаем его с огня и перекладываем в мисочку вместе с маслом, в котором обжаривался лук. Яйца (7-8 шт. в зависимости от размера) отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Для начинки яйца трем на крупную терку прямо в миску, в которую мы переложили лук. Добавляем перец черный молотый по вкусу и 0,5 ч. л. соли. Все хорошо перемешиваем, и начинка готова. Начинка может быть совершенно разнообразная по вашему вкусу. Можно потушить капусту с луком с добавлением картофельного пюре, или пожарить грибочки. Можно сделать грибную начинку с луком или из ветчины с сыром, порезанных кубиками. Приготовление теста В чистую миску выливаем 500 мл кефира. В него отправляем 1 ч. л. соды и все хорошенько перемешиваем венчиком. После этого кефир начинает пениться. Теперь отправляем в кефир 2 ст. л. растительного масла, одно сырое яйцо и 1 ч. л. соли. Снова все тщательно перемешиваем. Пшеничную муку (600-650 г) просеиваем и постепенно вводим в кефирную смесь. Замешиваем мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Дальше продолжаем вымешивать тесто на столе на силиконовом коврике. Готовое мягкое тесто убираем в целлофановый мешочек и даем ему отдохнуть минут 10-15. Формовка и выпечка лепешек Тесто у нас полежало, отдохнуло. Оно очень мягкое и податливое. Скатаем из теста толстую колбаску и разделим на 8-10 примерно равных частей. Каждую из частей сначала разминаем ладошками, а потом раскатываем в лепешку толщиной 5-7 мм. Поверхность коврика припылите мукой, чтобы тесто не прилипало, и легче было с ним работать. В центр лепешки выкладываем примерно 1 ст. л. начинки. Края собираем в центре в виде складок, начиная с одной стороны (это похоже на формовку мантов), защипываем их, соединяя, и затем снова разминаем в лепешку руками. Получается достаточно толстая лепешка диаметром примерно 10-12 см. Остается только пожарить лепешки. В сковороде разогреваем немного растительного масла (примерно 1 ст. л.) и обжариваем лепешки на небольшом огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. В отдельной сковородке растапливаем 20 г сливочного масла и смазываем им готовые лепешки. Видеорецепт В этом видео в динамике отображены все три этапа приготовления вкусных лепешек с начинкой. https://www.youtube.com/watch?v=WEDotSNmVPE&feature=youtu.be Из этой статьи вы узнали, как приготовить вкусные и нежные лепешки на кефире с яичной начинкой. Кроме того, вы узнали, какие еще начинки можно использовать для этих лепешек. Вы уже пробовали приготовить такие лепешки, или только собираетесь? А какие интересные начинки готовите вы? Пишите в комментариях. Другие рецепты лепешек