Progorod logo

Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость; венчик; сито; скалка; сковорода; плита или варочная поверхность; бумажные полотенца; силиконовая кисточка. Ингредиенты Продукт Количество Мука пшеничная высшего сорта 600 – 700 г Кефир 0,5 л Яйцо куриное 1 шт. Сода 1 ч. л. Соль 0,5 ч. л. Сахар 1 ч. л. Масло растительное 2 ст. л. Масло сливочное 50 г Пошаговое приготовление В глубокую емкость добавляем 1 куриное яйцо, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем все содержимое емкости с помощью венчика.
Затем добавляем в получившуюся смесь 0,5 л кефира и еще раз хорошенько перемешиваем.
Берем сито и через него постепенно (небольшими порциями) начинаем просеивать муку в нашу смесь, хорошенько все перемешивая после каждой добавленной «порции». Количество необходимой муки в данном случае будет напрямую зависеть от консистенции используемого нами кефира. В среднем же вам понадобится от 600 до 700 г.
Когда тесто достигнет более-менее однородной консистенции, необходимо продолжить замешивать его руками на столе (или на силиконовом коврике), присыпав остатками муки. Тесто должно быть однородным, не жидким, но при этом, мягким, и слегка липнущим к рукам.
Получившееся тесто необходимо накрыть глубокой емкостью и оставить «отдыхать» на 30 минут.
Через 30 минут можно начинать разделывать тесто на лепешки (при необходимости, вы можете дополнительно присыпать его небольшим количеством муки): формируем из него продолговатую «колбаску» и делим на 12 одинаковых частей.
Далее каждую из частей слегка обваливаем в муке и раскатываем с помощью скалки до лепешки толщиной около 0,5 мм.
На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла.
Когда масло хорошенько нагреется, стряхиваем с получившихся лепешек остатки муки и обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки растительного масла.
Затем с помощью силиконовой кисточки слегка смазываем каждую из них растопленным сливочным маслом для придания сливочного вкуса (исключительно по желанию). Приятного аппетита!
Готовые лепешки вместо сливочного масла можно обмазать сметаной, посыпать сахаром, натереть чесноком или присыпать зеленью – все зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать! Видеорецепт Подробнее ознакомиться с процессом приготовления этих восхитительных лепешек вы можете в данном видеорецепте. https://youtu.be/-ac5e38GJiM Приготовив лепешки по данному рецепту, вы будете приятно удивлены тому, какими они получаются пышными, нежными и золотистыми. Ни за что не отказывайте себе в этом удовольствии! Ну, а если вам пришелся по душе данный рецепт, обязательно напишите об этом в комментариях! Другие рецепты лепешек

Пресные лепешки

Лепешки на сковороде

Лепешки на сметане

Лепешки на кефире

Лепешки на воде

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы