Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень; 2 глубокие миски или чаши емкостью 4 литра или более; кулинарный коврик для разделки теста; кулинарные весы; мерный стакан; сито; кулинарная лопатка; кулинарный венчик; пищевая пленка; пергаментная бумага. Ингредиенты Название Количество Мука пшеничная 600 г Молоко 250 мл Яйца куриные 4 шт. Масло сливочное 130 г Сахарный песок 10 ст. л. Дрожжи прессованные 18 г Ванильный сахар 8 г Цедра лимона 0,5 ч. л. Яблоки 1300 г Корица по вкусу Растительное масло 20 мл Пошаговое приготовление Как приготовить опару В глубокую миску покрошите прессованные дрожжи (18 граммов). Покупая дрожжи, обращайте внимание на дату выпуска. Чем свежее дрожжи, тем лучше подойдет опара. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, немного перемешайте состав. Налейте в миску 120 мл теплого молока (температура 36-37°С). Перемешайте. Всыпьте 4 столовых ложки заранее просеянной муки. Перемешайте состав кулинарной лопаточкой до однородности. Затяните миску с опарой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Опара должна подняться шапочкой из пены. Приготовление теста В другую глубокую миску насыпьте 5 столовых ложек сахарного песка, добавьте ванильный сахар (8 граммов). Разбейте в сахарную смесь 2 куриных яйца. Венчиком хорошо взбейте смесь сахара и яиц. Перемешайте опару, добавьте к ней смесь сахара и яиц. Влейте оставшееся молоко (130 мл), перед добавлением нагрейте его до 36-37°С. Растопите сливочное масло (100 граммов), охладите до теплого состояния, добавьте его в миску с готовящимся тестом. Положите в миску 0,5 чайной ложки свежей лимонной цедры. Для получения цедры натрите на мелкой терке желтую кожицу заранее вымытого лимона. Цедра придает выпечке приятный аромат. Хорошо перемешайте состав. По столовой ложке добавляйте просеянную муку (оставшуюся от общего количества в 600 граммов), замешивая некрутое тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Пока масса жидкая, мешайте ее кулинарной лопаточкой, венчиком или ложкой. Густое тесто месите рукой на протяжении 10-15 минут. Масса будет немного липнуть к рукам и миске, но так и должно быть. Сформируйте шар. Смажьте чистую глубокую миску растительным маслом (20 мл). Положите шар в смазанную маслом миску, затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место. Через 40-45 минут обомните тесто. Снова затяните пленкой и верните в тепло. Повторите обминку еще через 40-45 минут. Оставьте подходить еще на 1-1,5 часа. Такое тесто называют венским. Как готовить яблочную начинку Помойте и очистите яблоки (1, 3 кг), вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кусочками (примерно 0,7см×1 см×1,5 см). Для начинки лучше брать яблоки твердых сортов. Растопите на сковороде 30 граммов сливочного масла. Добавьте сахарный песок (4 столовые ложки), перемешайте массу. Выложите на сковороду нарезанные кусочками яблоки. Жарьте на большом огне, аккуратно перемешивая, 3-4 минуты. Кусочки яблок должны сохранить свою форму (поэтому желательно использовать твердые сорта). Выложите яблоки в сито, дайте стечь жидкости. Переложите на тарелку, охладите начинку до комнатной температуры. Приготовление и выпечка пирожков Выньте подошедшее тесто из миски на разделочную поверхность (стол, силиконовый, пластиковый коврик), обомните. Разделите шар на 22-23 части, весом примерно по 50 граммов каждая. Обомните кусочек, придайте ему круглую форму. Сделайте шарики из всех кусочков. Выложите заготовки на коврик, затяните пищевой пленкой. Дайте отдохнуть 10-15 минут. Остывшие яблочные кусочки присыпьте по вкусу корицей, перемешайте. Заготовки освободите от пленки. Каждый кусочек теста растяните руками в круг диаметром около 10-12 см. В центр лепешки положите столовую ложку начинки. Хорошо защипайте края пирожка. Пригладьте получившийся шов. Положите пирожок швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте таким образом все пирожки. Переложите изделия на противень. Накройте противень пищевой пленкой. Оставьте его в теплом месте на 40-45 минут, чтобы пирожочки подошли. Снимите пленку. В глубокой тарелке взбейте венчиком 2 куриных яйца до однородности. Смажьте пирожки яичной смесью, используя кулинарную кисть. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С 30-35 минут, до румяной корочки. Видеорецепт Один из лучших видеосюжетов по этой теме предельно просто и ясно рассказывает обо всех этапах приготовления теста, начинки, о формировании пирожков, об их выпечке. После объяснений прекрасного кулинара у вас не останется вопросов по поводу приготовления вкусных пирожков с яблоками. https://youtu.be/gTRZoDiIy5c Теперь вы тоже знаете, как испечь румяную, аппетитную сдобу с яблочной начинкой. А какие пирожки нравятся вам? С какой начинкой вы их делаете? Другие рецепты пирожков