Как научиться готовить вкусные пирожки с капустой по пошаговому рецепту
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная посуда: набор чашек; две миски; разделочная доска; столовая и чайная ложки; мерная емкость; веничек; сито; нож/шинковка; лопаточка; шумовка; две вилки; скалка; пищевая пленка; сковорода с крышкой; фритюрница; варочная поверхность; большая плоская тарелка; бумажное полотенце. Ингредиенты Наименование Количество Мука пшеничная 6-7 стак. Молоко цельное 250 мл Вода кипяченая 250 мл Вода фильтрованная, холодная 3-4 ст. л. Масло растительное 200 мл Яйцо куриное 2 шт. Сметана 2 ст. л. Дрожжи сухие 2 ч. л. Сахарный песок 3,5 ст. л. Соль 2 ч. л. Капуста белокочанная 500 г Лук репчатый 1 шт. Морковь сырая 2 шт. Томатная паста 1,5 ст. л. Зелень свежая (укроп и петрушка) по ½ пучка Корень пастернака 1 шт. Черенок сельдерея 2 шт. Кориандр ½ ч. л. Перец черный молотой по вкусу Пошаговое приготовление Ставим быстрое тесто В глубокой миске активировать 2 ч. л. сухих дрожжей, залив их 250 мл теплой кипяченой воды и добавив 0,5 ст. л. сахарного песка. Отставить миску в теплое место на 10-15 минут. Спустя четверть часа, когда жидкость в миске покроется дрожжевой «шапкой», всыпать в нее 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Туда же вбить два куриных яйца, положить 2 ст. л. густой сметаны, влить 100 мл растительного масла, и тщательно перемешать до однородной массы. Влить в массу 250 мл теплого молока, и по порциям всыпать 5 стак. просеянной пшеничной муки при постоянном вымешивании. Когда масса станет достаточно густой, ее нужно переместить на рабочую поверхность, подсыпав немного муки, и домешивать тесто вручную около 5 минут, постепенно добавляя еще 1,5-2 стак. муки. Сформировать из готового теста шар, увлажнить поверхность шара небольшим количеством растительного масла, положить обратно в миску, укрыть пищевой пленкой, и поставить в теплое место на час – полтора, чтобы тесто поднялось. Знаете ли вы? Миску с дрожжевым тестом можно поставить в отключенную микроволновую печь. Замкнутое темное пространство и отсутствие сквозняков благотворно влияют на тесто, увеличивая скорость реакции дрожжей. Увеличившееся в два раза в объеме тесто выложить на рабочую поверхность, слегка подпушенную мукой, и осадить (хорошо вымесить). Отставить тесто еще на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло», после чего можно разделывать пирожки. Готовим капустную начинку Тонко нашинковать полкило белокочанной капусты. Распустить соломкой 2 небольшие моркови, корень пастернака, и мелко порезать два черенка сельдерея. Произвольно порезать одну средней величины головку репчатого лука. Мелко изрубить по половине пучка укропа и петрушки. Разогреть сковороду с 30 мл растительного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности. Как только лук начнет розоветь, одновременно всыпать нарезанный пастернак, сельдерей, морковь, и пассеровать овощи не более трех минут на среднем огне. Когда овощи обмякнут, всыпать сразу всю нашинкованную капусту, накрыть сковородку крышкой, и тушить 5 минут. Спустя пять минут тушеные овощи перемешать и добавить 1 ч. л. соли, ½ ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. кориандра, молотого перца по вкусу, и разведенную 3-4 ст. л. холодной воды 1,5 ст. л. томатной пасты. Содержимое сковороды вновь накрыть крышкой, убавить интенсивность пламени до минимума, и продолжить тушить еще 5-7 минут. Когда капуста станет готовой, увеличить температуру конфорки до максимума и обжарить при открытой крышке при постоянном перемешивании пару минут, чтобы испарилась лишняя влага. Когда овощи подсушатся, всыпать порубленную зелень и переложить содержимое сковородки на большую плоскую тарелку, чтобы начинка остыла. Формируем и жарим пирожки На разделочную поверхность подсыпать горсть муки и разделать подошедшее второй раз тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой в небольшую лепешку. На центр каждой лепешки выложить начинку и сформировать пирожки тем способом, которым вы привыкли их лепить. Переложить сформированные пирожки на подпушенную мукой разделочную доску (или тарелку) швом вниз. Важно! Укладывать сформированные пирожки на доску нужно на небольшом расстоянии друг от друга, поскольку в ожидании жарки они немного увеличатся в размерах. Во фритюрнице (или глубокой сковороде) раскалить 200-300 мл растительного масла в зависимости от объема фритюрницы/сковородки. Запустить несколько пирожков в раскаленное масло, чтобы они в нем «кипели». Как только кипящая в масле сторона пирожка приобретет приятный золотистый оттенок, пирожки перевернуть с помощью двух вилок. Готовые пирожки извлечь из масла, и сложить на большую тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Пирожки можно подавать к столу. Приятного чаепития! Видеорецепт В этом ролике представлен весьма подробный мастер-класс по жарке во фритюре пирожков. Начинка для них может быть абсолютно любая. В данном случае демонстрируется процесс приготовления пирожков с капустной начинкой. https://youtu.be/yuPDEZaq_jQ Спасибо за ваш интерес к рецепту пирожков с капустной начинкой. Насколько вам понравился предлагаемый рецепт? Что нового вы из него узнали, и какие действия (с вашей точки зрения) можно провести проще и быстрее? Поделитесь своим мнением и способами приготовления жареных в масле пирожков. Расскажите, как вы готовите начинку из капусты. Возможно, ваш вариант тоже понравится читательской аудитории и поможет еще больше упростить процесс готовки. Другие рецепты пирожков