Кухонная техника и утварь: кухонные весы; духовка; противень; пергаментная бумага; глубокие миски (2 шт.); миска для начинки; пищевая пленка; мерный стакан; чайная и столовая ложка; вилка; венчик; сито; силиконовая кисть; бумажные полотенца; теплое полотенце (по необходимости); кухонный нож; посуда для подачи. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука высшего сорта 5 стак. Маргарин для выпечки или масло 100 г Прессованные дрожжи 40 г Соль 0,5 ч. л. Сахар 1 стак. Теплая вода 0,5 стак. Теплое молоко 250 мл Куриное яйцо 2 шт. Ванильный сахар 1 пакет Растительное масло 3-4 ст. л. Свежие вишни 300-400 г Картофельный крахмал 2 ст. л. Пошаговое приготовление Опара В глубокую миску влить теплую воду (0,5 стак.), добавить сахар (15 г) и измельченные прессованные дрожжи (40 г). Все ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса, и оставить опару в теплом месте, примерно на 15-20 минут. За это время дрожжи в теплой среде активизируются. Вода по температуре должна быть 35-39 градусов, но не выше, иначе бактерии погибнут. Об этом всегда нужно помнить, если речь идет о приготовлении дрожжевого теста. Жидкая основа Для этого понадобится большая и глубокая посуда, в которой будет удобно в дальнейшем замешивать тесто. В подготовленную посуду вбить одно куриное яйцо, белок второго и перемешать венчиком. Желток понадобится для смазывания пирожков перед выпеканием. Добавить соль (0,5 ч. л.), ванильный сахар (1 пакетик), оставшийся сахар (85 г) и тщательно перемешать, чтобы ингредиенты растворились. Затем добавить теплое молоко (250 мл), растопленный маргарин или масло (100 г) и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Влить в жидкую основу опару и аккуратно перемешать. Замес теста В жидкую основу постепенно добавлять просеянную муку (примерно 5 стак.) и хорошо перемешивать. Сначала это можно делать ложкой или венчиком, как кому удобно. Когда масса станет густой, продолжать замес лучше рукой. Полученное тесто должно липнуть к рукам, но отделяться от миски. Далее необходимо смазать рабочую поверхность растительным маслом (примерно 1 ст. л.), выложить тесто и продолжить его замешивать руками. При необходимости можно воспользоваться еще небольшим количеством масла. Если тесто продолжает липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки, но главное – не переборщить, чтобы оно не получилось жестким. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Тесто выложить в большую и глубокую миску, сверху накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 минут. В теплое время года миску можно смело оставлять на столе, в холодное - можно обмотать ее теплым полотенцем или поставить в подогретую духовку. Основа для пирожков должна увеличиться в 2-3 раза. Как только это произошло, можно приступать к приготовлению пирожков. Пирожки Свежие вишни с косточками (300-400 г) промыть в воде, выложить в миску, добавить крахмал (2 ст. л. без горки) и хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всему объему. Противень застелить пергаментной бумагой. Можно также промазать ее растительным маслом, чтобы готовые пирожки точно не пристали. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и разделить его на равные части и сделать из них шарики. Должно получиться примерно 20-22 шт. Каждый кусочек раскатать руками, в середину выложить (5-6 вишен) и хорошенько залепить края. Полученный шов аккуратно прижать, чтобы получился пирожок, и выложить на подготовленный противень. Сформированные пирожки сверху накрыть бумажным полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы они настоялись и слегка подошли. Оставшийся желток взбить вилкой, добавить молоко (2 ст. л.), хорошо перемешать. Промазать каждый пирог. Отправить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекать на 25-30 минут. Готовые пирожки можно сверху посыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Приятного чаепития! Видеорецепт В этом видео представлено подробное приготовление вкусных, пышных и красивых пирожков, которые обязательно оценят ваши родные и друзья, поэтому советуем ознакомиться с ним. https://youtu.be/7GBzo_6rmk4 Вы любите дрожжевую выпечку? Пирожки с какой начинкой вам больше нравятся? Поделитесь своим любимым рецептом, обязательно попробуйте приготовить такую воздушную выпечку и оставляйте в комментариях ваши отзывы и пожелания. Другие рецепты пирожков