Progorod logo

Как научиться готовить вкусные лепешки узбекские в духовке

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка; глубокая миска; мерный стакан; чайная ложка; столовая ложка или лопатка; вилка; кисточка кулинарная; круглая форма или сковорода для запекания; фольга. Ингредиенты вода 1 стак. мука 2 стак. соль 1 ч. л. сахар 1 ч. л. дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л. растительное масло 5 мл Пошаговое приготовление Для того, чтобы дрожжи в тесте правильно заработали, воду необходимо подогреть до температуры 36 – 38°С. В глубокую миску, которая подойдет для замеса теста, влить теплую воду, всыпать соль и сахар, добавить дрожжи. Все хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, а дрожжи быстрее активизировались.
Небольшими порциями добавлять в жидкость муку, активно перемешивая массу ложкой, чтобы не образовались комочки. По своей консистенции тесто должно получиться густым, но мягким и податливым.
После миску с тестом необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 40 – 45 минут подходить.
Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объёме в несколько раз и стать очень пышным.
На припыленную мукой поверхность аккуратно выложить тесто и разделить на несколько частей, в зависимости от диаметра формы, в которой будет печься лепешка. Взять одну часть теста и раскатать в в круглый пласт, толщиной 1,5 – 2 см. Для выпекания можно взять любую круглую форму или сковороду без ручки, которую можно использовать для выпекания в духовки. Выбранную форму для выпекания застелить фольгой и присыпать небольшим количеством муки. Выложить на фольгу раскатанный корж и аккуратными движениями руками разровнять тесто, чтобы оно полностью покрыло дно формы до краев.
Серединку лепешки нужно сделать тоньше по сравнению с боками. Для этого возьмите тарелку небольшого диаметра и дном вдавите центр лепешки, дополнительно можно помочь себе руками. Таким образом, бока у вас должны получиться на 1-1,5 см выше, чем серединка.
Затем серединку нужно хорошо наколоть вилкой и смазать всю лепешку растительным маслом.
Оставьте тесто в форме подходить еще примерно на 20 минут. Тем временем, духовку нужно разогреть до 200°. Как только лепешка подойдет, нужно накрыть ее сверху отрезом фольги или крышкой и отправить в духовку выпекаться.
Время выпекания примерно 20 – 25 минут. Готовая лепешка должна быть очень румяной, хрустящей сверху и мягкой внутри. После того, как лепешка испечётся, достать ее из духовки, дать немного остыть, и можно разрезать на порционные куски для подачи на стол. Подавать ее лучше еще горячей. Также вы можете поэкспериментировать и приготовить узбекскую лепешку с начинкой, используя сыр, лук или зелень.
Знаете ли вы? Лепешка получится более ароматной, если ее смазать не растительным, а растопленным сливочным маслом. Видеорецепт В этом видео вы сможете посмотреть, как правильно замесить тесто для узбекской лепешки, и какой консистенции оно должно получиться. https://youtu.be/votYy0JiH9g Вы раньше пробовали узбекские лепешки домашнего приготовления? Такой хлебушек получается очень ароматным и вкусным. Вы уже воспользовались этим рецептом? Как вам результат? Другие рецепты лепешек

Как готовить лепешки

Лепешки с сыром

Рисовые лепешки

Сырные лепешки

Лепешки с начинкой

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы