Вкусный бородинский хлеб в домашних условиях - очень подробный рецепт
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовая печь, пищевая пленка, миксер, йогуртница, кухонный термометр, кухонные весы, мерный стакан, глубокие емкости разных размеров, чайник. Ингредиенты ПродуктКоличество Ржаная мука 1280 г Уксус 9% или 5 % 9 г или 16 г Чистая вода 1072 г Ржаной ферментированный солод 80 г Кориандр молотый 4,8 г Прессованные свежие хлебопекарные дрожжи 9,6 г Пшеничная мука 2-го сорта 240 г Соль 16 г Сахарный песок 96 г Патока 64 г Растительное масло или специальная смазка для форм по необходимости Зерна кориандра по вкусу Пошаговое приготовление В глубокой емкости смешиваем 9 грамм 9% уксуса или 16 грамм 5% и 288 грамм теплой воды. При возможности используйте воду, температура которой равна 55 градусов по Цельсию. Если же кухонного термометра у вас нет, то просто теплая вода подойдет. Отмеряем 160 грамм ржаной муки и вливаем в нее смесь уксуса и воды. Хорошенько перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Накрываем закваску пищевой пленкой так, чтобы воздух в емкость не поступал совсем. Также сверху накрываем емкость крышкой. Оставляем закваску на 24-28 часов при температуре 40-42 градуса по Цельсию. Температурный режим данному продукту вы можете обеспечить с помощью духовки или йогуртницы. По истечении необходимого времени в глубокой тарелке смешиваем 150 грамм ржаной муки и 80 грамм ржаного ферментированного солода. Отмеряем ровно 608 грамм чистой воды и кипятим ее. К муке и солоду добавляем 4,8 граммов молотого кориандра. Также можно использовать кориандр в зернах и помолоть его самим. Таким образом вкус будет более выраженным. Перемешиваем сухие ингредиенты. Затем добавляем 304 грамма горячей воды и перемешиваем все с помощью миксера. Добавляем оставшуюся воду и продолжаем перемешивать до образования однородной массы. Затем добавляем 10 грамм ржаной муки и снова мешаем. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два часа при температурном режиме в 63-65 градусов Цельсия. Когда данная смесь постояла необходимое время, перекладываем ее в большую глубокую миску, добавляем уже закисшую закваску. Разводим 9,6 грамм прессованных свежих хлебопекарных дрожжей в 96 граммах теплой воды (20 градусов Цельсия). Добавляем опару в миску с закваской и перемешиваем всё с помощью миксера. Когда масса стала однородной, добавляем в нее 320 грамм ржаной муки и снова мешаем. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на три часа при температуре 28-29 градусов Цельсия. Смешиваем в большой миске 240 грамм пшеничной муки второго сорта и 640 грамм ржаной муки. Смешиваем 16 грамм соли, 96 грамм сахарного песка, 64 грамма патоки и 80 грамм горячей воды (60 градусов Цельсия). Добавляем эту смесь к подошедшей опаре и хорошенько перемешиваем миксером. Затем добавляем смесь муки и начинаем замешивать тесто на хлеб. Замешивать лучше в перчатках, так как тесто будет очень липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять 1,5-2 часа при температуре 30 градусов Цельсия. По истечении времени смазываем формы для выпекания растительным маслом или специальной смазкой для форм. Все тесто делим на две абсолютно равные части и обминаем их руками, чтобы выдавить все пузырьки воздуха. Обязательно смачиваем руки водой. Затем помещаем кусок теста в смазанную форму и слегка придавливаем. Сформированный хлеб присыпаем сверху зернами кориандра. Оставляем хлеб на 45 минут при температурном режиме 30-36 градусов по Цельсию. Нагреваем духовую печь до 260 градусов по Цельсию и ставим хлеб выпекаться на 10 минут. Затем понижаем температуру до 210 градусов Цельсия и выпекаем еще 50 минут. Когда хлеб готов, вынимаем его из форм и даем остыть. Видеорецепт Это видео поможет начинающим хлебопекам справиться с такой непростой задачей, как выпечка бородинского хлеба. Вы сможете услышать массу рекомендаций, увидеть подробное, пошаговое приготовление выпечки. Все этапы прекрасно показаны и описаны. https://youtu.be/niIcAuRRxWo Испечь вкусный бородинский хлеб в домашних условиях не так уж и сложно. Главное – соблюдать рецептуру и температурные режимы на всех этапах приготовления. А вы хотели бы научиться выпекать дома? Или вы можете уже поделиться своим опытом? Тогда у вас есть возможность это сделать в комментариях! Другие рецепты хлеба