Progorod logo

Влажный кулич на сметане - очень вкусно

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонные весы; мерник; столовая ложка; чайная ложка; деревянная лопатка; варочная поверхность; огнеупорная посуда; глубокая посуда для ингредиентов; миксер; блендер; сито; пищевая пленка; формы для кулича; деревянная шпажка; духовая печь. Ингредиенты Продукт Количество мука пшеничная 500 г молоко 3,2% 190 мл сахар 240 г 1 ст.л. сухие дрожжи 7 г сметана 30% 200 г яйцо 3 шт. сливочное масло 125 г соль 1/4 ч. л. цукаты/сухофрукты 70 г Пошаговое приготовление Для начала на среднем огне немного подогреваем 190 мл молока. После этого добавляем к нему 1 ст.л. сахара, 7 г сухих дрожжей и 100 г муки. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
Далее в глубокой тарелке соединяем 3 яйца и 240 г сахара. Всё взбиваем с помощью блендера до образования пышной пены.
Теперь берем 125 г сливочного масла и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Затем даем ему немного остыть. Подошедшую за 15 минут опару с дрожжами смешиваем с растопленным сливочным маслом, 200 г сметаны и 1/4 ч. л. соли. Всё перемешиваем миксером до получения однородности.
Затем полученную смесь ингредиентов вводим к яйцам и сахару, не переставая взбивать всё с помощью блендера.
После этого к готовой массе просеиваем 400 г муки, непрерывно помешивая смесь лопаткой, чтобы избежать образования комков.
Когда у вас получится тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану, добавляем к нему 70 г цукатов или других сухофруктов.
Теперь накрываем тарелку с тестом пищевой пленкой и ставим её в теплое место.
После того как тесто поднимется примерно в 2 раза, слегка обминаем его и раскладываем по 2 формам, предварительно смазав их сливочным маслом. Каждая форма должна быть наполнена не больше, чем на половину, чтобы в процессе выпекания тесто не вышло за её пределы.
Перед тем как отправить формы в духовую печь, даем им немного постоять, чтобы тесто поднялось еще в 1,5 раза.
Затем выпекаем куличи примерно 30-40 минут, установив температуру 180 градусов. Ориентируйтесь по румяному цвету выпечки и сухой шпажке.
Когда куличи остынут, можно обмазать их белковым кремом и декорировать посыпкой.
Знаете ли вы? Название «кулич» происходит от слова «колача» и означает «дитя солнца». Кулич, приготовленный на сметане, получается более пышный, нежный и влажный. Он долго не будет черстветь и станет отличным дополнением к чаю. Видеорецепт Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показан процесс приготовления пасхального кулича на сметане. https://youtu.be/W9lhVYwu9yk Понравился ли вам такой рецепт приготовления кулича с использованием сметаны? Довольны ли вы получившимся тестом? Не стесняйтесь делиться собственными успехами и оставлять свои рекомендации в комментариях. Другие рецепты куличей

Кулич на закваске

Куличи на сметане

Влажный кулич

Кулич без дрожжей

Кулич без замеса

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы