Progorod logo

Полезный и вкусный хлеб на живых дрожжах - выпекаем в хлебопечке

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: хлебопечь, сито, емкости для сухих и жидких ингредиентов, кухонная лопатка. Ингредиенты Продукт Количество Мука пшеничная 400 г Мука ржаная 100 г Вода 350 мл Соль 1,5 ч. л. Сахар 1 ст. л. Дрожжи свежие 30 г Сливочное масло 25 – 30 г Разрыхлитель 10 г Пошаговое приготовление Подготовим все ингредиенты по списку. В 350 мл теплой воды добавляем 30 г свежих дрожжей и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем до однородности.
Вливаем жидкие ингредиенты в чашу хлебопечки. Загружать все ингредиенты необходимо в той последовательности, которая предусмотрена производителем вашей хлебопечки.
Отдельно соединяем сухие ингредиенты – 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 10 г разрыхлителя. Перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы обогатить муку кислородом. По такому же принципу можно ржаную муку заменить гречневой, кукурузной, овсяной и любой другой мукой. Каждый раз у вас получится новый вкус хлеба.
Знаете ди вы? Если выпекать хлеб с использованием только ржаной муки, то он получится плотным. Для того, чтобы облегчить текстуру хлеба, ржаную муку следует смешать с пшеничной мукой. Всыпаем 1,5 ч. л. соли и остальной сахар. Сухие ингредиенты добавляем в чашу хлебопечки к жидким.
25 – 30 г сливочного масла комнатной температуры нарезаем кубиком и добавляем в чашу.
Чашу устанавливаем в хлебопечку. Перемешивать не нужно, так как хлебопечь имеет нож, который сам смешает все ингредиенты. Время выпекания составляет 7 часов. После того, как был нажат старт, крышку открывать не нужно, и тесто не трогать, так как оно может опасть, и хлеб не получится.
Хлебопечь оповестит о готовности хлеба своим сигналом. После чего можно вынуть хлеб, дать ему остыть, и только тогда нарезать. Когда вы достаете хлеб, он продолжает готовиться до его полного остывания. Поэтому не спешите резать хлеб. К тому же, ржаную выпечку не следует употреблять в горячем виде. Готовый ржаной хлеб отлично подойдет к любому блюду, и вкусен даже просто со сливочным маслом. Срок хранения хлеба в закрытом виде составляет, в среднем, 7 дней, а в открытом виде 2 дня. Приятного аппетита!
Не бойтесь экспериментировать: ароматные травы, такие, как базилик, прованские травы, тмин очень хорошо сочетаются с ржаной мукой, они придадут дополнительный вкус готовому хлебу. Также отличный вкус хлебу придают тыквенные или подсолнечные семечки и разнообразные орехи. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Главное – соблюсти правильное соотношение воды и муки. Если тесто получится жидким, то мякиш будет влажным и клейким, как будто не допеченным. А если тесто будет слишком густым, то мякиш получится плотным и твердым, хлеб быстро зачерствеет. Видеорецепт В прикрепленном видеорецепте вы сможете посмотреть, какие ингредиенты вам понадобятся, в какой последовательности и пропорциях их добавлять, чтобы получился хорошо пропеченный, мягкий и ароматный хлеб. Приятного просмотра! https://youtu.be/-SRbby6rV88 Если вам понравился рецепт приготовления ржаного хлеба, вы желаете поделиться своим вариантом, или у вас есть дополнения – оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Обязательно приготовьте этот полезный, вкусный и аппетитный хлеб, и порадуйте свою семью, друзей и близких! Другие рецепты хлеба

Бородинский хлеб

Ржаной хлеб на кефире

Хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб

Домашний хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы