Progorod logo

Как научиться готовить вкусные лепешки на воде

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: скалка, нож для разрезания теста, сковорода, глубокая миска для замеса теста, блюдо для подачи к столу. Ингредиенты Яйцо 1 шт. Вода 350 мл Мука 600 г ( /- 50 г) Сливочное масло 30 г Соль 2 ч. л. Пошаговое приготовление В глубокую миску высыпаем 550 г муки, 2 ч. л. соли, вбиваем одно яйцо и вливаем 350 мл воды. Всё тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, но не прилипать к рукам. Если после вымешивания тесто продолжает липнуть к рукам, то добавляем грамм 10 муки и продолжаем месить дальше. Если и этого мало, то добавляем ещё 10 грамм и также продолжаем месить дальше. Так добавляем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Разница в расходе муки возможна из-за величины используемого яйца и небольших погрешностей с количеством воды.
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем настаиваться 30 минут.
Тесто на столе, слегка посыпанном мукой, формируем в небольшую колбаску и делим на шесть равных частей.
Берём одну часть и формируем из неё шарик. На столе, слегка посыпанном мукой, с помощью скалки раскатываем этот шарик в тонкий пласт толщиной 1 миллиметр.
Смазываем пласт теста мягким маслом и сверху слегка посыпаем его мукой.
Из центра к краю теста делаем разрез. И, берясь за один край разреза, тесто скручиваем треугольной трубочкой.
Сформированную трубочку сплющиваем на столе в лепёшку. Получается «придавленная розочка».
Эту «придавленную розочку» второй раз раскатываем скалкой в пласт теста, диаметр которого равен диаметру сковороды. Сковороду с маленьким диаметром использовать не рекомендуется, так как лепёшка получится слишком толстая, и тесто может полностью не прожариться, то есть быть сырым внутри.
Хорошо разогретую сковороду слегка смазываем сливочным маслом или любым растительным маслом (по желанию). Укладываем лепёшку на горячее масло и накрываем крышкой.
После образования золотистой корочки лепёшку переворачиваем на обратную сторону и жарим при закрытой крышке до образования золотистой корочки на второй стороне. Готовую лепёшку перекладываем на блюдо. Она готова к употреблению. То же самое проделываем и с остальными частями теста.
Такие лепёшки можно использовать вместо хлеба к первым блюдам, для бутерброда с мясом, сыром или вареньем. Также можно на этапе смазывания раскатанного пласта теста мягким маслом посыпать сверху не мукой, а кунжутом, тёртым сыром или ещё чем-нибудь по вашему вкусу. Такая мини-начинка окажется внутри лепёшки, и будет также очень вкусно. Видеорецепт В представленном видео вы сможете детально рассмотреть замес теста, формирование самих лепёшек и обжаривание их на сковороде. https://youtu.be/DBwY-nuYwoI Рецепт приготовления лепёшек на воде прост в приготовлении и универсален в применении. Потратив небольшое количество своего времени, вы порадуете себя и семью необычным блюдом, которое придётся по вкусу всем. А вы уже готовили лепёшки по данному рецепту? Если «нет», то сделайте это как можно скорее, ведь все ингредиенты у вас точно есть на кухне. А если вы уже жарили данные лепёшки, тогда напишите о своём опыте. Расскажите, что вам понравилось в процессе приготовления, а что нет. Может, у вас есть замечания или предложения к рецепту? Напишите об этом в комментариях. Другие рецепты лепешек

Лепешки с сыром

Рисовые лепешки

Сырные лепешки

Лепешки с начинкой

Лепешки в духовке

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы