Progorod logo

Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков

15 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: емкости для теста, сито, столовая ложка, венчик. Ингредиенты Продукт Количество Молоко 300 мл дрожжи 60 г маргарин 100 г сахар 7 ст. л. соль ½ ч. л. ванилин 1 пакет. растительное масло 3 ст. л. яйца 5 шт. (1 желток для смазки) мука пшеничная 1 кг Пошаговое приготовление Для приготовления сдобного теста обязательно нужно приготовить опару. Подогреваем молоко любой жирности так, чтобы оно было теплым.
В отдельной емкости разминаем в мелкую крошку 60 граммов дрожжей, смешиваем их с одной столовой ложкой сахара, наливаем туда 150 мл теплого молока, тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородного состояния.
Просеиваем через сито полстакана муки, добавляем в миску с молоком и дрожжами. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытилась кислородом, тогда опара лучше будет подходить. Опять перемешиваем смесь до состояния густой сметаны.
Получившуюся опару накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 20 минут.
Пока опара подходит, приготовим сдобу для теста. В миску насыпаем 5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара, все перемешиваем.
Добавляем 100 граммов заранее растопленного в микроволновке маргарина, перемешиваем ложкой до полной однородности.
Вбиваем в миску со сдобой 4 яйца полностью, а с пятого яйца берем только белок, желток отделяем в маленькую емкость, он нужен будет для смазки, если вы будете печь пирожки.
Эту смесь перемешиваем венчиком до однородности.
Опара поднялась, увеличилась в объеме. Теперь в нее добавляем только что приготовленную сдобу, остальные 150 мл молока, половину чайной ложки соли, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и однородности.
Постепенно начинаем добавлять муку, просеивая через сито.
Муку добавляйте малыми порциями, перемешивая тесто, чтобы добиться нужной консистенции. Когда тесто почти замешано, добавляем в него две столовых ложки нерафинированного растительного масла, продолжаем месить тесто, пока масло не впитается.
Затем выкладываем его на стол, продолжаем месить еще 5-10 минут, пока тесто станет однородным.
Затем помещаем его в емкость, смазываем руками, смоченными растительным маслом, со всех сторон, накрываем миску полотенцем, ставим на 20 минут в теплое место, чтобы подошло.
Через 20 минут достаем тесто, хорошо его обминаем, делаем шарообразную форму, снова отправляем в теплое место на 30 минут. После этого тесто будет готово. Из него можно печь пироги, пирожки, сдобные булочки, свадебные шишки, праздничные пасхи.
Полезные советы За два часа до приготовления теста выложите из холодильника яйца, молоко, маргарин – все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Для сдобы можно использовать тростниковый сахар, он придаст изделию карамельный вкус. При приготовлении сдобы для теста можно добавлять цедру лимона, мускатный орех, корицу. Если маргарин заменить сливочным маслом, это не испортит вкус и качество теста. Не ленитесь просеивать муку, это способствует обогащению кислородом: тесто будет воздушным, податливым. Используйте только проверенные дрожжи, те, которые применяли ранее, знаете их качество. Видеорецепт Увидите весь процесс приготовления сдобного теста для пирожков от начала до конечного результата. Получите несколько советов по подготовке ингредиентов к использованию. Узнаете о взаимозаменяемости некоторых из них. https://youtu.be/hm9BqF72YIQ Уважаемые читатели, какими рецептами приготовления теста для сладких пирожков вы пользуетесь? Поделитесь своими секретами готовки теста. Расскажите, пробовали ли вы готовить тесто по рецепту из этой статьи? Как отнеслись к нему ваши близкие? Другие рецепты приготовления теста Дрожжевое тесто на кефире для пирожков Бездрожжевое тесто для пирожков в духовке Тесто для пирожков в духовке на кефире Тесто для жареных пирожков Тесто для пирожков в духовке Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы